Глобальный энергетический кризис – Investment Watch

Чарльз Хью-Смит

Если мы настаиваем на переходе трудным, медленным и дорогостоящим путем, а не легким, быстрым и дешевым путем, это будет излишне трудный, душераздирающий труд.

Давайте рассмотрим несколько моментов здравого смысла и зададим несколько вопросов о глобальном энергетическом кризисе. Начнем с высокотехнологичных сверхдорогих решений, которые многие рекламируют как верный источник обильной и доступной энергии: ториевые реакторы, мини/модульные реакторы, чистые угольные электростанции и термоядерный синтез.

Каждый из них может оказаться решением, но здесь и сейчас на их создание уходят годы и огромные суммы денег. Полномасштабных действующих примеров этих технологий пока не существует. Различные прототипы находятся в разработке, но сроки долгие и неопределенные.

Например, проект одного модульного ядерного реактора недавно получил одобрение, и мы надеемся, что первый прототип будет готов к испытаниям в 2030 году. Что касается того, когда мы можем ожидать, что первый полномасштабный модульный ядерный реактор начнет производить электроэнергию, никто не знает. Сколько единиц может быть изготовлено в год, также неизвестно. Любая практическая догадка — это контракты.

Ядерные реакторы дорого строить, независимо от их топливного цикла. Превышение стоимости и времени является нормой. Пять лет становятся девятью годами, а 1 миллиард долларов становится 3 миллиардами долларов. Новые технологии особенно подвержены перерасходу средств. На планете около 440 действующих ядерных реакторов и около 55 строящихся в 19 странах. Существующие реакторы производят около 10% мировой электроэнергии, другими словами, часть общего потребления энергии.

Что касается всеми любимого решения, так называемых возобновляемых источников энергии ветра/солнца – на самом деле заменяемые– мы все знаем проблему: они прерывистые. Поэтому вам нужна вторая система выработки электроэнергии, чтобы заполнить пробелы, когда солнце садится и ветер стихает. Что касается аккумуляторов — даже мегабатареи содержат лишь крошечный процент от общего потребления энергии. И уже понятно, что полезных ископаемых не хватит, чтобы построить сотни миллионов высокотехнологичных аккумуляторов, которые, кстати, тоже сменный, т.е. должны быть заменены каждые десять лет или около того. (См. диаграмму ниже.)

Здравый смысл подсказывает, что глупо отключать существующие источники энергии до тех пор, пока не будет запущена новая система. Тем не менее, похоже, что во многих местах это официальная политика. Идея о том, что избавление от нежелательных источников энергии волшебным образом создаст желаемые источники энергии, является бредовой, но эта идея, по-видимому, весьма убедительна.

Обслуживание двух систем выработки энергии — одной периодической и одной резервной — по своей природе дороже, чем иметь одну систему. Независимо от того, является ли резервная копия аккумулятором или другим источником энергии (или и тем, и другим), это не имеет значения: стоимость выше независимо от типа резервной копии.

Глобальный энергетический кризис реален, и у него нет простого, дешевого и быстрого решения. Это не значит, что мы бессильны (хе-хе).

Давайте зададим несколько вопросов крупнейшим потребителям энергии на планете: Европе, Северной Америке, Китаю и Японии.

1. Какой процент жилых построек хорошо изолирован или сверхизолирован, чтобы свести к минимуму потребность в отоплении/охлаждении?

2. Какой процент жилых построек имеет геотермальные тепловые насосы (ГТН), которые используют температуру окружающей среды Земли для снижения потребления энергии?

3. Сколько пустых комнат/пространств в этих регионах отапливаются/охлаждаются?

4. Сколько из миллионов автомобилей, застрявших в пробках, являются одноместными?

Вы видите, к чему это ведет: энергосбережение — это самый быстрый, наименее затратный и низкотехнологичный способ сократить потребление энергии за счет сокращения отходов. Вместо того, чтобы инвестировать во всеобщее сохранение и стимулы для сокращения расточительного поведения (обогрев пустых пространств 24/7 и т. д.), мы растратили десятилетия и триллионы долларов, юаней, иен и евро на мосты в никуда, войны выбора, спекулятивные излишества. , сигнализация добродетели и бездумное потребление отходы — это рост Свалка Экономика.

Мы растратили взятые взаймы триллионы и теперь должны платить проценты за потраченные впустую деньги.

Многие решения являются поведенческими и вообще не требуют новой инфраструктуры. Например, каждый, кто едет в центр города, может остановиться на автобусной остановке или аналогичном месте сбора и подобрать трех других пассажиров. Платные дороги могут быть перепрограммированы для поощрения автомобилей с четырьмя пассажирами.

Есть много таких поведенческих решений, которые сохраняют энергию в массовом масштабе. По какой-то загадочной причине мы, кажется, коллективно очарованы высокотехнологичными решениями, требующими десятилетий и триллионов долларов, а не решениями, которые находятся в пределах досягаемости.

Отходы — это не рост. Это центральное заблуждение современного экономического мышления и глобальной экономики. Устранение явно очевидных отходов и использование базовых технологий (геотермальный теплообмен, изоляция) являются первыми шагами, основанными на здравом смысле, к цели поддержания энергоснабжения на доступном уровне.

Технологии радикального сокращения отходов существуют с конца 1970-х — начала 1980-х годов. Институт Скалистых гор (RMI) (Википедия):

К 1978 году физик-экспериментатор Эмори Ловинс опубликовал множество книг, с ним активно консультировались, и он активно занимался вопросами энергетики примерно в пятнадцати странах в качестве синтезатора и лоббиста. Ловинс является главным сторонником пути мягкой энергии.

В штаб-квартире RMI выходящий на южную сторону комплекс зданий настолько энергоэффективен, что даже при местных зимних температурах -40 ° F (-40 ° C) здания могут поддерживать комфортную температуру в помещении от допущенного тела плюс тепло. люди, которые там работают. Окружающая среда действительно может растить полутропические и тропические комнатные растения.

Институт Скалистых гор (RMI)

Если мы настаиваем на переходе трудным, медленным и дорогостоящим путем, а не легким, быстрым и дешевым путем, это будет излишне трудный, душераздирающий труд. Возможно, нам нужны некоторые необычный смысл поскольку здравый смысл вроде так мало.

Последние подкасты/видео:

Взгляд за круглым столом: Чарльз Хью Смит о безумии центральных банков в борьбе с инфляцией (38 мин.)

Моя новая книга теперь доступна со скидкой 10% в этом месяце: Когда вы не можете продолжать: выгорание, расплата и обновление.

Если вы нашли ценность в этом контенте, присоединяйтесь ко мне в поисках решений, став покровителем моей работы за 1 доллар в месяц через patreon.com..

Leave a Comment