Великая расплата ФРС началась… для всех нас — Investment Watch

Дэвид Стокман о International Man:

Что ж, это должно было стать тревожным звонком. Ставка по 30-летней ипотеке, полученная в 24 базисных пункта, недавно 6,18%. Таким образом, последний теперь стоит более чем в два раза больше, чем 2,65% курс, который преобладал всего 18 месяцев назад, в январе 2021 года, и на самом высоком уровне с момента окончания Великого финансового кризиса в 2009 году.

Одним словом, фальшивая экономика ФРС, основанная на смехотворно неустойчивых сверхнизких процентных ставках, подходит к концу. И гораздо более резко и жестоко, чем ФРС и ее рупор с Уолл-Стрит когда-либо могли себе представить.



Неудивительно, что извержение ипотечной ставки, описанное выше, превратило «доступность» жилья в напиток. Фактически, доступность жилья сейчас находится насамая низкая точка в истории возвращаясь к концу 1980-х гг.

Излишне говорить, что бюджеты домохозяйств вот-вот рухнут, а рынок жилья готов испытать еще один большой взрыв. На самом деле потребовалось бы 30-процентное падение средних цен на жилье, чтобы обратить вспять падение доступности сразу после уровней до пандемии.

Индекс доступности для покупателей жилья, 1988–2022 гг.

Увы, всплеск стоимости содержания домовладельцев, особенно в течение последних шести месяцев, поистине поразителен. Простой расчет обратной стороны конверта показывает, что скачок ипотечных ставок с 3,25% до 6,13% за этот короткий период означает, что новые покупатели жилья сталкиваются со средним ежемесячным платежом по типичной новой ипотеке в размере 350 000 долларов (по медианной цене), которая выросла с от 1523 до 2128 долларов. Это на 40% больше за 6 месяцев!

Так что, намеренно это было или нет, ФРС вот-вот развяжет крупнейший жилищный кризис со времен взрыва пузыря 2007 года. И не должно быть никаких сомнений: пузырь цен на жилье на этот раз еще более вопиющий, чем в 2005-2007 годах.

Индекс цен на жилье, 2000–2022 годы

Точно так же доходность бросовых облигаций снизилась с 4% в конце декабря (то есть всего 6 месяцев назад) до 8,4% сегодня. Это еще одно молниеносное удвоение ставок.

Таким образом, учитывая, что доходность бросовых облигаций находится на самом высоком уровне с 2015 года, миф о низком уровне дефолтов вот-вот будет развеян. Это потому, что игра «рефи», которая скрывала плохие кредиты, закончилась: когда вы пролонгируете свой заемный долг на в 2 раза выше процентная ставка, а не к более низкому комплименту печатающих деньги ФРС в последнее десятилетие, джиг вверх.

Как недавно написала в Твиттере выдающийся специалист по связям с общественностью Стефани Помбой:

Приготовьтесь увидеть АБСОЛЮТНУЮ РАБОТУ корпоративных дефолтов и понижений. Миф о силе корпораций B/S вот-вот будет эффектно развеян.

Она поняла это правильно. И это также истинное экономическое зло политики финансовых репрессий ФРС. Это приводит к тому, что система финансовой сигнализации сильно сбивается, тем самым генерируя массово фальсифицированные финансовые ценности.

Например, рыночная капитализация акций FANG увеличилась с 3,0 трлн долларов до 5,1 трлн долларов, а затем обратно до 3,0 трлн долларов, и все это менее чем за два года. Но это не честное определение цены в любом смысле этого слова; Это просто следствие того, что пузыри, подпитываемые ликвидностью, надуваются, а затем сдуваются спекулятивными силами.

Действительно, на уровне отдельных компаний динамика пузыря между ростом акций Covid-19 с 23 марта 2020 года по 3 января 2022 года и последующим «медвежьим рынком» поистине поразительна.

Бычий рынок Covid-19 по сравнению с падением с 3 января 2022 г. Пик:

  • Nividia: рост на 466%, снижение на 48%;
  • Apple: рост на 224%, снижение на 28%;
  • Google: рост на 175 %, снижение на 27 %;
  • Microsoft: рост на 145%, снижение на 28%;
  • Facebook/Meta: рост на 129%, снижение на 51%.

Есть, конечно, одна константа, которая заключалась в том, что деньги овернайт (красная линия), поставляемые ФРС, давали керри-трейдерам все необходимое для массовых, устойчивых спекуляций, основанных на импульсе.

Действительно, как показано на графике, ошибки ФРС были системными: по мере того, как ставки становились все ниже и ниже с каждым циклом, финансовые пузыри становились все больше и больше.

В то же самое время, когда на Уолл-Стрит раздувался bejesus, на главной улице готовилась новая волна инфляции товаров и услуг. И это подводит нас к майскому индексу PPI, опубликованному этим утром.

Существуют различные показатели цен производителей, но в настоящее время особого внимания требует индекс цен производителей всех товаров. Это было докрасна 21,5% по сравнению с предыдущим годом.

Что еще более важно, показатели 20% + г/г за последние несколько месяцев превышают почти все предыдущие пики инфляции с 1950 года. в ноябре 1974 г. прирост год к году был лишь немного выше – 23,4%. Даже вызванная Корейской войной всплеск инфляции в 1951 году достиг пика всего в 18,4% в годовом исчислении.

Другими словами, инфляция производителей стремительно растет по конвейеру со скоростью менее 0,01% в течение последних трех четвертей века. Поэтому запоздалая попытка ФРС справиться с этим не закончится ни хорошо, ни скоро.

Изменение в годовом исчислении индекса цен производителей всех товаров, 1950–2022 гг.

Даже если мы посмотрим на майские показатели цен производителей готовой продукции в сравнении с сырьевыми товарами, видимого облегчения не видно. Прирост Y/Y был 16,4%самый большой рост с декабря 1974 года, когда индекс цен производителей готовой продукции составил 18,5%.

Это было 48 лет назад, конечно, но механика передачи инфляции не меняется. То есть цены производителей подпитывают затраты на производство товаров и услуг в бизнес-секторе, которые, в свою очередь, с запаздыванием входят в уровень розничных цен.

Соответственно, мы еще даже не приблизились к «пику инфляции». Единственный сценарий, при котором эти стремительно растущие прибыли производителей не отражаются в ИПЦ, возникает в случае резкого рецессионного коллапса, когда маржа производителей сокращается на пути вниз.

Последнее всегда возможно, но проблема заключается во времени и последовательности: что рушится первым — объем производства и занятость или норма прибыли производителя?

В настоящее время мы находимся в таких неизведанных водах, что это трудно понять. Но это неважно: оба результата уже на подходе, и в не столь отдаленном будущем тоже.

Изменение индекса цен производителей готовой продукции в годовом исчислении, 1974–2022 гг.

В случае конечного спроса на продукты питания индекс вырос почти на 14%, и это был седьмой месяц подряд двузначный рост. Нам трудно понять, как бюджеты домохозяйств переживут нападение на счета за продукты, идущие по конвейеру инфляции, или как идея о том, что инфляция достигла пика, имеет какое-либо основание в фактах, изложенных в майском отчете PPI.

Действительно, приведенная ниже диаграмма очень четко показывает, что мы находимся в совершенно новой игре с инфляцией. После того, как в январе 2012 года ФРС ввела таргетирование инфляции, она начала сетовать на то, что не достигла целевого уровня в 2,00% снизу вверх, тем самым оправдывая свое безумное печатание денег.

Одна из причин, однако, заключалась в том, что на мировом рынке продуктов питания наблюдался временный профицит, в результате чего продовольственная инфляция колебалась между +2,5% и -2,5%. Это не имело ничего общего с денежно-кредитной политикой, проводившейся в здании Эклза, за исключением лицензии, которую оно предоставило другим центральным банкам, чтобы наводнить их урожай дешевым капиталом и тем самым создать временное изобилие сельскохозяйственных инвестиций.

Но эта эпоха никогда не была устойчивой и всегда была подвержена риску экзогенных сбоев, таких как глобальная санкционная война на Украине, которая сейчас сотрясает мировые рынки товаров и продуктов питания. Соответственно, идея о том, что у ФРС была лицензия на печатание денег с опрометчивым размахом, потому что общая инфляция была временно снижена дефляцией продуктов питания, энергии и промышленных товаров, безусловно, будет считаться одним из величайших безумий всех времен.

Изменение в годовом исчислении индекса цен производителей готовых пищевых продуктов, 2012–2022 гг.

Еще одним признаком того, что инфляция набирает обороты, был 21,0% Рост ИЦП в годовом исчислении для транспортных и складских услуг. Как показано ниже, это выходит за рамки недавней истории и более чем в два раза превышает всплеск, который произошел во время пика инфляции в середине 2008 года.

Излишне говорить, что это сферы услуг, которые страдают от двойного удара роста затрат на энергию и заработную плату, ни один из которых, вероятно, не ослабнет в ближайшее время. Не будет иметь большого значения и разрешение нынешних сбоев в глобальных цепочках поставок — проблема в данном случае заключается в нехватке мощностей для широкого спектра модальностей, от железных дорог до автомобильных перевозок и морских портов.

Изменение в годовом исчислении индекса цен производителей в транспортной и складской отраслях, 2008–2022 гг.

Чтобы не было сомнений, вот индексы PPI для энергетических и транспортных и складских заработных плат. В последнем случае прирост заработной платы (фиолетовая линия) был 7,8%в годовом исчислении этот показатель более чем в три раза превышает годовой тренд 2,5%, преобладавший до февраля 2020 года.

Точно так же прирост PPI ​​для энергии в мае составил 45%, уровень Y / Y, который преобладал с весны 2021 года. То есть на черной линии ниже нет ничего, что говорило бы о том, что худшее позади.

Изменение в годовом исчислении, транспортные и складские расходы и энергия, 2016–2022 гг.

Короче говоря, центральные банки выпустили инфляционный вихрь, который оставил ложные цены на рынках акций и облигаций высокими и сухими. Вот почему сама эталонная безопасность глобальной финансовой системы в последние недели стала почти параболической.

При сегодняшней доходности закрытия 3,48% доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла на 50 базисных пунктов по сравнению с 5 днями ранее, на 130 базисных пунктов с середины марта и находится в совершенно иной вселенной, чем преобладала, когда ФРС пришла в бешенство, скупая государственные облигации после Март 2020.



Но вот в чем дело. Из-за отчаяния в борьбе с инфляцией ФРС развернулась к QT, но влияние удерживаемых ФРС облигаций, наводняющих торговые ямы, только началось. И это не говоря уже о скорости сокращения облигаций на 95 миллиардов долларов в месяц, которая начнется в сентябре.

Итак, Великая Расплата началась. Парящая красная линия ниже говорит вам все, что вам нужно знать. Это означает, что искусственно заниженные ставки капитализации, существовавшие в последнее десятилетие или более, достигли своего срока годности и что большой денежный пузырь, который был создан, теперь движется к стене.

Доходность 10-летних казначейских облигаций, февраль 2020 г. — июнь 2022 г.

Дэвид Стокман был директором по бюджету президента Рональда Рейгана и является автором Большой денежный пузырь: защитите себя от грядущей инфляционной бури, Триумф политики: почему революция Рейгана потерпела неудачуа также Трамп! Нация на грани гибели… и как ее вернуть.





Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотры: 10























Leave a Comment