Взгляд на беды Китая в перспективе

Одно из самых больших падений за более чем 20 лет

Мы все знаем, что прошлое не может предсказать будущее, но это не должно мешать нам обращаться к прошлому за некоторыми мыслями. Текущая просадка интересна с аналитической точки зрения. Мы рассмотрели прошлые случаи коррекций рынка на 10% и более от предыдущей вершины. Всего с 2002 по 2021 год было зарегистрировано девять случаев просадки более 10%. В четырех из этих случаев потери превышали 20%, а в трех случаях рыночные потери превышали 30%. За исключением краха во время глобального финансового кризиса (GFC), в настоящее время мы переживаем самый серьезный спад за более чем двадцать лет. Убытки превышают лопнувший спекулятивный пузырь в 2015/16 году (-40,8%) и колебания торговой войны Трампа в 2018 году (-30,4%).

В то же время мы также должны признать, что, учитывая текущий уровень волатильности, значение индекса на 10% выше или ниже почти не имеет значения для долгосрочных инвесторов. Показательный пример: с середины марта 2022 года по начало апреля индекс подскочил почти на 25%, а к концу апреля последовало падение на 16%. Всего неделю спустя рынок снова поднялся на 10%. Это ошеломляющие цифры, и восстановление еще примерно на 10% с сегодняшнего дня вернет рынок в «нормальный» исторический диапазон просадок.

Восстановление запоздало, исходя из поведения рынка в прошлом

Возможно, более интересным, чем глубина долины, является вопрос о времени от пика до минимума, или, другими словами: когда дела обычно улучшаются? Есть хорошие новости и плохие новости. Плохая новость заключается в том, что нынешние беды уже распространились больше, чем любые прошлые случаи. Хорошая новость заключается в том, что, следуя той же логике, оглядываясь на прошлое в поисках ориентира, мы запоздали со значительным восстановлением. В этих девяти случаях, описанных выше, нижняя точка цикла наступала в среднем примерно через 22 недели. Неудивительно, что чем глубже потери, тем больше времени обычно требуется рынку, чтобы достичь дна. Однако даже во время GFC, когда потери значительно превышали сегодняшние, потребовалось примерно 53 недели — примерно год — прежде чем акции начали свое восстановление. Во время этого недавнего цикла предварительный минимум был достигнут через 62 недели. Это может указывать на то, что мы возвращаемся наверх.

Прошлые и текущие просадки; в % от пика до минимума; в неделях

Источник: Bloomberg, Франклин Темплтон, 2022 г. Диапазон дат с 5 мая 2002 г. по 5 мая 2022 г. на основе еженедельных данных FTSE China 30/18 Capped Net Index. Учитывались только просадки в размере 10% и более.

Любые новые минимумы с этого момента могут сделать текущий эпизод чем-то вроде выброса (хотя и незначительным в статистическом смысле из-за небольшого размера выборки).

В заключение, хотя текущая ситуация, безусловно, представляет собой один из самых серьезных медвежьих рынков для широких акций Китая за последние 20 лет, она также не является первой.

Текущая просадка: не как обычно, но и не
Диаграмма, линейная диаграммаОписание генерируется автоматически

Источник: Bloomberg, Franklin Templeton, 2022. В % от пика до минимума, ось y, и в неделях от пика до минимума, ось x. Диапазон дат 05 мая 2002 г. – 05 мая 2022 г., на основе еженедельных данных FTSE China 30/18 Capped Net Index. Показанные просадки: глобальный финансовый кризис: 10.10.2007– 24.10.2008, пузырь 2015/16: 24.04.2015 – 02.12.2016, торговая война 2018: 26.01.2018 – 26.10. /2018, и текущий: 02.12.2021 – 22.04.2022 (предварительно)

Учитывая, что с 2020 года мы стали свидетелями как минимум двух событий масштабов пандемии, изменивших мир, Covid-19 и российско-украинской войны, в сочетании с самодельными проблемами в Китае, можно утверждать, что рынок продемонстрировал относительную устойчивость. Это мало утешит инвесторов, терпящих большие убытки. Но это может пролить свет на вещи в перспективе для тех, кто может и хочет не обращать внимания на краткосрочную волатильность и верит в долгосрочные фундаментальные аргументы в пользу китайских акций.

Этот пост был профинансирован Франклином Темплтоном.

ВАЖНАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Этот материал предназначен только для общего интереса и не должен быть истолкован как индивидуальный совет по инвестированию или рекомендация или предложение купить, продать или удержать какую-либо ценную бумагу или принять какую-либо инвестиционную стратегию. Она не является юридической или налоговой консультацией. Этот материал не может быть воспроизведен, распространен или опубликован без предварительного письменного разрешения Франклина Темплтона. Высказанные мнения принадлежат управляющему инвестициями, а комментарии, мнения и анализы представлены на дату публикации и могут быть изменены без предварительного уведомления. Предположения и эти взгляды могут меняться в зависимости от рыночных и других условий и могут отличаться от других портфельных менеджеров или фирмы в целом. Информация, представленная в этом материале, не предназначена для полного анализа каждого существенного факта, касающегося какой-либо страны, региона или рынка. Нет никаких гарантий, что любые предсказания, прогнозы или прогнозы по экономике, фондовому рынку, рынку облигаций или экономическим тенденциям рынков будут реализованы. Стоимость инвестиций и доход от них может как уменьшаться, так и увеличиваться, и вы можете не вернуть всю вложенную сумму. Прошлые результаты не обязательно являются ориентировочными или гарантией будущих результатов. Все инвестиции сопряжены с рисками, включая возможную потерю основной суммы.

Любые исследования и анализы, содержащиеся в этом материале, были получены Франклином Темплтоном для собственных целей, и в связи с этим могут быть приняты меры, и поэтому они предоставляются вам попутно. При подготовке этого материала могли использоваться данные из сторонних источников, и компания Franklin Templeton («FT») не проводила независимую проверку, проверку или аудит таких данных. Несмотря на то, что информация была получена из источников, которые компания Franklin Templeton считает надежными, мы не можем гарантировать ее точность, и такая информация может быть неполной или сжатой и может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Упоминание каких-либо отдельных ценных бумаг не должно представлять собой и не должно толковаться как рекомендация покупать, держать или продавать какие-либо ценные бумаги, а информация, предоставленная в отношении таких отдельных ценных бумаг (если таковая имеется), не является достаточным основанием для принятия инвестиционного решения. FT не несет никакой ответственности за любые убытки, возникающие в результате использования этой информации, и использование комментариев, мнений и анализов в материалах остается на усмотрение пользователя.

Продукты, услуги и информация могут быть доступны не во всех юрисдикциях и предлагаются за пределами США другими аффилированными лицами FT и/или их дистрибьюторами в соответствии с местными законами и правилами. Для получения дополнительной информации о доступности продуктов и услуг в вашей юрисдикции обратитесь к своему финансовому специалисту или контактному лицу в организации Franklin Templeton.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Выпущено Franklin Templeton Investment Management Limited (FTIML), зарегистрированный офис: Cannon Place, 78 Cannon Street, London EC4N 6HL. Тел.: +44 (0)20 7073 8500. Авторизовано и регулируется в Соединенном Королевстве Управлением финансового надзора.

Пожалуйста, посетите www.franklinresources.com, чтобы перейти на местный веб-сайт Franklin Templeton.

Copyright © 2022 Франклин Темплтон. Все права защищены.

.

Leave a Comment