Вторжение России в Украину – Худший день для инвестиций – c25-30% с начала года – Блог Deep Value Investments

Только что сегодня сделал свои наилучшие оценки стоимости моего портфеля. Выглядит некрасиво, минус 25%. Мой худший день в сельской миле.

Во-первых, следует отметить, что я не сторонник этого вторжения. Я бы предпочел, чтобы Россия не вторглась. Я думаю, что у них есть законные опасения по поводу членства в НАТО. Это не просто оборонительный союз, но полное поглощение не способ серьезно отнестись к этим опасениям. Я надеюсь, что и русский, и украинский народ будут процветать и процветать. В конечном счете, я инвестирую в акции, чтобы заработать деньги, и стараюсь делать это беспристрастно и рационально. Некоторые люди находят это холодным/сложным/расстраивающим, особенно когда погибают люди. Я стараюсь исключить любые моральные основания из всего, что я делаю в сфере инвестирования. Я не был причиной этого кризиса, когда мои деньги не имеют ничего общего с тем, кого/что я поддерживаю. Я просто парень, извлекающий лучшее из мира, в котором я нахожусь…

Я правильно оценил вторжение Украины/России, пока танки не пересекли границу, я был ровным. Меня то тут, то там распиливали после новостей о том, что они выводят войска / договорились с Макроном не вторгаться. В конце концов я снял все свои деньги, как только Россия отозвала дипломатов – если это было небезопасно для них, то уж точно небезопасно для моих денег.

Все пошло не так, как только началось вторжение. Я думал, что это будет повторение грузинского вторжения. Был существенный прецедент и логика, подтверждающая это. Конфликты между великими державами и великими державами обычно идут в одну сторону. Солдаты, сражавшиеся против (как я думал), имели непреодолимые препятствия, часто сдавались. Я бы, конечно, сделал — это ключевой момент, когда мой мыслительный процесс пошел не так. Часто я предполагаю, что все думают так же, как я, это неправильно, и это то, что я ищу. Я знаю о недостатках и пытаюсь их обойти, избегая, скажем, потребительских/модных акций, поскольку понятия не имею, что любит Джо Паблс. Поскольку я предполагал, что у украинцев нет шансов, и думал, что они не будут сражаться, я думал, что война закончится к выходным решающей победой русских. Похоже, Путин думал примерно так же. Очевидно, все пошло не так… Я не придал должного значения возможности того, что, пережив годы русского господства, население не жаждет повторения и будет сражаться. Я также недооценил их эффективность, я слышал, что многие мужчины были ротированы в Донбассе, поэтому имеют хоть какой-то военный опыт против российских призывников без него. Побывав в Восточной Европе, я должен был вспомнить, насколько яростными были там националистические люди, это действительно другое мышление.

Таким образом, я получил около 18% своего портфеля на минимумах четверга (день вторжения) или близко к ним. Это было нормально, так как у меня была хорошая цена входа — акции с двузначной доходностью, доли балансовой стоимости, на 50% ниже, чем в предыдущий день. Я думал спокойно и рационально, России по-прежнему нужны многоквартирные дома, по-прежнему нужны банки, по-прежнему добываются и продаются ресурсы.

В пятницу я думал, что мой ожидаемый результат сбывается, переговоры должны были начаться. SWIFT не пострадал, санкции были мягкими. Большинство моих активов выросли примерно на 18%, поэтому я решил сделать то, что делают все хорошие трейдеры/инвесторы, и добавить к своим прибыльным позициям. У меня есть некоторые рычаги, чтобы делать подобные вещи / для особых случаев, так что я сделал. В конце пятницы у меня было около 15-20% заемных средств (примерно зависит от того, что я включаю в расчеты). Я ожидал, что выходные принесут мирные переговоры, и в понедельник все будет хорошо. Мой вес составлял 33%. (Кредитное плечо теперь) вырезать, обрезая в другом месте).

Этого не произошло. Война усилилась, украинцы воевали, SWIFT отключили (в основном). Чтобы управлять рисками, я продал половину своих российских активов в рублях через фьючерсы, несколько нервничая из-за того, что принесет понедельник. Я закрыл только половину, так как другая половина (примерно) была экспортерами ресурсов, поэтому падение рубля во многих отношениях не должно было на них негативно повлиять. Сегодня я сократил долю российских акций в убыток. Очень хочется, чтобы нас не разозлили, если об этом выйдут хорошие новости. Его трудно оценить, но я полагаю, что около 28% моих активов находятся в России — исходя из цен закрытия в пятницу (поскольку MOEX сегодня не торговалась)…

Ситуация, в которой я сейчас нахожусь, – это Россия, в которой в основном действует контроль за движением капитала, и мои деньги застряли в обозримом будущем. В основном это было на MOEX, так как я пытался избежать принуждения западных властей к продаже. Кроме того, похоже, что я не мог бы купить больше, даже если бы захотел из-за санкций. Возможно, что однажды я буду вспоминать об этом как о скрытом благословении. Я не могу панически продавать и вполне могу оказаться на уровне почти многолетнего минимума. Это, конечно, могло быть тем же самым заблуждением, которое привело меня в эту ситуацию в первую очередь.

На самом деле это не самая большая моя забота. Я изучал международные отношения, различные войны и знаю (в некоторой степени), как это происходит. Текущая траектория не является хорошей. НАТО/США/ЕС используют украинцев для борьбы с русскими. Россия все равно в конечном итоге победит, к сожалению, поскольку украинцы упорно сражаются, русским тоже придется. Это означает бомбить города, заставлять людей голодать. Если гражданские делают коктейли Молотова / стреляют, они вскоре будут восприниматься как мишень с предсказуемыми результатами. Такому «сильному» лидеру, как Путин, очень трудно сдаться и признать поражение. В равной степени трудно отступить НАТО/США/ЕС/Украине. Еще хуже то, что российская доктрина предусматривает возможность нанесения первого ядерного удара с целью запугать противника и заставить его сдаться. ЕС уже активно пополняет запасы украинцев. Ходят слухи о введении бесполетной зоны. Это может легко привести к тому, что Россия нанесет удар по базам этих самолетов, что приведет к возмездию, и мы перейдем к Третьей мировой войне. Никто этого не хочет, но это может случиться.

Россия также может ограничить продажу нефти/газа, я думаю, что теперь это вероятный следующий шаг. Украина может не захотеть идти на компромисс с ЕС за ее спиной и после лучших, чем ожидалось, результатов.

Будем надеяться, что переговоры о прекращении огня приведут к какому-то обоюдно согласованному компромиссу и деэскалации. Если этого не произойдет, я планирую уехать из Великобритании в Южную Америку, как только будет сброшена первая ядерная бомба, вам нужно подумать о том, как я буду финансировать эту поездку, чтобы избежать апокалипсиса, это на самом деле делает криптовалюту довольно привлекательной. Многие из вас подумают: «Этого никогда не произойдет», честно говоря, хорошо, я держу пари на это, поскольку это позволит мне уйти, пока вы думаете, что война далеко от вас.

Я также немного обеспокоен последствиями очередного экономического коллапса для России. Если вы верите (как и я), что экономика движет психикой людей, два крупных коллапса за 30 лет в хорошо вооруженной державе не могут быть хорошей вещью, и если это не приведет к непосредственному началу большой войны, это вполне может измениться. мышление того, кто будет в будущем.

Это напоминает мне о военной победе в Суэцком кризисе, за которой последовало быстрое экономическое/дипломатическое поражение и отступление – угасающая сила, униженная.

Для тех, кому интересно, вот российские акции, которыми я «владею». Веса очень грубые — и по состоянию на пятницу — поэтому я ожидаю, что сейчас они будут на 40-50% ниже.

Не собираюсь продавать сейчас, история показывает, что лучшее время для покупки часто бывает, когда вас тошнит, а прямо сейчас меня тошнит. Я беру за правило не продавать по рыночным минимумам, не купив что-то еще (хотя я изменил это правило, чтобы уменьшить кредитное плечо). Я собирался перераспределить между идеями — похоже, сейчас это будет невозможно, поэтому я застрял со своим распределением.

Не уверен, какой урок из всего этого. Напишите в твиттере несколько резких комментариев типа «не имейте дел с диктаторами/вы аморальны/Путин возьмет ваши деньги». Не убежден. Путин действительно был до этого довольно мягким диктатором крупной державы. Оценки были слишком низкими, чтобы их игнорировать – если бы я был в 90-х, я бы сделал то же самое и разбогател, я еще могу, Путина можно было бы легко убрать – на какое PE Россия торгуется с современным дальновидным лидером ?

Я не должен был прибавлять так много в пятницу. Я думал, что понимаю, на какой риск иду, но не понял — как говорится — убивает не то, чего ты не знаешь, а то, что ты знаешь, что это не так. Обычно у меня есть ограничение в 20% по странам/акциям/идеям, но это туманно – у меня было более 50% ресурсов в течение достаточно долгого времени, и иногда я вкладывал около 30% в одну акцию. Я должен немного поднажать там, где я вижу возможность, особенно потому, что я нашел ценные возможности, которые мне трудно найти.

Предполагая наихудший случай почти 100% списания России, мне потребуется 2 года, чтобы вернуться к тому, где я был с моими типичными/обычными темпами роста 20% … Не буду торопиться ни с чем другим, пусть это уладится в моем уме и посмотреть, как на следующей неделе разыгрывается.

Как всегда, комментарии приветствуются.

Leave a Comment