Голос отрасли: почему энергетическая безопасность Европы будет зависеть от новой энергии

С началом войны на Украине в феврале 2022 года некоторые страны отодвинули нулевой показатель на второй план и вернули свою энергетическую политику на углеводородную и ядерную. Теперь, когда война идет четвертый месяц, а зима отступает, мысли снова обращаются к долгосрочным перспективам.

В этой статье мы исследуем связи между энергетической безопасностью и чистой энергией. На наш взгляд, они более связаны, чем может показаться, и, что более важно, их решения тоже.

Энергетическая безопасность стала приоритетом

За последние несколько месяцев энергетическая безопасность быстро поднялась в повестке дня правительств, особенно в Европе. От Брюсселя до Берлина, от Рима до Риги существует настойчивое стремление сократить зависимость от импорта ископаемого топлива, особенно из России.

«Вторжение Путина изменило наши взгляды на энергетическую безопасность в Европе», — сказал Фатих Бироль, глава Международного энергетического агентства.[1]

Несмотря на искушение, отказ от проекта чистого нуля не является долгосрочным решением. Во-первых, немногие европейские страны имеют возможность увеличить внутреннее производство ископаемого топлива. Так что, импортируют ли они из России или откуда-либо еще, остается вопрос зависимости от внешних акторов и уязвимости такой позиции в периоды стресса.

Затем возникает вопрос об атомной энергии как альтернативе ископаемому топливу. Ввод новых атомных станций в эксплуатацию занимает много времени — не менее десяти лет — и часто с задержкой. Ядерная энергетика не находит единодушной поддержки в Европе.

Проядерная Франция, чей огромный парк атомных электростанций был создан в ответ на нефтяные кризисы 1970-х годов, противостоит другому гиганту Евросоюза, Германии, с ее долгой антиядерной историей и ее планами по закрытию своего три оставшиеся АЭС к концу этого года.

Кажется, в Германии мало политической воли для запуска атомных станций, особенно с учетом того, что партия зеленых входит в новую правящую коалицию.

Столкнувшись с нехваткой внутренних запасов ископаемого топлива и единодушным мнением о ядерной энергетике в качестве альтернативы, политики вместо этого обращаются к безыскусным способам обеспечения энергетической безопасности.

Переосмысление будущего энергетики

Поставки российских энергоресурсов в Европу прекращены. В краткосрочной перспективе это привело к росту цен на энергоносители и стимулировало рост других экспортеров энергии. Однако долгосрочным эффектом станет «фундаментальное переосмысление энергетической безопасности, которое ускорит декарбонизацию».[2]

Энергетические системы Западной Европы зависят от импорта ископаемого топлива, но есть несколько способов уменьшить эту зависимость: например, путем снижения спроса с использованием новых возобновляемых источников энергии, или путем повышения энергоэффективности, или расширения электрификации, чтобы меньше автомобилей и грузовиков сжигали ископаемое топливо. топлива.

Каждый из этих вариантов уменьшит зависимость от импортируемого ископаемого топлива и снизит выбросы парниковых газов, поддерживая как энергетическую безопасность, так и чистый нулевой выброс.

В последнем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) только что призвали мир уважать проект чистого нуля. Увеличение инвестиций в альтернативные источники энергии и электрификацию поможет сохранить страны в соответствии с климатическими целями Парижского соглашения и в то же время повысить энергетическую безопасность.

Инвестиционная возможность на $37 трлн

Мы считаем, что долговременным эффектом этой войны будет гораздо больше инвестиций в возобновляемые источники энергии. Европейские страны и многие другие промышленно развитые страны мира захотят уменьшить свою зависимость и уязвимость от колебаний цен на нефть, находящихся вне их контроля.

Недавно переизбранный президент Франции Эммануэль Макрон пообещал к 2050 году десятикратно увеличить мощность солнечной энергетики до 100 ГВт, а оффшорной ветроэнергетики — до 40 ГВт.

Канцлер Германии Олаф Шольц назвал возобновляемые источники энергии «решающими для нашей безопасности», заявив, что «чем быстрее мы продвигаемся вперед в расширении использования возобновляемых источников энергии, тем лучше».

Согласно одной из оценок, «более высокая капиталоемкость возобновляемых источников энергии и растущее значение систем хранения энергии и сетей» представляют собой инвестиционную возможность в размере 37 триллионов долларов на пути к нулевому результату.[3]

Здесь, в Amundi ETF, мы называем это глобальное стремление к альтернативным источникам энергии, энергоэффективности, электрификации и аккумуляторным технологиям ростом «новая энергия‘.

Новые источники энергии имеют низкий уровень выбросов – в этом их смысл – но теперь у них есть огромное дополнительное преимущество: возобновляемая энергия – это местная энергия, независимая и суверенная. Его перспективы, и без того сильные с учетом проекта чистого нуля, теперь, похоже, будут еще больше укрепляться благодаря стремлению к энергетической безопасности.

Как инвесторы могут получить доступ к новой энергии

Наш ETF новой энергетики объединяет новые энергетические компании таким образом, который, по нашему мнению, обеспечивает надлежащее освещение темы, выходящее за рамки традиционного отраслевого подхода.

Индекс ETF призван отражать результаты акций, деятельность которых связана с развитием продуктов и услуг в областях Альтернативная энергетика, энергоэффективностьи цепочка создания стоимости батареи[4].

Эти секторы в целом отражают ключевые области, в которых CO2 сокращения необходимы для достижения чистого нуля к 2050 году. Цель проста: направить капитал в компании, находящиеся в центре энергетического перехода, и извлечь выгоду из возможностей, которые они создают.

Этот пост финансируется Amundi ETF

КАПИТАЛ В РИСКЕ
Для получения полной информации о рисках, связанных с инвестициями в ETF Lyxor MSCI New Energy ESG Filtered (DR) UCITS, см. специальный раздел «Предупреждение о рисках» проспекта и ключевой информационный документ для инвесторов (KIID). доступны на наших веб-сайтах www.amundietf.com или www.lyxoretf.com. Потенциальным инвесторам важно оценить риски, связанные с KIID и проспектом Lyxor MSCI New Energy ESG Filtered (DR) UCITS ETF, прежде чем делать инвестиции.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Только для профессиональных клиентов. Эта акция проводится в Соединенном Королевстве («Великобритания») компанией Amundi (UK) Limited, 77 Coleman Street London EC2R 5BJ, Великобритания. Компания Amundi (UK) Limited уполномочена и регулируется Управлением по финансовому поведению (FCA) и внесена в Реестр финансовых услуг FCA под номером 114503. Это можно проверить на https://register.fca.org.uk/и далее. информация о его авторизации предоставляется по запросу.

Эта рекламная акция предназначена только для лиц, являющихся профессиональными клиентами (согласно определению в Справочнике правил и руководств FCA), и не предназначена для граждан или резидентов Соединенных Штатов Америки или любого «лица США» (согласно определению этого термина). в Регламенте SEC S в соответствии с Законом США о ценных бумагах от 1933 г.) и не должны распространяться среди общественности, а также на них не должны полагаться или действовать какие-либо другие лица в каких бы то ни было целях. ‌

Эта акция предназначена только для информационных целей и не является рекомендацией покупать или продавать ни у Amundi Asset Management, ни у Lyxor International Asset Management («Lyxor»), ни у Lyxor Asset Management UK LLP (вместе «Amundi»). ETF бизнеса Amundi и включает в себя фонды как Amundi ETF, так и Lyxor ETF (далее «Фонд(ы)»). Прошлые результаты не являются гарантией или показателем будущих результатов.. Фонды, упомянутые в этой рекламной акции, являются признанными схемами коллективного инвестирования в соответствии с разделом 264 Закона о финансовых услугах и рынках от 2000 года. Индексы и соответствующие товарные знаки, используемые в этом документе, являются интеллектуальной собственностью спонсоров индексов и/или их лицензиаров. . Индексы не спонсируются, не утверждаются и не продаются компанией Amundi.

Amundi не берет на себя никакой ответственности, обязательств или обязанностей проявлять осторожность в отношении этого документа. Amundi не дает никаких гарантий (будь то явных или подразумеваемых), гарантий, обязательств или представлений в отношении точности, достоверности, актуальности, полноты, своевременности, полноты и/или достоверности информации, содержащейся здесь. Высказанные мнения отражают текущие суждения персонала Amundi и могут быть изменены без предварительного уведомления.

Инвестиции в Фонд должны осуществляться только на основании документа с ключевой информацией для инвесторов и его проспекта, которые включают информацию об инвестиционных рисках и доступны на английском языке на сайтах amundietf.com или lyxoretf.com. Транзакционные издержки могут возникать при торговле ETF. Потенциальные инвесторы в Великобритании должны знать, что ни одна из мер защиты, предоставляемых системой регулирования Великобритании, не будет применяться к инвестициям в фонд, и что компенсация не будет доступна в рамках Схемы компенсации финансовых услуг Великобритании.​

Эта рекламная акция не была проверена, проштампована или одобрена каким-либо финансовым органом. Воспроизведение запрещено без предварительного письменного согласия Amundi.

[1] New York Times, 26 апреля 2022 г., https://www.nytimes.com/2022/04/26/business/russia-nuclear-power-europe.html.

[3] Источник: Goldman Sachs Carbonomics, Представляем модели GS с нулевым выбросом углерода и отраслевые рамки.

[4] Для получения дополнительной информации о методологии индекса, пожалуйста, обратитесь к проспекту и KIID соответствующего фонда.

.

Leave a Comment