Голос отрасли: «Зеленые» облигации — эффективный способ борьбы с изменением климата

Достижение чистого нуля означает глобальная углеродная нейтральность, где любые выбросы парниковых газов компенсируются теми, которые удаляются с помощью новых технологий и новых привычек. Это требует серьезных изменений в том, как инвесторы распределяют капитал и как они взаимодействуют с компаниями, чтобы претворять в жизнь благие намерения.

Сегодня мы собираемся изучить один из вариантов, который инвесторы должны начать самостоятельно переходить к изменению климата. Это предполагает мобилизацию части $125 трлн, накопленных на мировом рынке облигаций.1 Это большие деньги и большое количество потенциальных воздействий на климат, готовых к использованию.

Мы говорим о «зеленых облигациях», относительно новом, но быстро развивающемся сегменте рынка облигаций. Зеленые облигации предлагают инвесторам возможность направить часть своего капитала на климатические проекты. Обоснование включения их в портфели сильнее, чем когда-либо.

Инвестиции с целью

Когда вы покупаете обычную или «ванильную» облигацию, вы ссужаете свои деньги компании-эмитенту или правительству без каких-либо условий. Эмитент использует выручку для неуказанных целей и взамен выплачивает купон по облигации. В конце концов — в большинстве случаев — вы получаете обратно свою основную сумму (кредит).

Зеленые облигации, напротив, привлекают деньги на указанный цель. Чтобы облигация была сертифицирована как зеленая, ее доходы должны помочь финансировать климатические или экологические проекты. Таким образом, в отличие от обычной облигации, вы всегда будете знать, куда уходят ваши деньги. Вы можете думать об этом как о финансировании с «зелеными нитями».

«Зеленая облигация» может использоваться для финансирования новой ветряной электростанции, или проекта по повышению устойчивости города к наводнениям, или реконструкции железнодорожного вокзала, повышающей использование общественного транспорта, — любого из множества проектов, которые принесут пользу окружающей среде в будущем. конкретным, ощутимым образом.

Проще говоря, зеленые облигации предлагают гораздо большую прозрачность и измеримость, чем обычные облигации. Тем не менее, они по-прежнему остаются незамеченными для многих инвесторов. То есть многие, но не все. Вдали от мейнстрима рынок зеленых облигаций переживает бум популярности.

Почему зеленые облигации становятся мейнстримом

Поговорите с любым климатическим активистом, и вы услышите, что борьба с изменением климата идет медленно — слишком медленно. Одна из причин этого заключается в том, что климатические проекты необходимо финансировать, а хорошего механизма для соединения денежных средств инвесторов с экологическими проектами, которые больше всего в них нуждаются, не существует.

Давайте на мгновение рассмотрим, что включают в себя проекты по борьбе с изменением климата или смягчению его последствий. Это могут быть капитальные затраты на новую инфраструктуру, серьезные изменения в существующих системах или инвестиции в разработку технологий. Все это стоит денег, и иногда эти деньги трудно найти.

Но это не благотворительность — это инвестиции, и они приносят отдачу. Как и их ванильные аналоги, зеленые облигации выплачивают купон. В конце концов, ветряная электростанция будет производить и продавать электроэнергию. Новый транспортный узел будет обслуживать тысячи платных пассажиров. За устойчивость к наводнениям стоит платить сегодня, если это снижает будущие затраты. Инвестиции в энергетический переход остаются инвестициями.

Вот почему, даже если оставить в стороне заботы об окружающей среде, зеленые облигации могут быть привлекательными для инвестиций. Они обеспечивают доходность и диверсифицируют риски портфеля, внося измеримый вклад в борьбу с изменением климата. И они быстро раскупаются инвесторами, которые осознают тот факт, что экологические преимущества не обязательно должны иметь высокую цену.

Инвесторы осознают потенциал

Зеленые облигации по-прежнему составляют небольшую часть гигантского мирового рынка облигаций, но они находятся на очень сильной траектории роста. На левом графике ниже показан совокупный выпуск зеленых облигаций с пометкой по всему миру. Это превысило порог в 1,5 триллиона долларов в 2021 году, достигнув 1 триллиона долларов совсем недавно, в 2020 году.

На правом графике показаны кумулятивные потоки в ETF зеленых облигаций, зарегистрированные в Европе. Мы можем наблюдать появление похожей формы, которую организация Climate Bonds Initiative назвала экспоненциальным ростом, мобилизующей капитал для борьбы с изменением климата.

Состав эмитентов зеленых облигаций (доля эмитентов зеленых облигаций, которые являются корпоративными, суверенными, местными органами власти и т. д.) сильно отличается от общего рынка облигаций. Всего 13% от общего объема эмиссии приходится на суверенных эмитентов — национальных правительств — по сравнению с 59% на мировом рынке облигаций. Обратное верно для корпоративной эмиссии: 49% зеленых облигаций выпускаются корпорациями по сравнению с 19,5% на мировом рынке облигаций.

https://static.amundi.com/etf/var/amundi_etf/storage/images/node_43/media_annexes/annexes_particuliers/images/graphique-2-green-bonds-en/507459-1-eng-GB/Graphique-2- Green-Bonds-RU.jpg

Мы полагаем, что выпуск суверенных «зеленых» облигаций будет расти и дальше, приближая состав эмитентов к тому, что мы наблюдаем на мировом рынке облигаций, и увеличивая размер и разнообразие облигаций, предлагаемых инвесторам. Другие национальные правительства тестируют рынок, в том числе новые участники 2021 года, Великобритания и Швеция. Великобритания выпустила свои первые зеленые облигации на сумму 10 млрд фунтов стерлингов и 6 млрд фунтов стерлингов, став крупнейшим эмитентом 2021 года и попав прямо в десятку крупнейших эмитентов по объему непогашенной задолженности.

Поскольку энергетическая независимость и безопасность быстро поднимаются на правительственную повестку дня, даже больше людей может принять решение о выпуске «зеленых» облигаций для финансирования перехода, а не полагаться на внешние источники топлива или меньшее прямое финансирование. Это могло бы вызвать интересную эволюцию рынка и открыть новые возможности для инвесторов с фиксированным доходом.

Окажите влияние с помощью ETF зеленых облигаций

Зеленые облигации открывают путь вперед, чтобы перенаправить триллионы в проекты, где они будут иметь наибольшее значение.

Конечно, для большинства людей покупка и продажа отдельных зеленых облигаций нецелесообразна. Вот почему ETF с зелеными облигациями объединяют маркированные зеленые облигации и предоставляют их для инвестиций в простой оболочке ETF. Lyxor Green Bond (DR) UCITS ETF является оригинальным и до сих пор крупнейшим с 557 миллионами евро под управлением.2.

Мы твердо верим, что «зеленые» облигации являются важной частью климатического перехода. Вот почему мы предлагаем несколько вариантов добавления «зеленых» облигаций в портфель, в том числе наш лучший в отрасли ETF по совокупным облигациям, «зеленые» облигации правительства еврозоны и наш корпоративный ETF «зеленых» облигаций.

1.Ежеквартальный отчет SIFMA Research: фиксированный доход — выпуск и торговля, январь 2022 г. https://www.sifma.org/resources/research/research-quarterly-fixed-income-issuance-and-trading/
2.Источник: Амунди, АУМ, 30.05.2022. По состоянию на 01.01.2022 Lyxor ETF является частью Amundi Asset Management.

Этот пост финансируется Amundi ETF

КАПИТАЛ В РИСКЕ
Для получения полной информации о рисках, связанных с инвестициями в один из ETF «зеленых» облигаций Amundi, обратитесь к специальному разделу «Предупреждение о рисках» проспекта и к Ключевому информационному документу для инвесторов («KIID»), которые доступны на наших веб-сайтах www. amundietf.com или www.lyxoretf.com. Для потенциальных инвесторов важно оценить риски, описанные в KIID и проспекте ETF зеленых облигаций, прежде чем делать инвестиции.

Обратите внимание: подход, применяемый ETF «зеленых» облигаций Amundi путем инвестирования в «зеленые» облигации, в значительной степени основан на данных третьих сторон, которые могут быть неполными, неточными или недоступными время от времени, что делает его зависимым от качества и надежности такой информации. Инвестиции в «зеленые» облигации также могут вызвать отраслевые перекосы на мировом рынке облигаций. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к проспекту фонда.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Только для профессиональных клиентов. Эта акция проводится в Соединенном Королевстве («Великобритания») компанией Amundi (UK) Limited, 77 Coleman Street London EC2R 5BJ, Великобритания. Компания Amundi (UK) Limited уполномочена и регулируется Управлением по финансовому поведению (FCA) и внесена в Реестр финансовых услуг FCA под номером 114503. Это можно проверить на https://register.fca.org.uk/и далее. информация о его авторизации предоставляется по запросу.

Эта рекламная акция предназначена только для лиц, являющихся профессиональными клиентами (согласно определению в Справочнике правил и руководств FCA), и не предназначена для граждан или резидентов Соединенных Штатов Америки или любого «лица США» (согласно определению этого термина). в Регламенте SEC S в соответствии с Законом США о ценных бумагах от 1933 г.) и не должны распространяться среди общественности, а также на них не должны полагаться или действовать какие-либо другие лица в каких бы то ни было целях. ‌

Эта акция предназначена только для информационных целей и не является рекомендацией покупать или продавать ни у Amundi Asset Management, ни у Lyxor International Asset Management («Lyxor»), ни у Lyxor Asset Management UK LLP (вместе «Amundi»). ETF бизнеса Amundi и включает в себя фонды как Amundi ETF, так и Lyxor ETF (далее «Фонд(ы)»). Прошлые результаты не являются гарантией или показателем будущих результатов.. Фонды, упомянутые в данной рекламной акции, являются признанными схемами коллективного инвестирования в соответствии с разделом 264 Закона о финансовых услугах и рынках от 2000 года. Индексы и соответствующие товарные знаки, используемые в этом документе, являются интеллектуальной собственностью спонсоров индексов и/или их лицензиаров. . Индексы не спонсируются, не утверждаются и не продаются компанией Amundi.

Amundi не берет на себя никакой ответственности, обязательств или обязанностей проявлять осторожность в отношении этого документа. Amundi не дает никаких гарантий (явных или подразумеваемых), гарантий, обязательств или заявлений в отношении точности, достоверности, актуальности, полноты, своевременности, полноты и/или достоверности информации, содержащейся здесь. Высказанные мнения отражают текущие суждения персонала Amundi и могут быть изменены без предварительного уведомления.

Инвестиции в Фонд должны осуществляться только на основании документа с ключевой информацией для инвесторов и его проспекта, которые включают информацию об инвестиционных рисках и доступны на английском языке на сайтах amundietf.com или lyxoretf.com. Транзакционные издержки могут возникать при торговле ETF. Потенциальные инвесторы в Великобритании должны знать, что ни одна из мер защиты, предоставляемых системой регулирования Великобритании, не будет применяться к инвестициям в фонд, и что компенсация не будет доступна в рамках Схемы компенсации финансовых услуг Великобритании.​

Эта рекламная акция не была проверена, проштампована или одобрена каким-либо финансовым органом. Воспроизведение запрещено без предварительного письменного согласия Amundi.

.

Leave a Comment