Время копать немного меди?

На сегодняшний день сектор IA Commodity/Natural Resources показывает лучшие результаты в этом году, вернув в целом 8,5%, согласно данным FE Analytics. Это намного больше, чем у сектора с наихудшими показателями, сектора IA Technology and Technology Innovations, где средний фонд потерял 26,6% за тот же период времени.

Глубокое погружение: изменение парадигмы для акций США

Аника Гупта, директор по макроэкономическим исследованиям в WisdomTree, сказала, что «исторически товары хорошо себя зарекомендовали в условиях растущей инфляции и более высоких процентных ставок».

Они также были одними из немногих бенефициаров войны на Украине, которая «показала, что мир столкнулся с энергетическим кризисом», сказала она.

Поскольку Россия является одним из основных поставщиков нефти и природного газа в мире, санкции в отношении российских активов привели к тому, что цены на энергоносители, которые уже выросли из-за инфляции, достигли десятилетнего максимума. Действительно, нефть марки Brent превысила 110 долларов (90,17 фунтов) через несколько дней после вторжения Украины.

Фон

Однако до 2022 года сырьевым товарам уделялось меньше внимания, поскольку на фондовых рынках это считалось односторонней торговлей. Поддержка роста и акции технологических компаний были предпочтительным вариантом и хорошо служили инвесторам, когда макроэкономические препятствия были минимальными.

Но макроэкономическая и политическая нестабильность в этом году напомнила инвесторам о важности владения этими активами для создания сбалансированного портфеля, как отметила Софи Берк-Мерфи, инвестиционный директор Featherstone.

“Традиционные инвестиции, а именно акции и облигации, стали коррелированными, оставив инвесторов незащищенными. Распределение по товарам может сыграть важную роль из-за их низкой корреляции с традиционными инвестициями”, – сказала она.

Она добавила, что движущие силы доходности драгоценных металлов, промышленных металлов, энергетики и сельского хозяйства «различны, мотивированы спросом и предложением, и поэтому они могут предложить подлинную диверсификацию в портфеле».

Четыре графика, поясняющие… Акции развивающихся рынков

Среди перечисленных активов золото было одним из самых известных активов во вселенной и долгое время считалось классическим вариантом-убежищем на волатильных рынках. Вот почему он составляет ключевую часть портфелей неустойчивых активов Кэролайн Шоу, ориентированных на несколько активов, в Fidelity International. Она сказала, что золото хорошо защитило портфели «от неустойчивых рынков».

“В середине марта мы получили некоторую прибыль от золота, но сохранили основную позицию, отметив, что влияние доллара США также будет полезно для портфеля, основанного на фунтах стерлингов. Это подтвердилось, поскольку, хотя цена на золото находилась в боковом тренде с апреля доллар США был сильным по отношению к фунту стерлингов, что способствовало доходности портфеля в фунтах», — отметила она.

Однако это не простая сделка, поскольку Шоу объяснил, что более высокая реальная и номинальная доходность может стать встречным ветром для золота в будущем, что сделает его менее привлекательным.

«В результате мы внимательно следим за текущим циклом ужесточения ФРС. Если ФРС станет менее ястребиной из-за замедления роста или опасений рецессии, это, вероятно, будет позитивно для желтого металла», — сказала она.

По словам Берк-Мерфи, сырьевые товары в целом представляют собой более волатильный класс активов, и для управления рисками необходимо «тщательное рассмотрение».

Будущее: Энергетический переход

По словам Гупты, долгосрочная картина для сырьевых товаров сосредоточена на переходе к энергетике, который после войны на Украине стал еще более насущной проблемой.

На проекты по возобновляемым источникам энергии уже было выделено много капиталовложений, и они стали одним из основных направлений деятельности правительства, а общие цели по достижению нулевого уровня выбросов стали общей кампанией.

По данным Rystad Energy, в 2021 году на проекты в области возобновляемых источников энергии было потрачено 243 миллиарда долларов, что является новым рекордом.

Даже во время Covid это было основной проблемой. Европейский блок направил свой фонд восстановления после Covid через уже созданную Европейскую зеленую сделку, а это означает, что крупнейший экономический стимул в истории ЕС был основан на стремлении бороться с изменением климата.

По словам Гупты, Европа является одним из наиболее уязвимых регионов для последствий украинско-российской войны. Буквально на этой неделе были предупреждения об отключении электричества в регионе и разговоры о нормировании энергоснабжения.

“Этот [war] усугубила потребность Европы в ускорении своего энергетического перехода», — добавила она.

Чтобы произошел этот энергетический сдвиг, потребуется много сырья и металла, а последнее — одна из областей, в которой Гупта настроен оптимистично в долгосрочной перспективе.

Global X запускает свой первый ETF, ориентированный на сырьевые товары, в Европе с фондом горняков меди

Берк-Мерфи пошел по тому же пути, заняв структурную позицию в меди через фонд WisdomTree Copper.

«Мы считаем, что в ближайшие несколько лет спрос на медь превысит предложение. Медь имеет основополагающее значение для инфраструктуры, необходимой для сокращения выбросов углерода и перехода к экологически чистой энергии. Она также является ключевым компонентом, используемым в электромобилях в качестве эффективного проводник электричества», — сказала она.

Берк-Мерфи добавила, что, хотя этот риск будет «нестабильным, поскольку он чувствителен к замедлению глобального роста», она считает, что долгосрочный дисбаланс спроса и предложения «оправдывает свое место в наших портфелях».

Но не все менеджеры согласились с прогнозом по меди.

Марк Смит, менеджер TB Amati Strategic Metals, сказал, что переход к энергетике наверняка будет металлоемким, но он избегал промышленного металлургического сектора, в частности меди, когда велики надежды на рецессию и стагфляцию.

Он сказал, что одна из причин, по которой рынки отказываются от рискованных активов, таких как криптовалюта, и некоторых экономически чувствительных товаров, таких как медь, связана с опасениями, что ФРС повысит ставки «до откровенно «ограничительной» территории», что приведет к «сопутствующему ущербу». “и следствие”.

Вместо этого он сосредоточился на других возможностях, таких как литий, который является ключевым компонентом аккумуляторов для электромобилей.

«Цены на литий существенно выросли с сентября 2020 года благодаря более высоким, чем ожидалось, продажам электромобилей и улучшению прогнозов спроса и предложения», — сказал Смит.

Но перспективы спроса и предложения в настоящее время «жесткие», согласно данным Bloomberg New Energy Finance (BNEF) и его последнему годовому прогнозу по электромобилям. Они отметили, что спрос на аккумуляторы для электромобилей резко растет, а поставки вырастут на 94% в 2021 году.

Это вызывает «сжатие» используемых металлов, включая литий, для которого Bloomberg прогнозирует увеличение текущего спроса на 259% к 2030 году.

Для Смита его роль в этом — Sigma Lithium, которая разрабатывает месторождения лития в твердых породах в Северной и Южной Америке для использования в цепочке поставок электромобилей.

В долгосрочной перспективе Смит сказал, что он «может быть консервативен в отношении цен, которые мы используем в нашем финансовом моделировании, которые на 65% ниже текущей спотовой цены».

В целом, перспективы сырьевых товаров выглядят позитивными по сравнению с облигациями и акциями и выходят за рамки «классических» вариантов, с более реалистичными идеями улавливания водорода и углерода.

Шоу пришла к выводу, что она ожидает, что большинство секторов, включая энергетику, промышленные металлы и сельское хозяйство, будут показывать хорошие результаты в этом году.

«Поставка многих товаров, в частности продуктов питания и энергии, была серьезно подорвана войной на Украине и не показывает никаких признаков улучшения в ближайшее время, в то время как спрос будет повышаться за счет постепенного ослабления карантина в Китае», — сказала она.

.

Leave a Comment