Все, что мы знаем об окончании «пузыря всего» — Investment Watch

Виа Берч Голд Групп

Все, что мы знаем о конце пузыря всего

От Питера Рейгана

Если вы обращаете внимание на финансовые новости (или если вы регулярно читаете мои колонки), вы, вероятно, знакомы с термином «пузырь». Мы видели пузырь на рынке жилья 2008 года, пузырь акций доткомов, некоторые называют недавний крах облигаций концом пузыря облигаций и так далее.



Все это вариации на тему, старую как рынки, именуемую спекулятивный пузырь. Экономика онлайн определяет этот тип пузыря как:

внезапное увеличение цены актива, класса активов или отрасли из-за просто предположение, а не факты. Часто бывает, когда есть переоценка факторов, которые могут повысить стоимость активов, включая проекты роста и повышение цен. [emphasis added]

В той же статье также проливается свет на семь признаков, на которые следует обращать внимание при попытке определить, существует ли такой пузырь:

  1. Чрезмерный и необоснованный энтузиазм – Когда инвесторы игнорировать основы и инвестировать, основываясь на беспочвенной надежде. Хорошим примером является пузырь доткомов в начале 21 века. WallStreetBets на Reddit и бурный рост (и катастрофическое падение) акций мемов могут быть еще одними.
  2. Вход «неэкспертных» спекулянтов – Согласно Economics Online, когда рынок наводнен спекулянтами, это еще один сигнал спекулятивного пузыря.
  3. Быстрорастущие цены – Инвесторы сосредотачиваются внимание на активе без какой-либо основной причины (см. «мем-акции» выше) может поднять цену актива.
  4. Чрезмерное освещение в СМИ или в прессе – Ежедневное чрезмерное внимание основных и нишевых СМИ к фондовым рынкам помогает превращать сторонних наблюдателей в спекулянтов — за последние пару десятилетий все больше и больше.
  5. Низкие процентные ставки подпитывают спекуляции – Крупные спекулятивные рыночные пузыри, подобные этому, «процветают на низких ставках», из-за чего многие называют это «альтернативой нет» (TINA) или, как я уже говорил ранее, пузырем всего, спонсируемым ФРС. Почему? Поскольку низкие процентные ставки, особенно в сочетании с высокой инфляцией, делают традиционно консервативные инвестиции, такие как сберегательные счета, депозитные сертификаты и облигации, не только непривлекательныйно гарантированные проигравшие после инфляции.
  6. Искусственно низкая волатильность – Как правило, цены относительно стабильны, поскольку новости о базовом активе в основном игнорируется. Когда цены не определяются фундаментальными факторами, ими движут настроения. А на ранних стадиях пузыря настроения колеблются в узком диапазоне между вне себя от радости и эйфорический.
  7. В тренде – Войдите в мании Gamestop / AMC. Спекулянты-любители видят, что цена растет, и покупают, потому что им и в голову не приходит, что цены на активы могут упасть.

Большинство, если не все из вышеперечисленных красных флажков, развеваются сегодня, и так было уже довольно давно. Имея это в виду, следующий очевидный вопрос:

На какой стадии этого спекулятивного рыночного пузыря мы находимся?

Поскольку хорошо задокументированные спекулятивные пузыри регулярно возникали в течение последних 600 лет, они имеют четко определенные фазы.

Давайте посмотрим поближе…

Пять стадий пузыря спекулятивных активов

Покойного Хаймана П. Мински не было в вашем списке рождественских открыток. Если только вы не из тех, кто читает прошлые выпуски Журнал экономических вопросов расслабиться после работы, вряд ли вы когда-нибудь слышали его имя.

И это позор. «Теория финансовой нестабильности» Мински включает пять стадий рыночного пузыря, которые удивительно постоянны на протяжении всей истории. Работа Мински может помочь нам определить, в какой фазе нынешнего спекулятивного пузыря мы находимся. Другими словами, насколько мы близки к концу?

Вот краткое изложение этих пяти этапов:

1. Водоизмещение: Смещение происходит, когда инвесторы влюбляются в новую парадигму, такую ​​как инновационная новая технология (или процентные ставки, которые в течение длительного времени близки к нулю). В 1880-х годах в США произошел пузырь, основанный на новой инновационной технологии — железной дороге. В конце 1990-х годов инновационной новой технологией был Интернет. Сегодняшний пузырь, по крайней мере, частично подпитывается более двадцати лет подавленных процентных ставок.

2. Стрела: Сначала цены растут медленно, но затем набирают обороты по мере того, как на рынок выходит все больше и больше участников, готовя почву для фазы бума. На этом этапе рассматриваемый актив получает широкое освещение в СМИ. СМИ освещают эту историю, привлекая больше внимания инвесторов и денег инвесторов. Обратите внимание, что стрелы могут быть устойчивыми, и может длиться долго! На следующем этапе начинаются проблемы…

3. Эйфория: Осторожность отброшена на ветер, и цены на активы взлетели до небес. Во время фазы эйфории новые меры стоимости придуманы, чтобы объяснить и оправдать неумолимый рост цен. Рациональные участники считают, что «больший дурак» всегда будет доступен для покупки их переоцененных активов, поэтому они не беспокоятся о том, что застрянут в руках. Когда рынки в эйфории, новообращенные спекулянты расстановка и платить премию за честь подержать сумку!

В своем мастерском исследовании спекулятивных пузырей Дьявол возьми самого дальнегоЭдвард Ченселлор описывает спекулятивное мышление, стоящее за ценами на более поздних стадиях печально известной голландской тюльпаномании 1630-х годов:

Цены зимой 1636 года могли быть оправданы только надеяться – неразумное ожидание – что луковицу тюльпана можно быстро продать по более высокой цене какому-нибудь «большему дураку».

4. Фиксация прибыли: К настоящему времени умные деньги прислушиваются к предупреждающим знакам, в основном продавая активы и уйдя с прибылью. Но зафиксировав в яблочко время, когда пузырь лопнет, практически невозможно, и чрезвычайно опасный к своему финансовому здоровью. Как выразился Джон Мейнард Кейнс, «рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы можете оставаться платежеспособными». Таким образом, эта стадия фиксации прибыли часто превращается в игру «нажми на удачу», с дерзким, но все же рациональный инвесторы, готовые бежать с рынка, одной ногой за дверь, ожидая идеальный момент продать свои переоцененные активы и сбежать в безопасные гавани, чтобы переждать грядущую бойню…

Это критический момент, прибыль между захватом и паникой. Пузыри обычно не лопаются из-за одной новости или катастрофического события. Канцлер объясняет, что иногда все, что должно случиться, это то, что сегодняшние хорошие новости недостаточно хорош. Последние умные деньги убегают. Вовремя.

5. Паника: Цены на активы меняют курс и падают так же быстро, как и росли. Инвесторы и спекулянты, столкнувшись с маржин-коллами и падением стоимости своих активов, отчаянно пытаются ликвидировать свои активы. по любой цене. Предложение превышает спрос, цены падают еще резче, вызывая петлю обратной связи, которая в целом толкает цены вниз. Спекулянты вынуждены ликвидировать свои хороший ресурсы а также их плохие — вот почему, как говорят ветераны Уолл-стрит, «во время кризиса все корреляции стремятся к 1».

Я уверен, что мы прошли этапы один и два прямо сейчас. В прошлом году мания фондового рынка вокруг акций мемов, таких как GameStop и AMC (среди многих других), в сочетании с исторические уровни маржинального долга взятие на себя более молодыми дейтрейдерами Robinhood, вероятно, было сценическим три.

Это оставило бы нас в четвертый этап или, возможно, пять для этого пузыря. «Умные деньги» уже ушли с рынка? Паническая распродажа началась?

Трудно сказать наверняка. Помните, что сказал Кейнс. Ни у кого нет идеального опыта точного определения вершины спекулятивного пузыря (за исключением ретроспективного взгляда).



При этом… С 4 января этого года фондовый рынок борется. На данный момент S&P упал примерно на 15%, а Nasdaq упал почти на 25%, что находится на территории медвежьего рынка. Даже облигации-убежища испытывают трудности (т. WSJ назвал это «худшим рынком облигаций с 1842 года»). Все это мог быть началом паники на пятой стадии.

Независимо от того, находимся ли мы на четвертом, пятом этапе или на полпути между ними, я призываю вас размещать свои сбережения соответствующим образом. В частности, если вы уже не уверены, подумайте о том, чтобы укрыться в безопасном убежище (прежде чем это сделают все остальные).

Не затоптайтесь на пути к выходу

Настало время обдумать собственную финансовую картину в целом, пока ее не стерли паникующие спекулянты. Убедитесь, что вы идете на приемлемый для вас уровень риска.

Изучите, как распределяются ваши сбережения, и узнайте о проверенных временем «убежищах», таких как физическое золото и серебро. Это разумно сделать скорее раньше, чем позже. Не покупайте огнетушитель, когда ваша кухня уже горит! Когда спекулянты действительно начинают паниковать и бросаться на выход, не удивляйтесь тому, что инвестиции в безопасные активы взлетят в цене. Это один из тех случаев, когда лучше действовать месяц слишком рано чем на час позже.

Leave a Comment