Глубокое погружение: альтернативы предлагают диверсификацию

Эксперты, с которыми общались Инвестиционная неделя в нашем «Глубоком погружении» объяснялось, что альтернативы, хотя и не панацея, предлагают инвесторам эффективный диверсификатор, который можно использовать в полном портфеле.

Новый макроэкономический режим

Инвесторы не могут полагаться на свои знания недавнего прошлого при принятии инвестиционных решений и должны больше думать о диверсификации и устойчивости, чем раньше.

Ксавье Баратон, глобальный директор по инвестициям HSBC Asset Management, пояснил, что сейчас мы входим в «новый макроэкономический режим», который будет характеризоваться постоянной инфляцией, более высокими процентными ставками и неустойчивыми экономическими циклами.

Инфляция вырастет спрос на альтернативы на 46% в течение следующего года

«В этом году рынки проходят серию стресс-тестов», — пояснил Баратон. «Геополитическая напряженность, высокая инфляция и ужесточение политики привели к тому, что динамика большинства классов активов резко ушла в отрицательную зону.

«Мы не думаем, что текущая волатильность рынка отражает неприятие инвесторами риска. Мы думаем, что она также отражает что-то более долгосрочное, чем неопределенность, связанная с текущими краткосрочными циклическими перспективами».

Баратон добавил, что положительная корреляция акций и облигаций знаменует собой «значительный сдвиг парадигмы», который влияет на его подход к диверсификации, привлекая внимание к альтернативам и защитным активам.

«Эта ситуация подтверждает аргументы в пользу реальных активов и других «новых диверсификаторов», которые могут продолжать обеспечивать надежную диверсификацию при одновременном повышении устойчивости портфеля».

Инвестиционные трасты

Для Ричарда Парфекта, управляющего фондом Momentum Global Investment Management, инвестиционные фонды — это инструмент для инвестирования в альтернативные активы, особенно в недвижимость и инфраструктуру.

По соотношению риск/доходность альтернативы находятся между акциями и инструментами с фиксированным доходом, по словам Парфекта, утверждая, что они менее волатильны, чем фондовые рынки, но предлагают более высокую доходность, которая часто связана с инфляцией.

HSBC AM создает новое подразделение для альтернативного бизнеса стоимостью $58 млрд

«В это время стремительного роста инфляции и риска длительной стагфляции мы видим преимущества этих защитных качеств наших альтернативных инвестиций», — сказал он. «У многих есть положительная связь с инфляцией, и ее текущие причины, такие как высокие цены на энергию, приносят пользу фондам возобновляемой энергии.

«Точно так же наши инвестиционные фонды недвижимости наблюдают сильный рост арендной платы в различных подсекторах, таких как логистика и промышленное складирование для компаний, занимающихся наукой о жизни, поскольку глобализация (дефляционная сила в течение многих лет) была заменена переориентацией и переходом компаний к ‘ бизнес-модель на всякий случай, которая требует большей устойчивости».

Тем не менее, Парфект предупредил, что инвестиционные трасты несут свои риски, поскольку они могут торговаться с премией или дисконтом к стоимости базовых чистых активов, оставляя их открытыми для капризов рыночных настроений.

«До тех пор, пока это ценится, а размер холдингов соответствует размеру, рыночный риск можно снизить», — сказал он.

Возобновляемая энергия

Настало время для американского рынка солнечной энергии засиять, сказала Уитни Войт, глава отдела по связям с инвесторами в фонде US Solar, которая утверждала, что рынок более привлекателен, чем рынок Европы, поскольку волатильность снова является ключевым фактором.

NextEnergy Capital видит «значительный» приток инвестиций в фонд солнечной энергии

«Мы не будем инвестировать в проекты или повышать волатильность — это, безусловно, относится к некоторым развивающимся рынкам или рыночным структурам, где рост рынка может быть убедительным, но непредсказуемые регулирующие рынки увеличивают риск», — сказала она.

“Однако повышенная волатильность также является частью некоторых более развитых рынков, таких как Европа и Великобритания. Вторжение России в Украину, к сожалению, высветило проблемы инвестирования в рынки, которые зависят от импорта энергии.

«В то время как внедрение возобновляемых источников энергии в Европе опережает проникновение в США (подчеркивая для нас возможности США), производство электроэнергии в Европе по-прежнему сильно зависит от импорта ископаемого топлива, что вызывает волатильность цен на электроэнергию».

Войт добавил, что цены на электроэнергию в США также более стабильны, чем где-либо еще, утверждая, что это обеспечивает инвесторам стабильный доход, к которому они стремятся.

Она продолжила: «СЗД в США, как правило, имеют длительный срок (от 10 до 25 лет)… и они обеспечивают стабильные денежные потоки для выплаты дивидендов».

Диверсификация и некоррелированная доходность

Альтернативные инвестиции — это широкая область со многими тонкостями, с которыми инвесторам, плохо знакомым с этой областью, придется разобраться.

Скотт Томпсон, старший инвестиционный аналитик Morningstar Investment Management Europe, отметил, что, хотя многие фонды в этом секторе предлагают диверсификацию и некоррелированную доходность, которые часто рекламируются, не все продукты соответствуют этим ожиданиям.

Например, с начала года результаты фондов прямых инвестиций аналогичны глобальным фондам роста с большой капитализацией.

Если инвесторы ищут диверсификацию, Томпсон рекомендовал ETF WisdomTree Enhanced Commodity, предлагающий инвесторам широкий доступ к товарному рынку, включая типичные нефть, газ и золото, а также кукурузу, пшеницу, медь, кофе, крупный рогатый скот и постных свиней.

Он добавил, что товары часто могут быть волатильными, и, увидев резкий рост в последнее время, вполне может быть на пути к резкому откату, но лаконично привел аргумент: «Самый простой способ застраховаться от инфляции — это купить то, что ее вызывает».

Четыре женщины-менеджера, предлагающие производительность и диверсификацию

Для тех, кто после некоррелированного возврата, Томпсон представил BSF Global Event Driven, целью которого является получение прибыли от слияний и изменений в управлении.

Наилучшие доходы от слияний часто можно найти во время спадов, что обеспечит инвесторам положительный доход, когда другие элементы их портфеля падают.

«Этот фонд обладает обширными ресурсами и доступом к управлению, которые выделяются среди конкурентов и приносят положительную абсолютную доходность с момента создания в августе 2015 года с бета-версией около -0,1 для S&P 500, согласно данным Morningstar», — сказал он.

Наконец, для инвесторов, которые стремятся диверсифицировать свой доход, Томпсон предложил REIT Supermarket Income, утверждая, что аргументы в пользу супермаркетов «убедительны».

«Супермаркеты обычно имеют более длительный срок аренды, чем обычная коммерческая недвижимость», — сказал он. «Подумайте о своем местном большом супермаркете — скорее всего, он существует уже давно.

«Арендная плата также сопровождается инфляционным ростом для защиты от текущих условий. Помимо быстрого падения цены акций в 2020 году, просадки, как правило, ограничены, и согласно данным Morningstar, фонд обеспечивает привлекательную доходность около 4,5%».

.

Leave a Comment