Глубокое погружение: противоречивые и сложные акции Великобритании

В настоящее время мировые рынки выглядят сложными, и Великобритания не является исключением. С учетом инфляции на высоком уровне и ожидания выхода на плато в течение более длительного времени, кризиса стоимости жизни и продолжающейся войны в Украине перспективы «мрачны», как выразилась Анна Ступницкая, глобальный макроэкономист Fidelity International.

Однако эксперты, которые говорили с Инвестиционная неделя Для нашего глубокого погружения в класс активов по-прежнему видны возможности для инвесторов. Тем не менее, они расходятся в том, где на рынке находятся эти возможности и в какие временные горизонты.

Макросреда

Потребительское доверие в Великобритании упало до рекордно низкого уровня на прошлой неделе (20 мая). По данным исследовательской компании GfK, индекс упал на два процентных пункта до минус 40. Это падение отразило стремительный рост инфляции, которая достигла рекордного за 40 лет уровня в 9% в апреле, и кризис стоимости жизни.

По словам Джейсона Борбора-Шина, члена группы по работе с несколькими активами в Nintey One, причиной инфляции являются три фактора: поощрение людей обратно в рабочую силу и рост цен на товары в результате войны в Украине».

Он отметил, что, хотя прогнозисты «ожидают нормализации», существует риск того, что инфляция выйдет на плато дольше и может сделать это на уровне 3-4%.

Великобритания должна «взять листок» из США и Китая, чтобы изменить свою популярность

Ситуация с инфляцией представляет собой проблему для центральных банков, в том числе для Банка Англии (BoE), которые чувствуют необходимость решить эту проблему посредством более жесткой политики, но знают, что это может иметь последствия для экономического роста.

«Высокая инфляция вынуждает Банк Англии быть ястребиным. Недавно он существенно пересмотрел свои прогнозы реального ВВП на 2023 и 2024 годы в сторону понижения», — пояснила Ступницкая. «Но без существенной фискальной поддержки Великобритании грозит реальная опасность скатиться к стагфляции в прямом смысле этого слова — высокой инфляции и полному отсутствию роста».

В начале этого месяца Банк Англии предупредил, что Великобритания может скатиться в рецессию, при этом поднял основную процентную ставку до 1%.

Крупная капитализация против малой капитализации

Однако, несмотря на весь этот негатив, FTSE 100 по-прежнему продемонстрировал положительную доходность в 1,8% в этом году (до 20 мая), согласно данным FE fundinfo. В то же время индекс MSCI World упал на 10,1%, а S&P 500 — на 11,1%.

Частично это связано с более высокой долей крупных сырьевых и энергетических компаний в Великобритании, которые были поддержаны недавним ростом цен на сырьевые товары, объяснила Ступницкая, добавив, что они «также могут обеспечить некоторую защиту от дальнейшей инфляции».

По данным Siblis Research, в конце прошлого года компании, занимающиеся производством материалов и энергии, составляли 13,4% и 9,5% FTSE 100 соответственно.

Тем не менее, не все части британского рынка были успешными: FTSE 250 показал худшие результаты из всех индексов, упомянутых до сих пор, в этом году, упав на 14,6%. По словам Ступницкой, это связано с тем, что компании со средней капитализацией «больше всего подвержены влиянию состояния экономики Великобритании».

Тем не менее, она объяснила, что глобальная экспозиция FTSE 100 также создает проблемы. Например, сектор материалов «сильно коррелирует со спросом в Китае… который сталкивается с неопределенным будущим из-за жестких ограничений».

«На доходы, полученные за границей, также повлияет обменный курс», — пояснила Ступницкая. «Более слабый фунт означает, что доходы в Великобритании стоят больше, а на обменный курс будет влиять то, насколько агрессивны другие центральные банки, особенно Федеральная резервная система и ЕЦБ, по сравнению с Банком Англии».

Противоположные ставки

Инвестор Ян Лэнс, соруководитель британской группы по стоимости и доходам в Redwheel и со-управляющий инвестиционным фондом Temple Bar, считает, что в этот период циклические компании изобилуют возможностями.

«Мы считаем, что некоторые из самых больших возможностей для создания стоимости возникают в периоды рыночного стресса, когда инвесторы сокращают свои временные горизонты и сосредотачиваются на краткосрочных тенденциях прибыли, а не на долгосрочной стоимости», — заявил он.

Недавняя находка менеджера на самом деле была в FTSE 250. Он купил Currys, продавца электротоваров.

Хотя он отметил, что «весьма вероятно, что рецессия потребительского рынка окажет давление на краткосрочную прибыль», существует «очень хорошая ценность их скандинавского бизнеса Elkjop, потенциально стоящего больше, чем текущая рыночная капитализация всей группы, покидающей Великобританию. бизнес «в подарок»».

Лэнс был непреклонен в том, что Currys была лучшей инвестицией, чем Diageo, которая, по его словам, является «обязательным приобретением акций в первой десятке многих качественных фондов роста».

На самом деле, Ник Трейн, менеджер траста Finsbury Growth & Income, недавно обратил внимание на Diageo и сказал, что она должна быть основным холдингом в каждом мандате.

Лэнс не мог не согласиться, пояснив, что цена ее прибыли, кратная 27x, кажется «чрезмерно высокой» для компании, в которой прибыль упала на 13% во время пандемии.

«Как только текущий уровень неприятия риска на рынке начнет снижаться, мы полагаем, что курс акций снизится до более нормального уровня, и это негативно повлияет на общую прибыль для акционеров», — сказал он.

Square Mile: настроения управляющих фондами в первом квартале

Джульетта Скулинг Лейтер, директор по исследованиям FundCaliber, также выбрала противоположный фонд в эти смутные времена.

Она предложила расширенную альфа-версию Threadneedle UK, где менеджер Крис Киндер ищет не пользующиеся популярностью компании с «устойчивыми долгосрочными бизнес-моделями, которые, по его мнению,« дешевы », учитывая их долгосрочные перспективы роста».

У менеджера также есть возможность открывать короткие позиции по акциям, и в этой области он нацеливается на «дорогие фирмы с ухудшающимися фундаментальными показателями».

«Учитывая характер нового экономического климата, в котором мы находимся, я считаю, что Крис и его команда найдут множество возможностей в обоих сегментах в ближайшие несколько месяцев», — сказал Скулинг Латер.

По данным FE fundinfo, фонд Temple Bar, принадлежащий Лэнсу, с начала года прибавил 2,5%, в то время как фонд Threadneedle потерял 2,5%.

Малый и средний для долгосрочной перспективы

Однако, в отличие от Лэнса, Скулинг Латер думает о более долгосрочной перспективе и считает, что лучший способ добиться такой прибыли — это инвестировать в малые и средние компании.

Таким образом, ее выбор фондов для сектора включает два фонда с малой и средней капитализацией: IFSL Marlborough Special Situations и LF Montanaro UK Income.

Фонд Marlborough обычно держит около 200 компаний, первоначально занимая относительно небольшие позиции, но менеджеры будут «агрессивно управлять своими победителями», объяснил Скулинг Латер.

С другой стороны, фонд Montanaro имеет то преимущество, что также предлагает инвесторам доход, который в настоящее время составляет 3,4%.

«Команда начинает с простой философии: инвестируйте в компании, которые вы можете понять, покупайте то, что растет, поддерживайте управление качеством, взаимодействуйте со своими компаниями и не переусердствуйте», — сказал сборщик средств.

Несколько неудивительно, учитывая то, как работал FTSE 250, эти два фонда до сих пор боролись в этом году, упав на 19,2% и 19,4% до 20 мая для фондов Montanaro и Marlborough.

.

Leave a Comment