Взгляды на рынок: как деглобализация цепочек поставок может повлиять на азиатских инвесторов? | Темы объектов

На фоне сообщений о деглобализации, ускоренной постковидной экономикой и геополитической напряженностью, аналитики рассматривают этот сдвиг как эволюцию глобализации или «реглобализации», поскольку они рассматривают инвестиционные возможности в Азии.

Экономисты предупреждают, что неуверенное восстановление после коронавируса, война на Украине и продолжающаяся торговая напряженность между США и Китаем спровоцировали сдвиг в сторону деглобализированного мира, характеризующегося более локализованными правилами и трансграничным контролем.

Однако некоторые инвесторы предостерегают от чрезмерного упрощения этого явления, в то время как другие видят возможности.

Ранее в этом году Рохит Сипахималани, главный инвестиционный директор Temasek, сказал, что существует еще много инвестиционных тенденций, которые, по его мнению, сохранят свою актуальность в течение следующего десятилетия, таких как биотехнологии, здравоохранение, устойчивый образ жизни, новая энергия, экологически чистый транспорт, продукты питания и вода.

Тем не менее, Сипахималани считает, что инвесторам необходимо скорректировать призму, с которой они оценивают эти возможности, чтобы включить перспективу деглобализации. Он видит мир, который может быть разделен на китайский и западный блоки.

«Вы должны гарантировать свои инвестиции, исходя из возможностей внутреннего рынка, это ключевой вопрос для нас. Мы смотрим на все с геополитической точки зрения, и важно иметь большие внутренние рынки», — сказал он.

На этой неделе мы попросили управляющих фондами высказать свое мнение о влиянии деглобализации цепочек поставок, а также о рисках и возможностях, которые могут возникнуть в результате этого сдвига, особенно для азиатских инвесторов.

Следующие вклады были отредактированы для ясности и краткости.

Прашант Бхайани, главный инвестиционный директор, Азия
БНП Париба Управление активами

Прашант Бхайани

Глобальные потрясения последних двух лет вызвали изменение экономических мегатенденций по всему миру. Новые долгосрочные структурные тенденции были запущены или, по крайней мере, получили огромный импульс. «Биршоринг» цепочек поставок требует времени, но изменения налицо. Недавний опрос руководителей корпораций показал, что 93% лидеров глобальных цепочек поставок планируют повысить устойчивость цепочек поставок.

Некоторые области внимания включают энергетику, национальную безопасность и устойчивый рост; безопасность воды и сырья, где необходимы огромные инвестиции для создания и поддержания эффективной и устойчивой инфраструктуры; Продовольственная безопасность и другие подтемы технологической безопасности, где мы, вероятно, увидим увеличение инвестиций в некоторые области технологий, такие как производство полупроводников и кибербезопасность.

В конечном итоге структурная дефляция цен на сырьевые товары и поставки стратегических технологий сменилась сосредоточением внимания на стратегических активах. Короче говоря, обеспечение критически важных ресурсов, которые важны для экономики, а некоторые и для национальной безопасности. Это также может несколько увеличить инфляцию в долгосрочной перспективе.

Брайан Ник, главный инвестиционный стратег
Нувин

Брайан Ник

Санкции, наложенные на Россию, и вытекающее из этого исключение российских активов из большей части инвестиционной вселенной могут, если их воспроизвести, привести к биполярному инвестиционному миру, в котором некоторые активы можно «исключить», а другие — в зависимости от того, где совершаются покупки. . Но в более широком смысле экономическая взаимосвязь, по-видимому, не снижается, даже несмотря на «переориентацию» производства и националистическую промышленную политику, как в случае с чипсами.Создание полезных стимулов для производства полупроводников) Действовать в США – стать более политически популярным. Импорт в США как потребительских товаров, так и средств производства снизился по сравнению с мартовскими пиками, но все еще значительно превышает их средние показатели до пандемии.

Brexit и торговая война между США и Китаем, начавшаяся в 2018 году, безусловно, являются недавними яркими примерами менее открытого экономического соглашения между крупными импортерами. Но потребители и предприятия в конечном итоге принимают решение о том, где покупать и кому продавать. Протекционистская экономическая политика, безусловно, может повлиять на эти маргинальные решения, но пока трудно увидеть явный поворот вспять давней тенденции к глобализации. Там, где клиентам требуются более быстрые сроки доставки для более широкого ассортимента товаров, локализация складов и более высокие уровни запасов, вероятно, более рентабельны, чем массовое размещение производства.

Мартин Хеннеке, глава азиатского инвестиционного консалтинга
Сент-Джеймс Плейс

Мартин Хенеке

В то время как риски деглобализации из-за напряженности между Востоком и Западом, похоже, растут, азиатские инвесторы должны принять к сведению, что на региональном уровне крупнейшее в мире соглашение о свободной торговле — ВРЭП (Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство) — медленно набирает обороты. Только в прошлый вторник Индонезия приняла закон о ратификации членства страны.

Это должно привести к усилению региональной интеграции цепочки поставок, принеся чистую выгоду всем участникам, наряду с привлекательными инвестиционными возможностями, чему способствуют текущие разумные уровни капитала и валюты. Частичным исключением в цепочках поставок может быть Япония, где оншорное/местное производство снова становится более привлекательным из-за рекордного падения иены. Тем не менее, преимущества ВРЭП, особенно более низкие налоги на экспорт из Китая, и возможности низкой оценки здесь присутствуют.

Я бы не советовал, однако, сосредоточиваться только на конкретных секторах или отказываться от компаний, экспортирующих за пределы Азии. Великие предприятия можно найти в разных отраслях/местоположениях, и для управления рисками настоятельно рекомендуется диверсификация. Кроме того, азиатские инвесторы должны продолжать следить за инфляционными рисками, которые могут усугубиться из-за высокого уровня долга/дефицита во многих крупных странах, а также более высоких цен на сырьевые товары и производителей, где торговля подвергается негативному воздействию в более широком глобальном масштабе.

Тай Хуэй, главный рыночный стратег, APAC
Управление активами JP Morgan

Тай Хуэй

Существует множество факторов, препятствующих прогрессу глобализации, в том числе сбои в цепочках поставок, вызванные пандемией и конфликтами между Россией и Украиной. Однако ожидать, что мир «деглобализируется», слишком упрощенно, вместо этого есть признак оптимизма, что глобализация развивается.

Возьмите автомобили в качестве примера. В 2021 году общий объем продаж автомобилей в Китае, составивший 26 миллионов, был выше, чем в США и Японии вместе взятых. Из 10 крупнейших экспортных продаж автомобилей четыре приходились на развивающиеся рынки: Китай, Индию, Бразилию и Россию. Это показывает, что глобальная цепочка поставок больше не является просто спросом со стороны Запада, но обслуживает потребителей развивающихся рынков. Компании также диверсифицируют свои цепочки поставок, чтобы снизить риски сбоев, перенося свои производственные процессы на другие развивающиеся рынки, где имеется достаточно дешевой рабочей силы и растущий местный спрос, например во Вьетнаме и Индонезии. Эта миграция в конечном итоге распространится на другие развивающиеся регионы, такие как Латинская Америка, страны Африки к югу от Сахары и Центральная и Восточная Европа.

В целом за последние два десятилетия мы наблюдаем всплеск трансграничных услуг, поскольку глобальные потребители переходят от потребления товаров к услугам. Хотя политика и политика повлияли на прямые инвестиции и финансовые потоки, общее направление по-прежнему остается положительным.

Дэвид Чао, глобальный рыночный стратег, Азиатско-Тихоокеанский регион (бывший Япония)
Инвеско

Дэвид Чао

Угроза геополитического конфликта, вероятно, будет означать, что цепочки поставок приспосабливаются к более безопасным, простым и избыточным источникам поставок в пределах сферы и контроля над отдельными странами или экономиками за счет эффективности торговых потоков, оптимизированной за счет сравнительных преимуществ и себестоимости. Это также, вероятно, приведет к увеличению военных расходов, поддерживаемых более высокими государственными расходами за счет частного потребления и инвестиций.

Мы считаем, что скорее произойдет «реглобализация», реструктуризация торговых и инвестиционных отношений на основе географических, отраслевых целей или целей безопасности, чем возобновление глобальной интеграции или повсеместная деглобализация.

Положительным моментом является то, что «повторная глобализация», вероятно, увеличит инвестиционные возможности, предоставляемые выбором страны, и выгоды от диверсификации портфеля. Геоэкономические трения, реструктуризация цепочки поставок, геополитическая напряженность или открытый конфликт — все это указывает на расхождения в национальной экономической и финансовой политике и показателях. Фактически, рынки в настоящее время испытывают эти расхождения.

Рынки Китая могут выиграть от интереса инвесторов к диверсификации рынка. Тем не менее, глобальные институциональные инвесторы будут помнить о повышенном риске прямого геополитического конфликта, особенно с учетом недавнего опыта российско-украинской ситуации, и инвесторы будут определять и оценивать портфельные риски относительно этих предполагаемых рисков. Снижение геополитической напряженности приведет к повышению доверия инвесторов, стабильности рынка и расширению инвестиционных возможностей, поэтому любые усилия по смягчению такой напряженности, скорее всего, будут вознаграждены за счет увеличения потоков.

Мэтт Калли, со-портфельный менеджер, акции развивающихся рынков
Янус Хендерсон Инвесторы

Мэтт Колли

Последние несколько лет мы призываем к возникновению биполярного и многополярного мира. Начало пандемии Covid-19 и российское вторжение в Украину только ускорили ход перемен, инициированных китайско-американской торговой войной.

Заглядывая вперед, мы ожидаем, что результирующая деглобализация приведет к перестройке цепочек поставок, которые по своей сути будут инфляционными, поскольку производство отходит от самых низких предельных издержек. Такие страны, как Китай, должны воспользоваться этим периодом, чтобы инвестировать в инновации, чтобы подняться по кривой добавленной стоимости и избежать ловушки среднего дохода, в то время как такие страны, как Вьетнам, которые обладают необходимыми возможностями для извлечения выгоды из этого, выиграют.

На развивающихся рынках вы должны учитывать как анализ страны, так и соображения политического управления в своей инвестиционной структуре, и события последних нескольких лет только укрепили эту точку зрения.

Хайдер Али, младший управляющий портфелем, специалист по стратегии открытия новых рынков акций
Т. Роу Прайс

Хайдер Али

Темпы деглобализации, начавшиеся с торговых трений между США и Китаем в 2018 году, набирают обороты, поскольку политики и корпорации стремятся обезопасить цепочки поставок. Точно так же, как конфликт в Украине сосредоточил внимание политиков на энергетической безопасности, китайская политика Covid-0 заставила корпорации срочно переосмыслить свои производственные и распределительные цепочки.

Эта острая потребность в диверсификации цепочек поставок возникла после десятилетнего недофинансирования промышленных и транспортных мощностей во всем мире, ярким примером чего было отставание в доставке в 2020–2021 годах, поскольку фабрики и судоходные компании не успевали за растущим спросом на товары на Западе.

Деглобализация создает свой собственный уникальный набор проблем и возможностей. В то время как прежние поборники глобализации сталкиваются с рисками разрушения и инфляции цен на продукцию, проворные компании, которые адаптируются к этой новой реальности, окажутся в долгосрочной перспективе победителями. Совершенно новые сборочные линии бытовой электроники в Индии и заводы по производству компонентов для электромобилей в США или Европе — это лишь два примера того, как компании становятся ближе к клиентам. Этот процесс перестройки линий поставок также требует новых капиталовложений, большего количества промышленных металлов и материалов, большего количества человеческих и капитальных ресурсов, и все это приводит к вторичным и третичным бенефициарам.

¬ Хеймаркет Медиа Лимитед. Все права защищены.

.

Leave a Comment