Встреча стоимостных инвесторов в Омахе

Я езжу на ежегодное собрание Berkshire Hathaway с 2008 года. Эта поездка стала прекрасной ежегодной традицией. В этом году ко мне присоединился мой сын Иона (его вторая поездка на встречу BRK).

Я столько раз писал об этих выходных, что очень трудно не повториться. Вместо этого я поделюсь ниже главой, которую я написал для Уоррен Баффет Акционер (книга под редакцией Лоуренса Каннингема и опубликованная Harriman House), где я описываю свой многолетний опыт посещения собраний BRK.

Первый (надеюсь) ежегодный завтрак — пятница, 29 апреля, 8–10:30, Lula B’s.

В пятницу, 29 апреля, с 8 до 10:30 я устраиваю встречу для друзей, читателей и других стоимостных инвесторов в ресторане Lula B’s в Омахе с 8 до 10:30. Зайдите и насладитесь вкусным завтраком. Я могу сделать простой, незаписанный вопрос-ответ. Если вы придете достаточно рано, вы можете даже получить бесплатную подписанную копию моей новой книги, Душа в игре: искусство осмысленной жизни.

Зарегистрируйтесь здесь. Пространство ограничено.

я буду выступать на YPO событие в Голландский центр исполнительских искусств на Суббота, 30 апреля в 16:30, где я буду делить сцену с Томом Руссо, Томом Гейнером и Лоуренсом Каннингемом. Насколько я понимаю, мероприятие открыто и для не членов YPO (вы можете зарегистрироваться, связавшись с ypo.nebraska [at] Gmail [dot] ком).

Мой друг Гай Спир проводит обед на Пятница, 29 апреля, с 12:30 до 15:30.. Вы можете зарегистрироваться здесь.

И последнее, прежде чем мы перейдем к Акционер глава. По непонятным мне причинам проблемы с цепочками поставок оказывают огромное влияние на издательскую индустрию. Обычно на печать книги уходит четыре недели. Не сегодня — мы вышли на 21-недельную территорию. Издание моей книги переносилось дважды! Когда его отложили во второй раз, мне позвонил мой замечательный редактор Крейг из Harriman House и сказал: «Виталий, у меня для тебя плохие и хорошие новости. Плохая новость: публикация вашей книги перенесена с мая на 21 июня. Хорошая новость: я знаю, вы очень хотели, чтобы книга была доступна на ежегодном собрании BRK. Специально для вас мы запустим ограниченную печать в Великобритании. [no supply chain issues on the other side of the pond] и отправить их в США».

Таким образом, моя книга будет доступна в очень ограниченном количестве на Хадсон Книготорговцы в Омаха аэропорт за два месяца до того, как он появится в других магазинах США. И нет, напечатанные в Великобритании экземпляры не будут говорить на английском языке королевы, только на моем приобретенном американском диалекте, пронизанном русским сарказмом. Если вы прилетаете в Омаху или вылетаете из нее, зайдите в книжный магазин Hudson Booksellers и возьмите (возможно, подписанный) экземпляр моей книги.

Следующий год в Омахе

«В следующем году в Иерусалиме» — это фраза, которую поют все евреи в конце Песаха.

«Вы уехали из России 24 года назад, и это ваш первый визит в Израиль?» – огрызнулась на меня израильская пограничница в аэропорту Бен-Гурион, листая мой американский паспорт. Да, как и большинство евреев, я продолжал петь «В следующем году в Иерусалиме», но так и не довел ее до конца. Сейчас был 2015 год, а я еще даже не ступила на святую родину, а меня уже переполняла еврейская вина!

Точно так же, как для евреев Израиль — это родина, которая, как мы знаем, всегда рядом, для стоимостных инвесторов Омаха превращается в нашу родину на три (обычно) солнечных дня в конце апреля. Для меня первое паломничество было в 2008 году. Я только что закончил свою первую книгу об инвестировании в стоимость, и мой редактор в John Wiley & Sons порекомендовал мне принять участие в автограф-сессии в Omaha Dairy Queen во время мероприятия BRK. Да, ДК. Я был немного озадачен, когда она упомянула об этом. Я работал над этой книгой два года только для того, чтобы раздавать автографы в ресторанах быстрого питания? Возможно, после дисквалификации я перейду в Burger King.

Она сказала: «Вот увидишь».

Когда я прибыл в DQ, там было полно писателей и книголюбов, СМИ и мороженого. Почему-то это казалось естественным: ценные инвесторы (которые обычно любят книги) приходят в DQ, чтобы встретиться с авторами, купить книги и приготовить чизбургер Deluxe. Но затем мероприятие быстро привлекло так много людей, что DQ просто не смог справиться с трафиком, и поэтому нас перевели в Крейтонский университет. Но какое-то время, если вы написали книгу по стоимостному инвестированию и хотели пожать руку своим заядлым читателям, в мире не было лучшего места.

Несколько вещей вышли из этого визита DQ.

До этого дня я был равнодушен к мороженому Dairy Queen. Однако с тех пор я возил семью, друзей, коллег и клиентов в DQ не только в Денвере, но и по всей территории США. я водил клиента в модный ресторан; мы пропускали десерт и шли в DQ. Я бы рассказал ему историю о подписании DQ в Омахе, и внезапное возвращение в DQ после изысканного ужина казалось бы нам обоим нормальным.

Я познакомился с Джимом Россом, владельцем издательства Hudson Booksellers, который организует мероприятие по подписанию книг. Hudson Booksellers — небольшой магазин в аэропорту Омахи. Вероятно, это единственный в мире магазин в аэропорту, в котором есть книги по инвестированию в печатном виде. Этот визит на БРК превратился в серию небольших традиций. Каждый год, когда я схожу с самолета, моя первая остановка — поздороваться с Джимом и полистать новые книги. Я могу даже подписать несколько собственных книг, которые они старательно носят.

В тот день в ДК ко мне подошел симпатичный мужчина, очень похожий на меня. Мы разговорились, и он сказал мне, что его зовут Итан Берг из Леннокса, Массачусетс. Из-за нашей похожей внешности люди путали его со мной. Он был на конференции по стоимостному инвестированию, и люди подходили к нему и говорили: «Виталий, не мог бы ты подписать мою книгу». Сначала он говорил: «Я Итан». Однако после первых нескольких раз он начал говорить «Конечно!» и подписывает книгу. Дисквалификация стала началом прекрасной дружбы между Итаном и мной.

Как я понял, подписание DQ было лишь верхушкой огромного айсберга — были возможности учиться и встречаться с интересными людьми на десятках различных мероприятий по всей Омахе.

Мне посчастливилось участвовать в некоторых из этих мероприятий в качестве эксперта или докладчика. В течение пяти лет я был членом группы по инвестированию в стоимость в Крейтонском университете. Однажды я случайно выступил в качестве приглашенного докладчика в CFA Society of Omaha. Моя подруга Уитни Тилсон, которая должна была поговорить с Робертом Хагстромом, задержалась. Каким-то образом Общество CFA узнало, что я в городе, и попросило меня вмешаться. Книга Роберта Хагстрома о Баффете была первой книгой, которую я прочитал о нем, и вдруг я оказался на одной сцене с ее автором. Только в Омахе!

Мое любимое событие — когда я выхожу на сцену с двумя Томами (Гейнер и Руссо) на мероприятии, организованном YPO, которое проходит в Центре исполнительских искусств Омахи. Том Гейнер — ИТ-директор Markel, а Том Руссо — легендарный менеджер, управляющий фондом, специализирующимся на потребительских брендах. Том Руссо знает больше о потребительских брендах, чем о людях, которые их продают. Он владел акциями Nestle со времен Первой мировой войны — ладно, может быть, я преувеличиваю, но он, вероятно, владел ими гораздо дольше, чем хотел бы признать. Markel — это специализированная страховая компания, созданная по образцу BRK и ставшая невероятной инвестицией благодаря отличному андеррайтингу и разумным инвестициям Тома Гейнера.

Около часа мы с двумя Томами отвечаем на вопросы аудитории. Это один из тех случаев, когда я больше слушаю, чем говорю на сцене. Мероприятие спонсируется Тоддом Саймоном, генеральным директором Omaha Steaks (он Саймон в третьем поколении, управляющий компанией).

Что-то интересное произошло со мной в Омахе в 2017 году. Я должен был выступить с докладом на конференции GuruFocus, за день до ежегодного собрания Berkshire Hathaway. Я нервничал больше, чем обычно. Я согласился провести эту презентацию, потому что хотел подтолкнуть себя к исследованию совершенно новой темы. Я хотел сосредоточиться на инвестиционном процессе. У GuruFocus, похоже, была подходящая аудитория для меня.

Мне нужен надвигающийся крайний срок, чтобы создать давление, чтобы раскрыть свой творческий потенциал. За два дня до отъезда в Омаху я написал девятистраничную речь под названием «Как оставаться рациональным в иррациональном мире». Через день я создал PowerPoint из 40 слайдов, который все еще корректировал за час до выступления.

Конференция GuruFocus проходила в отеле DoubleTree в центре Омахи. В типичном бальном зале отеля набилось около двухсот человек. Через несколько минут моего выступления отключилось электричество. Хотя свет вернулся через несколько секунд, мой микрофон и проектор все еще не работали.

Последовавшая за этим речь оказалась лучшей презентацией, которую я когда-либо делал, а за последние десять лет я сделал их немало. Чарли Тиан, руководитель GuruFocus, написал мне по электронной почте и сказал: «Просмотрел опросы, которые мы собрали у участников, и обнаружил, что вы признаны одним из лучших ораторов».

Я делюсь этим с вами не для того, чтобы похвастаться — вовсе нет. Дело в том, что я обнаружил, что маленькие, часто случайные моменты формируют пути нашей жизни. Когда свет снова зажегся, и я понял, что проектор и микрофон отключены, к моему удивлению, мое кровяное давление упавший. Я почувствовал себя спокойнее, чем десять секунд назад. Тяжесть упала с моих плеч. Внезапно меня больше не обременяло переключение слайдов. Мне не нужно было следовать пунктам. Я мог просто поговорить. Расскажи историю. Моя презентация из 40 слайдов сильно отвлекала. Пока не погас свет, присутствующие не смотрели на меня; они пытались прочитать мои слайды, заполненные пунктами списка. Их зрительный контакт был с экраном, а не со мной.

Если бы я переделал эту презентацию, в ней было бы пять слайдов: слайд «Здравствуйте», три слайда с картинками между ними и слайд «До свидания». Вот и все.

Во время моей первой поездки в Омаху в 2008 году моя цель была ясна: я хотел увидеть и услышать выступление Баффета и Мангера. Вставать в 5 утра, стоять в длинных очередях под дождем или без дождя (слишком рано для солнца), сидеть в неудобном кресле шесть часов на огромной спортивной арене — все это в первые несколько раз сопровождалось определенным чувством приключения. Однако, когда из года в год вы слышите одни и те же вопросы и ответы, ежегодная встреча становится наименее важным событием выходных BRK.

Но в целом я с каждым годом с нетерпением жду выходных BRK все больше и больше. Баффет и Мангер больше не являются главной достопримечательностью, но они создали огромную экосистему для инвестирования, приведя 40 тысяч инвесторов в коровий город, который большинство людей иначе не смогли бы найти на карте.

Выходные BRK — это редкая возможность для меня увидеть друзей, которые приехали в Омаху со всего мира — из Великобритании, Австралии, Германии, Швейцарии — список можно продолжать и продолжать. Мы делимся едой; мы обсуждаем акции. Мы заводим новых друзей.

Когда я стал старше, я начал понимать, что самые важные вещи в жизни — это отношения. Многие мои отношения возрождаются и развиваются в Омахе, поэтому каждый год я говорю «В следующем году в Омахе» и имею в виду именно это.

Leave a Comment