Глобальный сдвиг власти происходит не с запада на восток — это не так просто – Investment Watch

Чарльз Хью-Смит

Меркантилистская зависимость от экспорта для роста, победившая в течение последних 70 лет, достигла убывающей отдачи. Это не источник роста, а источник стагнации.

Принято считать, что геополитическая власть неизбежно перемещается с Запада на Восток. Это не так просто. Настоящий сдвиг происходит между тремя источниками энергии, которые не так точно географически связаны:

1. Экспортеры товаров

2. Меркантилистские экспортеры продукции

3. Страны-импортеры потребителей

Мы с Гордоном Лонгом анализируем множество движущих сил этого сложного сдвига власти в книге «Тектонический сдвиг переоценки меркантилизма». (42 мин). Есть три отправных точки: неоколониализм, меркантилизм и импортер по выбору.

В классическом колониализме колониальная власть силой экспроприировала товары. Захватчики взяли под свой контроль страны-производители сырьевых товаров с помощью военной силы, а затем наблюдали за добычей дешевого сырья, чтобы обеспечить внутренние рынки дешевыми материалами для обеспечения производства с добавленной стоимостью колониальной державы. Затем промышленные товары продавались на захваченных рынках колониальных государств.

В том, что я называю неоколониальной моделью, механизм контроля — это не военная сила, а Финансиализация и глобализация. Неоколониальная держава предоставляет дешевые кредиты стране-экспортеру сырьевых товаров, и государство и его граждане наедаются этим ранее недоступным долговым банкетом. Вскоре государство и его предприятия скрипят под непосильной долговой нагрузкой, а неоколониальная держава обменивает активы на долги, скупая по дешевке наиболее ценные ресурсы или извлекая богатство с помощью процентных платежей и рефинансирования.

ЕС, неофеодализм и модель неоколониальной финансиализации (24 мая 2012 г.)

Запад десятилетиями извлекал богатство с помощью неоколониальной модели, и теперь у него появился конкурент: Китай.

Как объясняет Гордон в нашей программе, Китай усовершенствовал эту неоколониальную модель своей инициативой «Один пояс, один путь» (ОПОП). которые предлагали недорогие ссуды странам-производителям сырьевых товаров, которые фактически являются закладными на их самые ценные активы – гавани и т. д. Как только страна-производитель товаров сталкивается с финансовыми трудностями, Китай лишается права выкупа кредита и становится владельцем ресурсов, портов и т. д.

Вторая динамика меркантилизмоптимизация всей экономики для экспорта промышленных товаров с добавленной стоимостью. Это модель, принятая Германией и Японией в начале 1950-х годов: национальная политика была разработана для субсидирования и поощрения экспорта в другие страны как основного средства достижения высоких темпов роста.

Приоритетом внешней политики США было укрепление истерзанных войной рыночных демократий Запада и Востока, чтобы они не попали под советский контроль, и поэтому США допускали эту меркантилистскую политику в ущерб отечественным производителям как одну из издержек Холодная война с СССР

Фактически США взяли на себя роль импортер по выборустановясь рынком, на который можно было без ограничений сбрасывать излишки производства наших союзников по холодной войне, и все это по критически важным геополитическим причинам. В 1950-х и 60-х годах рынок США был настолько велик, а экспорт меркантилистов был настолько скромным, что эта политика превращения в свалку для экспорта союзников не подорвала внутренней экономики.

Валюта играет решающую роль в меркантилизме. Пока доллар США (USD) был сильным, а меркантилистские валюты были слабыми, выигрывали все: товары стран-экспортеров были дешевы в США и вскоре заняли нишу на рынках США. Поскольку меркантилист стремился ограничить импорт, сильный доллар не сильно тормозил их рост.

С точки зрения расширения их туристической индустрии, сильный доллар стал ракетой-носителем: американские туристы устремились в Европу, поскольку доллар пошел далеко как в Европе, так и в Японии.

Чтобы обеспечить свое обширное промышленное производство, Япония стала крупным импортер по необходимости: не имея нефти/природного газа и полезных ископаемых/руд, Япония импортировала сырье и превращала эти товары в товары с более высокой стоимостью.

Все три динамики изменились в 1970-х и 1980-х годах. Страны ОПЕК взяли под свой контроль ценообразование на свои углеводородные ресурсы в критический момент, когда добыча нефти в США достигла пика и начала снижаться. Это вызвало шоковую волну переоценки энергии в мировой экономике, которая помогла вызвать стагфляционное десятилетие адаптации к более высоким ценам на ресурсы.

В то же время внешние издержки индустриализации (загрязнение, ущерб окружающей среде) также должны были быть учтены в ценах с помощью правил, предписывающих более высокую эффективность и очистку воды, воздуха и почвы промышленно развитых стран.

В этот же момент поток товаров союзников, импортируемых в США, превратился в наводнение.создавая постоянно большой отрицательный торговый баланс (т.е. торговый дефицит) и подрывая отечественных производителей в результате сильного доллара / слабой валюты Европы и Японии.

Постоянный торговый дефицит был результатом 1) выпуска основной мировой резервной валюты и 2) того, что импортер по выбору которые принимали практически неограниченный экспорт от союзников.

Это привело к политической переоценке валют в Соглашении Plaza 1985 года, которое ослабило доллар и укрепило валюты Японии и Европейского Союза (ЕС). Япония также согласилась ограничить экспорт автомобилей в США, что привело к тому, что японские производители автомобилей открыли сборочные заводы в Северной Америке.

Огромный успех меркантилистской политики Японии породил и меня. Азиатский тигр меркантилист в Южной Корее, Тайване, Сингапуре и Гонконге, к которым позже присоединились Таиланд, Индонезия, Малайзия и другие страны.

Динамика снова изменилась с распадом Советского Союза в 1991 году и превращением Китая в «мастерскую мира». Так же, как геополитическая причина оставаться импортер по выбору Исчезли огромные возможности для увеличения прибыли корпораций за счет перевода производства в Китай, что в конечном итоге увеличило торговый дефицит Америки до новых пределов, поскольку ее корпоративные прибыли взлетели до высот.

Как меркантилистская экономика по преимуществуКитай управлял своей валютой с помощью прямой, централизованно контролируемой валютной привязки к доллару США. Это удерживало валюту Китая (юань) на уровне, который поддерживал его гипермеркантилистский экспорт в США и другие развитые страны.

Одной из часто недооцениваемых причин распада Советского Союза были низкие цены на нефть в конце 1980-х годов. Основным источником экспортных доходов Советов были нефть и природный газ, и как только доходы упали ниже критического уровня, Советский Союз перестал быть финансово жизнеспособным.

Быстрорастущая экономика Китая вскоре стала поглощать огромное количество товаров: нефти, меди, сои и т. д. Другими словами, Китай стал огромным импортер по необходимости как Япония. Несмотря на то, что Китай обладает большими запасами угля, большая часть его высококачественного угля уже истощена. Его скромные запасы нефти также в значительной степени истощены.

Что происходит с меркантилистом? Они становятся импортеры по необходимостиполностью зависящие от неоколониальных источников дешевых товаров и достаточно открытых и обширных импортных рынков, чтобы поглотить их колоссальный поток экспорта.

Страны-производители сырьевых товаров наконец устали от разграбления Западом и Востоком и начинают давно откладывавшиеся совместные усилия по установлению контроля над ресурсами, разграбленными развитым/меркантилистским развитием. Сейчас это подпитывается нехваткой товаров, дефицитом, вызванным многими причинами: истощением, сбоями в цепочке поставок, геополитическим шантажом и т. д.

По мере того, как финансиализация и глобализация достигли точки убывающая отдачасейчас они находятся в фазе упадка. Эти движущие силы глобального роста разрушаются в то время, когда цены на сырьевые товары растут в соответствии с долгосрочной тенденцией, а мировая экономика вступает в стагфляцию.

Эти условия сжимают меркантилиста поскольку их стоимость материалов растет, а рынки их экспорта сокращаются. Еще одна проблема с меркантилистской стратегией зависимости роста от экспорта заключается в том, что всегда появляется более дешевый конкурент. Таким образом, Вьетнам и другие растущие экспортеры перекачивают продукцию из Китая и других меркантилистских стран.

Между тем, на валютном фронте доллар США набирает покупательную способность за счет других валют. Это добавляет вторичный «налог» на более высокие цены на товары, поскольку цены на большинство товаров указаны в долларах США. Более сильный доллар США сдерживает инфляцию товаров в США и усугубляет ее для всех, кто использует другие валюты.

Более сильный доллар США также делает валюту Китая менее конкурентоспособной, поскольку она растет вместе с долларом США из-за его привязки к доллару.

Смена власти сложная: от меркантилистских и импортирующих стран к экспортерам сырьевых товаров, а от меркантилистских экспортеров к эмитенту укрепляющейся валюты, доллара США.

Меркантилистская зависимость роста от экспорта, победившая в течение последних 70 лет, достигла убывающая отдача. Это не источник роста, а источник стагнации.

В наших слайдах и обсуждениях гораздо больше: Переоценка тектонического сдвига меркантилизма

Последние подкасты/видео:

Переоценка тектонического сдвига меркантилизма (Гордон Лонг, макроаналитика, 42 мин.)

Моя новая книга теперь доступна со скидкой 10% в этом месяце: Когда вы не можете продолжать: выгорание, расплата и обновление.

Если вы нашли ценность в этом контенте, присоединяйтесь ко мне в поиске решений, став покровителем моей работы за 1 доллар в месяц через patreon.com..

Мои последние книги:

Глобальный кризис, национальное обновление: великая (революционная) стратегия для Соединенных Штатов (Kindle 9,95 долл. США, печатная версия 24 долл. США, аудиокнига). Прочитайте первую главу бесплатно (PDF).

Телеология хакера: совместное использование богатства нашей сокращающейся планеты (Kindle 8,95 долл. США, печатная версия 20 долл. США, аудиокнига 17,46 долл. США). Прочитайте первый раздел бесплатно (PDF).

Станете ли вы богаче или беднее?: Прибыль, власть и ИИ в травмированном мире
(Разжечь 5 долларов, распечатать 10 долларов, аудиокнига) Прочитайте первый раздел бесплатно (PDF).

В поисках нашей судьбы: Предотвращение окончательного падения нашей Демократической Республики (5 долларов, Kindle, 10 долларов, печатная версия, (аудиокнига): прочтите первый раздел бесплатно (PDF).

Приключения философа-консультанта: Исчезновение Дрейка Kindle за 1,29 доллара, печать за 8,95 доллара); прочитать первые главы бесплатно (PDF)

Money and Work Unchained Kindle за 6,95 долл. США, печатная версия за 15 долл. США) Прочтите первый раздел бесплатно

Станьте покровителем моей работы за 1 доллар в месяц через patreon.com.



Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 11

Leave a Comment