Годовой процентный доход вырос более чем на 22 миллиарда долларов за один месяц – Investment Watch

Питер Шифф

В августе Казначейство увеличило долг на 341 млрд долларов. Это был самый большой прирост долга с января и более чем в 10 раз превышает прирост в июле. Еще одним важным событием стало увеличение краткосрочной задолженности. Казначейство увеличило векселя на 210 миллиардов долларов, что является самым большим увеличением с июня 2020 года. Это шаг, который идет вразрез с последними месяцами, когда Казначейство активно сокращало краткосрочные вложения.

Примечание. Нерыночная стоимость почти полностью состоит из долга правительства самому себе (например, долга перед Социальным обеспечением или государственным пенсионным фондом).

Рисунок: Изменение долга за 1 месяц по сравнению с предыдущим месяцем

Недавний всплеск выпуска долговых обязательств увеличил общий долг США до 30,9 трлн долларов, что на 1,3 трлн долларов больше в этом году.

Рисунок: Изменение долга за 2 года по сравнению с предыдущим годом

Недавнее преобразование краткосрочного долга в долгосрочный можно увидеть ниже, поскольку Казначейство продлило средний срок погашения долга до рекордно высокого уровня. Текущий средний срок погашения составляет 6,19 лет по сравнению с 5,76 годами непосредственно перед распространением Covid. Средний срок погашения составлял 5,15 на пике эмиссии долговых обязательств в 2020 году, которая носила в основном краткосрочный характер.

К сожалению, это не предотвратило рост процентов по долгу. Цикл повышения ФРС поднял средневзвешенную процентную ставку с 1,32% до 1,64%. 32 бита в секунду могут звучать не так уж и много, но при балансе в 30,9 трлн долларов получается 99 млрд долларов! Кроме того только за последний месяц ставка выросла на 9 б.п..

Рис. 3 средневзвешенных значения

На приведенной ниже диаграмме показано влияние более высоких процентных ставок. Проценты по рыночному долгу достигли нового исторического максимума в 388 миллиардов долларов. Еще более тревожным является темп роста. Только за последний месяц проценты в годовом исчислении увеличились на 22 миллиарда долларов! Такой темп роста совершенно неприемлем для Минфина США!

Черная линия показывает проценты, рассчитанные по федеральному бюджету на следующей неделе (ниже — до июля). Это будет включать в себя другие процентные платежи помимо рыночного долга, такие как новые популярные I-Bonds, проценты по которым выплачиваются выше 9%!

Рис. 4 Чистые процентные расходы

Казначейские облигации (1-10 лет)

Несмотря на увеличенный срок погашения, Казначейство не так хорошо защищено от быстрого роста краткосрочных ставок. В то время как векселя представляют самый большой непосредственный риск, векселя являются относительно краткосрочными со средним сроком погашения 3,49 года и составляют 44,2% баланса в 31 трлн долларов. График переноса можно увидеть ниже. К декабрю 2024 года будет пролонгировано более 6 трлн долларов! Можете ли вы представить себе последствия, если ФРС будет вынуждена поддерживать повышенные ставки в течение этого времени? Только по этой части долга Казначейство может задолжать более 150 миллиардов долларов.

Рис. 5 Пролонгация казначейских облигаций

Кривая доходности

Казначейство по-прежнему выигрывает от довольно перевернутой кривой доходности. Это помогает продлить срок погашения долга, поскольку становится дешевле брать взаймы на длинной стороне, а не на короткой. Хотя они не смогли воспользоваться этим в прошлом месяце, поскольку краткосрочный долг продемонстрировал наибольший рост по всем инструментам, Казначейство, безусловно, воспользовалось этим преимуществом за последние несколько месяцев.

Кривая доходности остается перевернутой, но в меньшей степени прямо сейчас. В какой-то момент инверсия достигла -48 б/с, но с тех пор вернулась к -17 б/с. Это один из самых явных признаков того, что экономика США находится в рецессии или приближается к ней. Если начнется рецессия, дефицит бюджета может резко увеличиться, если налоговые поступления иссякнут.

Рис. 6 Отслеживание инверсии кривой доходности

Историческая перспектива

Хотя общий долг сейчас приближается к 31 триллиону долларов, не все из них представляют риск для казначейства. Существует $7 трлн+ нерыночных ценных бумаг, которые являются долговыми инструментами, которые не могут быть перепроданы, и правительство, как правило, должно себе это (например, социальное обеспечение).

Рис. 7 Общая непогашенная задолженность

К сожалению, отсрочка, предлагаемая нерыночными ценными бумагами, полностью израсходована. До финансового кризиса нерыночная задолженность составляла более 50% от общей суммы. этот показатель снизился до 23,5%. В последние месяцы Казначейство увеличило выпуск нерыночных ценных бумаг, но этого недостаточно, чтобы компенсировать утраченные позиции.

Рис. 8 Общая непогашенная задолженность

Исторический анализ выпуска долговых обязательств

Как показано выше, за последние годы в структуре долга произошло много изменений. Несмотря на то, что Казначейство продлило срок погашения долга, оно больше не получает выгоду от свободного долга в нерыночных ценных бумагах. Кроме того, задолженность настолько велика, что, хотя краткосрочная задолженность сократилась в процентах от общей суммы, она по-прежнему остается огромной совокупной цифрой (3,7 трлн долларов).

Рис. 9 Детали долга за 20 лет

Переваривание всех данных, приведенных выше, может занять некоторое время. Ниже приведены некоторые основные выводы:

    • Годовая процентная ставка увеличилась с 299 млрд долларов до 388 млрд долларов за 12 месяцев.
        • За тот же период средний срок погашения увеличился с 5,9 до 6,19 лет.
        • За 20 лет годовая процентная ставка выросла более чем вдвое с 145 миллиардов долларов.
    • Средняя процентная ставка по векселям и векселям составляет 1,39% и 1,55%. Если ФРС повысит ставки еще на 75 базисных пунктов до 3%, то это означает, что проценты по обоим инструментам удвоятся при пролонгации.
        • Это будет катастрофа!

Что это значит для золота и серебра

Огромный скачок процентных ставок является самым ярким напоминанием о том, что Пауэлл должен быстро бороться с инфляцией. Он не может долго сохранять повышенные ставки, иначе Казначейство может попасть в долговую спираль. В ближайшее время ставки должны будут снова снизиться. Даже при расширенном использовании долга его просто слишком много, чтобы выдерживать более высокие ставки в течение длительного времени.

ФРС явно готова рискнуть рецессией, чтобы бороться с инфляцией. И почему бы нет? Если инфляция останется высокой, а процентные ставки вырастут или даже останутся на прежнем уровне, Казначейству США будет жарко. Если в течение следующих 2 лет облигации будут пролонгированы под 3-4%, общая сумма процентов по долгу легко может превысить 750 миллиардов долларов. Это будет означать дополнительные расходы в размере 450 миллиардов долларов в течение трех лет. Проценты становятся крупнейшей статьей федерального бюджета на сегодняшний день.

Этого не может быть. ФРС нужно как можно скорее снова снизить ставки, но также нужно, чтобы инфляция была более подавленной. У них чрезвычайно короткая взлетно-посадочная полоса и нет права на ошибку. Судьба доллара и доверие к правительству США поставлены на карту. Один или оба могут упасть в ближайшее время. Золото и серебро будут лучшей страховкой против того или иного, или, возможно, оба сценарии.

Гостевой пост Питера Шиффа из его блога на SchiffGold.com.

Leave a Comment