Выделение Haleon усиливает GSK, но фирма по-прежнему зависит от трубопровода

За 20 лет, прошедших после слияния SmithKline Beecham с Glaxo Wellcome, фармацевтический гигант GlaxoSmithKline (GSK) показал худшие результаты во всех областях, кроме дивидендов.

Но после многих лет недопоставок по сравнению с аналогами и неспособности вывести на рынок вакцину против Covid-19 во время пандемии акции могут рассчитывать на облегчение, поскольку они присоединяются к растущей когорте фармацевтических компаний, раскручивающих свои подразделения по защите здоровья потребителей, обращая вспять безумие слияний. которые определили сектор в 1990-х годах.

Через год после того, как GSK объявила о своем намерении отделить свой бизнес в сфере потребительских товаров для здоровья от более широкой группы GSK, долгожданный листинг Haleon, который производит зубную пасту Sensodyne для дома, Nicorette, Advil и таблетку от аллергии Piriteze, был признан несколько завышенным. разочарование комментаторов.

ESG в здравоохранении: почему нужно ставить влияние выше оценок

Акции Haleon, ставшие крупнейшим листингом Европы за десятилетие, упали ниже цены размещения в первый день торгов (18 июля). Цена акций завершила день на уровне 308 пенсов по сравнению с 330 пенсами, в результате чего стоимость компании составила 28 миллиардов фунтов стерлингов — этого все еще достаточно, чтобы запустить ее в FTSE 100.

Тем не менее, аналитики в подавляющем большинстве положительно оценивают влияние разделения на акции GSK, утверждая, что этот шаг должен помочь позиционировать ее как биофармацевтическую компанию с усиленным балансом и усиленным портфелем.

Тем не менее, стремление достичь GSK, изложенной в ее финансовом прогнозе в прошлом году, выручки в размере 33 млрд фунтов стерлингов к 2031 году при текущих продажах в размере 24 млрд фунтов стерлингов, которые, по признанию компании, обусловлены активами на поздних стадиях, все еще находящихся на стадии испытаний, заставляет некоторых сомневаться в жизнеспособности ее целей и подвергая сомнению его перспективы.

Амбиции

Сюзанна Стритер, старший аналитик по инвестициям и рынкам в Hargreaves Lansdown, сказала: «Амбициозные цели роста на будущее основаны на успешных результатах испытаний, но лекарства слишком часто терпят неудачу в последнем барьере, и отчасти поэтому неуверенность в их долгосрочном будущем. сохранила свою оценку на уровне долгосрочного среднего».

Кроме того, группа сталкивается с истечением срока действия патента на соединение, лежащее в основе большинства ее существующих продуктов для лечения ВИЧ, — Долутегравир, — который в настоящее время составляет 18% ее продаж. Согласно последним результатам, на продукцию долутегравира приходилось 1,2 миллиарда долларов глобального оборота GSK за три месяца до 31 марта.

Крупнейший европейский листинг за десятилетие запланирован на Лондон

Озге Бринкворт, аналитик по акциям в Rathbones, сказал, что GSK планировала компенсировать последствия истечения срока действия за счет расширения своего портфолио длительного действия против ВИЧ, включая недавно выпущенное лекарство от ВИЧ Cabenuva, в сочетании с вышеупомянутыми активами.

Она сказала, что, несмотря на то, что группа объявила о цели продаж в размере 33 млрд фунтов стерлингов, чтобы «обеспечить уверенность» в том, что продажи не упадут во второй половине десятилетия, истечение срока действия патента «по-прежнему представляет собой наиболее значительный риск для долгосрочного роста группы. ” .

«Нам нужно увидеть прогресс в разработке, чтобы вселить в нас уверенность в том, что группа сможет успешно справиться с этой значительной потерей эксклюзивности», — добавила она.

Управление

Доверие к исполнительному директору Эмме Уолмсли находится под угрозой: GSK получила значительно меньше от делистинга, чем ожидалось, поскольку она сократила свою долю в Haleon с 68% до 13%, а это означает, что теперь у нее меньше инвестиций в оставшиеся бизнес-активы.

Первоначальная оценка Haleon в 30 млрд фунтов стерлингов была значительно ниже предложения в 50 млрд фунтов стерлингов, сделанного Unilever в январе.

Бен Лейдлер, стратег eToro по глобальным рынкам, подчеркнул, что в краткосрочной перспективе группа по-прежнему будет в значительной степени полагаться на новые продукты в области онкологии и иммунологии для роста.

«Бизнес вакцин отстает, поскольку правительства сосредоточили внимание на Covid, исключив другие области вакцин», — сказал он.

В центре внимания акции: SSP движется вперед, но забастовки на железнодорожном транспорте могут закончить его летние каникулы

Инвесторы-активисты Эллиот и Блубелл присоединились к растущей когорте акционеров, возражающих против отсутствия у Уолмсли научной подготовки в прошлом году. В 2017 году она стала первой женщиной, возглавившей крупную фармацевтическую компанию, проработав 17 лет в L’Oreal.

Она сыграла важную роль в создании бизнеса GSK в области потребительских товаров для здоровья в 2015 году благодаря сделке с Novartis.

Кетан Патель, менеджер фонда EdenTree Responsible and Sustainable UK Equity, которому принадлежит 2,45% акций GSK и который намеревается купить Haleon, как только цена его акций «стабилизируется», сказал: «Часто из ученых получаются не лучшие бизнесмены. так что иметь кого-то, кто проработал 17 лет в одной из крупнейших компаний мира, не так уж и плохо».

Сохранение доли

GSK сохраняет за собой 13% акций Haleon, чьи результаты в конечном итоге повлияют на цену ее собственных акций, и Патель в подавляющем большинстве положительно оценивает бизнес потребительского здравоохранения.

С точки зрения ответственных и устойчивых инвестиций, Патель сказал, что у него нет выбора на британском рынке потребительских товаров для здоровья из-за проблем, связанных с испытаниями на животных, добавив, что именно по этой причине он воздерживается от владения Unilever и Reckitt Benckiser.

«Сейчас есть выбор. [Haleon] будет компанией FTSE 100 с рыночной капитализацией в 30 миллиардов фунтов стерлингов, а 37% ее доходов будут базироваться в США, что дает возможность участвовать в торговле долларом. У нее девять мощных брендов, на которые приходится почти 60% продаж, поэтому мы говорим о великой компании с великими именами», — сказал он.

Аналитики поддерживают биотехнологические и медицинские фонды, поскольку сектор испытывает трудности

Учитывая, что в секторе слияний и поглощений остаются значительные возможности, Haleon также предлагает премиальные возможности для инвесторов. Поскольку 45% акций выставлены на продажу, заинтересованные стороны, такие как Nestlé, Unilever и P&G, вероятно, будут присматриваться к компании.

«Будет интересно посмотреть, где будет этот бизнес через два года, и есть действительно хорошие шансы, что он будет ликвидирован. В идеале, когда в ближайшие пару могли бы объединиться», — сказал Патель.

Всемирный день здоровья: исследования генома выводят медицину на новый уровень

Перспектива

По словам Стритера, GSK должна извлечь выгоду из нормализации рынка антибиотиков и восстановления продаж своей вакцины от опоясывающего лишая Shingrix. Хотя он по-прежнему сохраняет за собой миноритарный пакет акций Haleon, в конечном итоге он планирует продать его, чтобы укрепить баланс.

«Это будет желанным попутным ветром для GSK, поскольку доходы от фармацевтики имеют тенденцию быть более неустойчивыми и обслуживать большую кучу долгов, у которых есть свои проблемы, поэтому недавно урезанная форма должна сделать компанию более устойчивой», — сказала она.

Ян Пайл, директор по инвестициям в abrdn и управляющий инвестиционным фондом Shires Income за 80 миллионов фунтов стерлингов, подчеркнул, что все еще необходимо больше доказательств того, что производительность НИОКР улучшилась, учитывая, что инвестиции в онкологию на сегодняшний день «вероятно, не принесли того, на что мы могли бы надеяться. “.

В центре внимания акции: Shell пожинает плоды десятилетних высоких цен на нефть

«Поскольку срок действия патента истекает в 2028 году, GSK необходимо будет доказать, что она может справиться с этим периодом и предоставить достаточно инновационные методы лечения, чтобы продвинуть популяцию пациентов», — сказал он.

«Я также вижу некоторый риск того, что GSK сделает крупную сделку по добавлению трубопроводных активов, что вполне может быть выгодно, но может создать неопределенность».

.

Leave a Comment