Голос отрасли: инвестиции в климат в 2022 году

Обязательства по смягчению последствий изменения климата стали более распространенными, чем когда-либо, и компании, управляющие активами и правительства были в авангарде в течение последнего года.

Президент Байден снова присоединился к Парижскому соглашению в первый день своего пребывания в должности, инициатива Net Zero Asset Managers набирала обороты, а такие важные встречи, как COP26, были направлены на то, чтобы активизировать глобальное сотрудничество для решения климатического кризиса.

В то же время на рынке наблюдается растущий спрос со стороны инвесторов, которые хотят принять меры по борьбе с изменением климата в своих портфелях. Изменение климата представляет собой самую большую долгосрочную угрозу нашему будущему и повлияет не только на то, как мы инвестируем, но и на то, как мы живем.

Некоторые из опасностей для инвесторов включают переходные риски, возникающие при переходе к низкоуглеродной экономике, такие как изменения в регулировании, технологиях и поведении потребителей.

Кроме того, существуют также физические риски, которые угрожают цепочкам поставок, операциям и активам компаний, как, например, экстремальные погодные явления. Это может быть наводнение. Это также могут быть ураганы или землетрясения.

Однако изменение климата открывает возможности и для инвесторов. Благодаря своим портфелям инвесторы могут получить доступ к компаниям, разрабатывающим инновационные решения для уменьшения ущерба, например, технологии улавливания углерода.

В нашем недавно опубликованном отчете Инвестиции во времена изменения климатамы углубимся в глобальную картину фондов, ориентированных на климат, наметим продукты, которые подходят для каждого широкого типа климатической стратегии, и продемонстрируем рост климатических фондов на разных рынках.

Эта вселенная климатических фондов включает в себя широкий и растущий спектр стратегий, направленных на удовлетворение различных потребностей и предпочтений инвесторов. Чтобы помочь инвесторам сориентироваться в запутанном сочетании предложений, мы разделили всю совокупность на пять взаимоисключающих категорий, показанных на рисунке ниже.

Фонды Low Carbon and Climate Conscious, как правило, сосредотачиваются на снижении связанных с климатом рисков в портфелях (декарбонизация портфелей) и инвестировании в компании, которые положительно согласуются с переходом к низкоуглеродной экономике.

С другой стороны, фонды Green Bond, Climate Solutions и Clean Energy/Tech нацелены на компании, чьи продукты, услуги или проекты прямо или косвенно решают климатические проблемы и возможности.

В нашем исследовании мы также подчеркиваем роль каждой категории климатических фондов в портфеле инвестора. Например, фонды, инвестирующие в климатические решения, обычно несут определенные риски, такие как концентрация, что делает их более подходящими в качестве сателлитных холдингов, а не в качестве части основного распределения в диверсифицированном портфеле, для которого могут больше подойти низкоуглеродные или климатические фонды.

Кроме того, мы описываем различные подходы к устойчивому инвестированию, используемые климатическими фондами, и изучаем, насколько хорошо портфели фондов соответствуют их климатическим амбициям, используя несколько показателей Morningstar.

Введите Китай

В глобальном масштабе по состоянию на декабрь 2021 года существовало 860 климатических фондов, соответствующих нашему определению, с общими активами под управлением в размере 408 миллиардов долларов США по всему миру. Глобальные активы удвоились за один год благодаря продолжающемуся притоку средств и ускорению темпов разработки продуктов.

Рис2

Неудивительно, учитывая ее большую приверженность климатической повестке дня, Европа остается крупнейшим и самым разнообразным рынком климатических фондов, за ней следует Китай, который впервые в прошлом году обогнал Соединенные Штаты и стал вторым по величине климатическим фондом.

Активы европейских климатических фондов, вызванные повышенным интересом инвесторов к вопросам климата и регулирования, удвоились в прошлом году до 325 миллиардов долларов.

2020 и 2021 годы стали ключевыми для устойчивого инвестирования в Европе благодаря внедрению двух новаторских нормативных рамок классификации и раскрытия информации в рамках Плана действий Европейского союза по устойчивому финансированию: таксономии ЕС и Регламента устойчивого раскрытия финансовой информации, или SFDR. Обе инициативы оказали влияние на многие области, включая инвестиции в борьбу с изменением климата.

Рис3

Ускоренный рост активов можно объяснить увеличением притока денег в два типа климатических фондов: климатические фонды и фонды, заботящиеся о климате. За год потоки во вселенную Европейского климатического фонда достигли рекордно высокого уровня — более 108 миллиардов долларов, что на 61% больше по сравнению с предыдущим рекордом в 2020 году.

Эти большие потоки сопровождались быстрой разработкой продуктов, с запуском 151 нового климатического фонда и перепрофилированием еще 52 в Европе в прошлом году (показано ниже).

Рис4

Стратегии, ориентированные на климат, составляют почти половину новых запусков. Фонды, заботящиеся о климате, склоняются к компаниям, которые уделяют приоритетное внимание изменению климата в своих бизнес-стратегиях и поэтому находятся в лучшем положении для перехода к низкоуглеродной экономике.

В конце 2021 года фонды Статьи 9 доминировали в ландшафте европейских климатических фондов с активами в размере 208 миллиардов долларов (почти 64%). Климатические фонды, классифицированные как фонды статьи 8, составляют 52 миллиарда долларов, или 16% всей совокупности.

Пироги

На приведенной ниже выставке показаны 10 крупнейших климатических фондов в Европе на конец 2021 года. Среди них трое были новичками: BlackRock’s ACS Climate Transition World Equity Fund, Handelsbanken Global Index Criteria (который перешел на отслеживание парижского ориентира в мае 2021 года). и iShares MSCI USA ESG Enhanced ETF, который в декабре преобразовал контрольный показатель изменения климата.

Эти недавно созданные климатические ориентиры ЕС предназначены для учета как климатических рисков, так и возможностей, а также для соответствия переходу к устойчивой к изменению климата экономике путем обеспечения ежегодного целевого уровня декарбонизации не менее 7% (в соответствии с траекторией декарбонизации 1,5 МГЭИК). Сценарий ˚С.

Рис6

Ситуация в США

Климатические фонды США в прошлом году продемонстрировали огромный рост, и активы в этих фондах превысили отметку в 30 миллиардов долларов. Как показано ниже, это на 45% больше, чем предыдущий рекорд в 2020 году, и почти в девять раз больше, чем пять лет назад.

В то время как фонды чистой энергии/технологий сохраняют большую часть (61%) этих активов, другие категории набирают силу. Как показано ниже, активы фондов климатических решений выросли на 116 % до 4,5 млрд долларов США в конце 2021 года, за ними следуют низкоуглеродные фонды (142 %, 3,4 млрд долларов США). Не менее примечательна категория товаров с заботой о климате, дебютировавшая в США только в прошлом году.

Китай поднимается

В прошлом году Китай впервые обогнал США, став вторым по величине рынком климатических фондов. Как показано ниже, все климатические фонды Китая увеличились более чем в два раза до 46,7 млрд долларов, что на 149% больше, чем в предыдущем году.

Быстрое расширение рынка климатических фондов Китая можно объяснить повышенным вниманием к изменению климата и другим экологическим проблемам в программе экономических преобразований правящей партии.

В феврале 2021 года Государственный совет объявил о руководстве по поддержке создания «надежной экономической системы с экологически безопасным, низкоуглеродным и замкнутым развитием, а также содействия экологически безопасному экономическому и социальному развитию во всех отношениях». В марте правительство провозгласило такие цели, как «достижение пика выбросов углекислого газа до 2030 года» и «достижение углеродной нейтральности до 2060 года».

На этом фоне энергетический переход, энергоэффективность и экономика замкнутого цикла занимают видное место в развитии связанных с климатом финансовых продуктов и услуг в Китае, включая углеродный кредит и первую национальную систему торговли выбросами. Эволюция соответствующей нормативно-правовой базы, вероятно, приведет к дальнейшим структурным изменениям на китайском фондовом рынке.

Вы, Инвестор

Несмотря на огромный рост инвестиций и обязательств в области климата, наблюдаемый за последние несколько лет, становится все более очевидным, что нам нужны более масштабные действия.

В своем последнем отчете МГЭИК предупредила, что окно возможностей для принятия каких-либо значимых мер по борьбе с изменением климата быстро закрывается. Мировые выбросы должны сократиться наполовину к 2030 году и достичь нуля к 2050 году, чтобы иметь шанс удержать рост глобальной температуры ниже 1,5°C. В конечном счете, для устранения всего масштаба этой угрозы требуется глобальное сотрудничество между правительствами, но частный сектор и инвесторы также могут участвовать в переходном процессе.

С одной стороны, изменение климата представляет собой инвестиционный риск, который необходимо учитывать в портфелях. С другой стороны, инвесторы имеют доступ к инновационным климатическим фондам, которые ищут возможности для борьбы с изменением климата. И последнее, но не менее важное: от имени инвесторов управляющие активами должны взаимодействовать с компаниями через активное владение и голосование по доверенности, чтобы отстаивать надежные климатические стратегии.

В этой быстро развивающейся сфере еще более важно, чтобы инвесторы выполняли свою домашнюю работу. Поскольку многие климатические фонды имеют относительно короткую историю, причем большинство из них были запущены в последние пару лет, их эффективность может быть трудно оценить. Тем не менее, инвесторы должны понимать инвестиционные цели фондов, процессы построения портфеля и ожидаемые результаты.

Этот пост был профинансирован Morningstar.

.

Leave a Comment