Война на Украине ставит социальные и этические дилеммы

Война России в Украине поставила перед компаниями и инвесторами сложные вопросы устойчивости и этики. Дженн-Хуи Тан, глобальный руководитель отдела ответственного управления и устойчивого инвестирования Fidelity, исследует некоторые из этих проблем и смотрит, как организации пытаются их решать. Нет простых ответов.

Продажа одежды и еды русским — это соблюдение их прав человека или финансирование войны? Это лишь один из примеров сложных этических проблем, с которыми сталкиваются компании. Инвесторы тоже должны бороться за то, чтобы поступать правильно, действуя в интересах своих клиентов.

Выход из российских активов

Самой заметной проблемой был вывод корпоративной и торговой деятельности из России. В то время как западные правительства применяли санкции к российским лицам и организациям, многие западные компании применяли самосанкции, часто по моральным соображениям. Это может означать момент перекалибровки суверенных экологических, социальных и управленческих рисков (ESG) в глобальном масштабе, а также повышение существенности бизнес-рисков, основанных на ценностях, которые теперь должны учитывать компании и инвесторы.

Во многих случаях действия над Украиной были решающими. Ряд известных брендов, таких как McDonald’s и Apple, не теряли времени зря, прежде чем приостановить свой бизнес в России. Coca-Cola, которая впервые продавала напитки в России в конце холодной войны для получения прибыли и в качестве формы дипломатии, также отказалась от участия. По данным Йельской школы менеджмента[1]более 450 компаний объявили о выходе из российской экономики с тех пор, как Путин начал войну в феврале, несмотря на то, что в некоторых случаях это будет иметь значительный коммерческий эффект.

Другие компании сочли менее простым взвешивание различных составляющих E, S и G с учетом этических соображений.

Владелец Uniqlo Fast Retailing, например, изначально планировал продолжить свою деятельность в России, утверждая, что «одежда — это жизненная необходимость», прежде чем поддаться давлению общественности и временно закрыть свои магазины. Его конкурент Inditex также временно закрыл торговые точки. Точно так же гигант потребительских товаров Reckitt Benckiser, который продолжил свою деятельность в стране перед лицом общественного протеста, сослался на «обязанность заботиться» о своих 1300 сотрудниках в России, а также о потребности потребителей в гигиенических товарах и товарах для здоровья. Оба демонстрируют примеры компаний, пытающихся сбалансировать социальные и этические проблемы, с которыми они сталкиваются.

Другие подверглись критике за бездействие. Renault была среди компаний, которые президент Украины упрекал в продолжении операций в России, и только недавно объявила о их прекращении. Nestle столкнулась с бурей критики в Твиттере, а позже убрала из страны бренды шоколада и кофе, но продолжает предлагать товары первой необходимости, такие как детское питание.

Подход Fidelity

В Fidelity International мы запретили новые и дополнительные покупки российских и белорусских ценных бумаг на обозримое будущее. И мы будем стремиться сократить или отказаться от остальных, где и когда это возможно, таким образом, чтобы защитить интересы наших клиентов и смягчить непредвиденные последствия. Мы будем внимательно следить за событиями и продолжим пересматривать наше решение в случае существенного изменения обстоятельств.

Ликвидность влияет на российские, украинские и белорусские инструменты, и мы внедрили расширенные возможности для отслеживания изменения характеристик риска. Мы также сохраняем бдительность в отношении возможности дальнейших финансовых санкций и последствий второго порядка существующих санкций, которые вызывают технические вопросы, например, о выплате купонов или дивидендов.

Одновременно мы взаимодействуем с компаниями, чтобы понять их подверженность рискам в России, Беларуси и Украине в связи с их операциями и цепочками поставок. Мы также призываем компании-инвесторы, которые могут поддержать тех, кто больше всего пострадал от войны, с помощью своих продуктов, услуг и операций, делать это там, где это возможно.

Наконец, мы наблюдаем, как применение санкций может повлиять на структуры управления в ближайшие месяцы и как компании могут стремиться изменить свои модели собственности, а также причины этого — будь то этические мотивы и/или доступ к капиталу.

ESG и расходы на оборону

Еще одна проблема, выдвинутая на первый план войной, — это инвестиции в оружие. Многие фонды исключают такие области, как табачные изделия и спорные производители оружия, в соответствии с конкретными ценностями.

Однако недавние события вызвали дискуссию о том, можно ли классифицировать расходы на оборону как устойчивую экономическую деятельность. Если обычные вооружения, используемые для обороны, будут выведены из ограниченных списков, не факт, что они будут включены в фонды ESG. Кроме того, маловероятно, что они будут включены в международные и национальные экологические или социальные таксономии, лежащие в основе классификации ESG-фондов.

Каким бы ни был результат дебатов, управляющие активами, скорее всего, продолжат тесное сотрудничество с клиентами, чтобы определить, является ли целесообразным какое-либо распределение или существуют ли ограничения на объем инвестиций в ESG в этой области.

Достижение чистого нуля

Энергетический переход снова в центре внимания. Спустя всего несколько месяцев после COP26, на которой многие страны согласились увеличить свои определяемые на национальном уровне взносы для сокращения глобальных выбросов, Европа и другие страны пытаются найти источники ископаемого топлива в качестве альтернативы попытке уменьшить свою зависимость от России.

Такие крупные компании, как BP и Shell, вышли из своих российских активов, в то время как европейские страны, которые ранее закрывали угольные электростанции, вынуждены снова их открывать. Западные правительства просят страны ОПЕК добывать больше нефти и газа, чтобы помочь стабилизировать цены и предотвратить рецессию. Многие группы населения уже сталкиваются с гораздо более высокими ценами, и правительства стремятся защитить наиболее уязвимых. Таким образом, в краткосрочной перспективе выбросы возрастут. Однако в долгосрочной перспективе аргументы в пользу перехода на возобновляемые источники для повышения энергетической безопасности только возросли. По причинам E, S и G стало необходимо отказаться от газа и нефти. При этом правительствам необходимо будет сбалансировать стремление к чистому нулю с потребностью в безопасном и надежном энергоснабжении.

Последствиями этого будут расширение роли ядерной энергетики, более краткосрочные инвестиции в ископаемое топливо, более быстрое развертывание существующих технологий, таких как ветровая и солнечная энергия, большее внимание к долгосрочной жизнеспособности цепочек поставок и наращивание Технологическое развитие, необходимое для решения проблемы прерывистости возобновляемых источников энергии.

В результате повышенное внимание стали привлекать к себе компании, деятельность которых связана с производством водорода и хранением аккумуляторов. Однако путь к чистому нулю будет непростым, несмотря на более высокие цены на топливо, делающие возобновляемые источники энергии более конкурентоспособными.

Угроза кибербезопасности

До того, как в Украине началась физическая война, велась часто скрытая кибервойна. Теперь правительства и компании предупреждают граждан и сотрудников о необходимости быть более бдительными в отношении цифровых атак, и мы ожидаем большего внимания и инвестиций в кибербезопасность в ближайшие месяцы.

Мы регулярно взаимодействуем с компаниями по вопросам их интернет-безопасности, но, по оценкам, только 25% корпораций имеют адекватную киберзащиту.[2] И это несмотря на растущее количество транзакций и конфиденциальной информации, хранящейся в Интернете, и эта тенденция сохранится с такими разработками, как Интернет вещей.

В результате мы считаем, что за этой областью стоит следить, поскольку кража данных, отключение жизненно важных услуг и срыв поездок — все это возможные угрозы для общества, а также для отдельных компаний, поставщиков и клиентов.

Адаптация к нестабильному миру

Вопросы ESG были широкими и часто сложными для решения до войны, но с ее появлением часто противоречащие социальные и этические соображения резко высветились. Столкнувшись с такой меняющейся сложностью, многие ESG-подходы могут с трудом уловить как влияние различных вопросов на порядок, так и то, как они взаимодействуют друг с другом, и как быстро они могут меняться.

Для инвесторов детальный опыт работы в отрасли и прочные отношения с корпорациями в сочетании с макроэкономическими знаниями и линзой двойной существенности (влияние компании на окружающую среду и наоборот) могут помочь если не видеть закругления углов, то, по крайней мере, быть настолько подготовленными, насколько это возможно. возможно для дилемм, которые могут стоять впереди.

Этот пост спонсируется Fidelity

[1] Источник: более 450 компаний ушли из России, но некоторые остались | Йельская школа менеджмента

[2] Источник: https://www.bain.com/industry-expertise/technology/cybersecurity/

Важная информация

Этот контент предназначен только для профессионалов в области инвестиций и не должен использоваться частными инвесторами. Стоимость инвестиций (и доход от них) может как падать, так и расти, и вы можете не вернуть вложенную сумму. Инвесторы должны учитывать, что высказанные мнения могут уже не быть актуальными и, возможно, уже приняты меры. Изменения обменных курсов валют могут повлиять на стоимость инвестиций на зарубежных рынках. Инвестиции в развивающиеся рынки могут быть более волатильными, чем в другие, более развитые рынки. Ссылка на конкретные ценные бумаги не должна интерпретироваться как рекомендация покупать или продавать эти ценные бумаги, она включена только в иллюстративных целях. Сосредоточение внимания на ценных бумагах компаний, обладающих сильными экологическими, социальными и управленческими полномочиями («ESG»), может привести к доходу, который иногда не в лучшую сторону по сравнению с аналогичными продуктами без такого внимания. Не делается никаких заявлений и не гарантируется достоверность, точность или полнота таких учетных данных. Статус учетных данных ESG безопасности может меняться со временем. Выпущено компаниями Financial Administration Services Limited и FIL Pensions Management, уполномоченными и регулируемыми Управлением финансового надзора. Fidelity, Fidelity International, логотип Fidelity International и символ F являются товарными знаками FIL Limited. UKM0422/370656/SSO/NA

.

Leave a Comment