Влад рассказывает о ценах на продукты и их нехватке — Investment Watch

от Стаки

Г-н. Путинс обсуждает роль России в отношении высоких цен/нехватки продовольствия, топлива, удобрений и полностью сфабрикованную чушь о том, что он блокирует вывоз пшеницы из страны 404. Опять же, он не полагается на заметки, шпаргалки или телесуфлер. Согласно Библии (как некоторые толкуют ее), именно БОГ ставит лидеров у власти. Может быть, кто-нибудь из вас, знатоков Библии, — а нас так много — может сказать мне, почему Бог решил нас наебать??

====================================



Павел Зарубин: Господин Президент, мы только что следили за Вашей встречей с главой Сенегала, который также является нынешним лидером Африканского союза. Он высказался, а ведь на прошлой неделе многие страны выражали озабоченность не столько продовольственным кризисом, сколько опасениями масштабного голода, потому что растут мировые цены на продовольствие, растут цены на нефть и газ, эти вопросы взаимосвязаны.

Естественно, Запад винит в этом и Россию. Какова реальная ситуация на данный момент, как она развивается? А что, по-вашему, будет происходить на рынках продовольствия и энергоресурсов?

Президент России Владимир Путин: Да, действительно, мы видим попытки переложить ответственность за происходящее на мировом рынке продовольствия и нарастание проблем на Россию. Должен сказать, что это очередная попытка переложить вину на кого-то другого. Но почему?

Во-первых, ситуация с мировым рынком продовольствия не стала хуже ни вчера, ни даже с началом спецоперации России на Донбассе, на Украине.

Ситуация ухудшилась в феврале 2020 года во время борьбы с пандемией коронавируса, когда мировая экономика пришла в упадок и ее нужно было восстанавливать.

Финансово-экономические власти США, в конце концов, не нашли ничего лучше, чем выделить большие суммы денег на поддержку населения и отдельных предприятий и секторов экономики.

В целом мы делали почти то же самое, но уверяю вас, что мы были гораздо точнее, и результаты налицо: мы делали это выборочно и получили желаемые результаты, не влияя на макроэкономические показатели, в том числе на чрезмерный рост инфляции.

Совершенно иная ситуация была в США. Денежная масса в США выросла на 5,9 трлн менее чем за два года, с февраля 2020 г. по конец 2021 г. – производство машин для печатания денег. Общая денежная масса выросла на 38,6 процента.

Судя по всему, финансовые власти США считали доллар мировой валютой, и он будет распространяться, как обычно, как это было в предыдущие годы, растворится в мировой экономике, а США этого даже не почувствуют. Но этого не произошло, не в этот раз. На самом деле, порядочные люди – а такие люди есть в Соединенных Штатах – министр финансов недавно сказал, что они совершили ошибку. Так что это была ошибка финансово-экономических властей США – она не имеет ничего общего с действиями России на Украине, она совершенно не связана.

И это был первый шаг – и большой – к нынешней неблагоприятной конъюнктуре продовольственного рынка, потому что, во-первых, цены на продукты сразу пошли вверх, выросли. Это первая причина.

Вторая причина – недальновидная политика европейских стран, и прежде всего политика Еврокомиссии в отношении энергетики. Мы видим, что там происходит. Лично я считаю, что многие политические игроки в США и Европе, воспользовавшись естественной озабоченностью людей климатом, изменением климата, начали продвигать эту зеленую повестку, в том числе в энергетическом секторе.

Вроде все хорошо, если не считать безоговорочных и безосновательных рекомендаций о том, что нужно делать в энергетике. Возможности альтернативных видов энергии переоценены: солнечная, ветровая, любые другие виды, водородная энергетика – это, наверное, хорошие перспективы на будущее, но сегодня их невозможно произвести в необходимом количестве, с требуемым качеством и по приемлемой цене. Цены. И в то же время стали принижать значение традиционных видов энергии, в том числе, и прежде всего, углеводородов.

Каков был результат этого? Банки перестали выдавать кредиты, потому что были под давлением. Страховые компании перестали страховать сделки. Местные власти прекратили выделение земельных участков для расширения производства и сократили строительство специального транспорта, в том числе трубопроводного.

Все это привело к дефициту инвестиций в мировую энергетику и, как следствие, к скачкам цен. Ветер в прошлом году был не таким сильным, как ожидалось, зима затянулась, и цены моментально взлетели.

Вдобавок ко всему, европейцы не прислушались к нашим настойчивым просьбам сохранить долгосрочные контракты на поставку природного газа в европейские страны. Они начали их сворачивать. Многие до сих пор действуют, но их начали сворачивать. Это негативно сказалось на европейском энергетическом рынке: цены выросли. Россия тут абсолютно ни при чем.

Но как только цены на газ начали расти, цены на удобрения последовали их примеру, потому что газ используется для производства некоторых из этих удобрений. Все взаимосвязано. Как только цены на удобрения начали расти, многие предприятия, в том числе в странах Европы, стали убыточными и вообще начали закрываться. Количество удобрений на мировом рынке резко сократилось, а цены резко выросли, к большому удивлению многих европейских политиков.

Однако мы их об этом предупреждали, и это никак не связано с военной операцией России на Донбассе. Это не имеет к этому никакого отношения.

Но когда мы начали свою работу, наши так называемые европейские и американские партнеры начали предпринимать шаги, которые обострили ситуацию как в пищевой сфере, так и в производстве удобрений.

Кстати, на долю России приходится 25 процентов мирового рынка удобрений. Что касается калийных удобрений, Александр Лукашенко сказал мне, но, конечно, надо перепроверить, хотя я думаю, что это правда, что по калийным удобрениям Россия и Беларусь занимают 45 процентов мирового рынка. Это огромная сумма.

Урожайность зависит от количества внесенных в почву удобрений. Как только стало ясно, что наших удобрений на мировом рынке не будет, сразу взлетели цены и на удобрения, и на продукты питания, потому что без удобрений невозможно произвести необходимое количество сельхозпродукции.

Одно влечет за собой другое, и Россия здесь ни при чем. Наши партнеры сами допустили массу ошибок, а теперь ищут виноватых. Конечно, Россия является наиболее подходящим кандидатом в этом отношении.

Павел Зарубин: Кстати, только что сообщалось, что жена главы нашей крупнейшей компании по производству удобрений включена в новый европейский пакет санкций.

К чему все это приведет на ваш взгляд?

Владимир Путин: Это усугубит плохую ситуацию.

Англичане, а позже и американцы – англосаксы – ввели санкции против наших удобрений. Потом, поняв, что происходит, американцы сняли свои санкции, а европейцы — нет. Они мне сами во время контактов говорят: да, надо думать, надо что-то с этим делать, но сегодня они только усугубили эту ситуацию.

Это ухудшит ситуацию на мировом рынке удобрений, а значит, и перспективы урожая будут гораздо скромнее, а цены продолжат расти – вот и все. Это абсолютно близорукая, ошибочная, я бы сказал, просто глупая политика, которая ведет в тупик.

Павел Зарубин: Но Россию высокопоставленные чиновники обвиняют в том, что она не дает уехать тому зерну, которое на самом деле есть, в украинских портах.

Владимир Путин: Они блефуют, и я объясню почему.

Во-первых, есть некоторые объективные вещи, о которых я сейчас упомяну. В мире производится около 800 миллионов тонн зерна, пшеницы в год. Сейчас нам говорят, что Украина готова экспортировать 20 миллионов тонн. Так, 20 миллионов тонн из 800 миллионов тонн составляют 2,5 процента. Но если исходить из того, что пшеница составляет всего 20 процентов всех продуктов питания в мире – а это так, это не наши данные, это данные ООН, – значит, эти 20 миллионов тонн украинской пшеницы всего 0,5 процента, практически ничего. Это первый пункт.

Секунда. 20 млн тонн украинской пшеницы – потенциальный экспорт. Сегодня официальные органы США также говорят, что Украина может экспортировать шесть миллионов тонн пшеницы. По нашему Минсельхозу цифра не шесть, а около пяти миллионов тонн, но ладно, допустим, шесть, плюс он может экспортировать семь миллионов тонн кукурузы — это цифра нашего Минсельхоза. Мы понимаем, что это немного.

В текущем сельскохозяйственном 2021-2022 году мы экспортируем 37 миллионов и, я думаю, мы доведем этот экспорт до 50 миллионов тонн в 2022-2023 годах. Но это кстати, кстати.

Что касается вывоза украинского зерна, то мы этому не препятствуем. Есть несколько способов экспорта зерна.

Первый. Вы можете отправить его через порты, контролируемые Украиной, в первую очередь в Черном море – Одесса и близлежащие порты. Мы не минировали подходы к порту — это сделала Украина.

Я уже много раз говорил всем нашим коллегам – пусть разминируют порты и пусть суда с зерном уходят. Мы обеспечим их мирный проход в международные воды без каких-либо проблем. Проблем нет вообще. Вперед, продолжать.

Они должны разминировать и поднимать специально затопленные в Черном море корабли, чтобы затруднить заход в порты на юге Украины. Мы готовы это сделать; мы не будем использовать процесс разминирования, чтобы инициировать атаку с моря. Я уже сказал это. Это первый пункт.

Секунда. Есть еще одна возможность: порты на Азовском море — Бердянск и Мариуполь — находятся под нашим контролем, и мы готовы обеспечить беспроблемный выход из этих портов, в том числе для экспортируемого украинского зерна. Давай, пожалуйста.

Мы уже работаем над процессом разминирования. Мы на этой минной работе – в свое время украинцы заложили три яруса мин. Этот процесс подходит к концу. Создадим необходимую логистику. Это не является проблемой; мы сделаем это. Это второй пункт.

Третий. Возможна перевозка зерна из Украины через Дунай и через Румынию.

Четвертый. Также можно через Венгрию.

И в-пятых, это можно сделать и через Польшу. Да, есть некоторые технические проблемы, потому что гусеницы разной колеи и нужно менять колесные тележки. Но это займет всего несколько часов, вот и все.

Наконец, самый простой способ – перевозить зерно через Беларусь. Это самый простой и дешевый способ, потому что оттуда его можно мгновенно отправить в порты Балтийского моря и далее в любую точку мира.

Но им пришлось бы снять санкции с Белоруссии. Хотя это не наша проблема. Во всяком случае, президент Беларуси Александр Лукашенко формулирует это так: если кто-то хочет решить проблему экспорта украинского зерна, если эта проблема вообще существует, пожалуйста, используйте самый простой путь – через Беларусь. Никто не остановит вас.

Так что проблемы вывоза зерна из Украины на самом деле не существует.

Павел Зарубин: Как будет работать логистика, чтобы отправить его из портов, находящихся под нашим контролем? Каковы будут условия?



Владимир Путин: Никаких условий.

Добро пожаловать. Мы обеспечим мирный проход, гарантируя безопасные подходы к этим портам, обеспечим безопасный вход иностранных судов и проход через Азовское и Черное моря в любом направлении.

Кстати, на данный момент в украинских портах застряло несколько судов. Это иностранные корабли, их десятки. Их просто запирают, а их экипажи до сих пор держат в заложниках.

ИСТОЧНИК: thesaker.is



Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 7

















Leave a Comment