Будет ли Пауэлл поворотным? Не рассчитывайте на это — Investment Watch

Автор Ланс Робертс через RealInvestmentAdvice.com,

Акции растут в надежде, что Джером Пауэлл и ФРС прекратят повышать процентные ставки этой осенью, развернутся и начнут снижать их в следующем году. Опасаясь пропустить следующий большой бычий рост, многие инвесторы вслепую покупаются на эту новую точку опоры Пауэлла.

Чего эти инвесторы не понимают, так это того, что у ФРС есть проблема. Бушует инфляция, с которой ФРС не сталкивалась с тех пор, как Джером Пауэлл получил юридическое образование в Джорджтаунском университете в 1979 году.


Несмотря на инфляцию, рынки, похоже, предполагают, что сегодняшняя ФРС придерживается того же мышления, что и ФРС 1990–2021 годов. Старая ФРС прекратила бы повышать ставки, когда акции упали на 20% и, конечно же, на втором отрицательном отпечатке ВВП. Нынешняя ФРС, похоже, хочет продолжать повышать ставки и сокращать свой баланс (QT).

Дружественный к рынку ФРС, к которому мы привыкли за последние несколько десятилетий, возможно, больше не управляет кораблем. Вчерашние инвестиционные стратегии могут оказаться ошибочными, если за рулем окажется новый ФРС, ориентированный на инфляцию.

Конечно, вы можете не обращать внимания на реалии сегодняшней высокой инфляции и следовать всегда оптимистичному совету Джима Крамера.

Когда ФРС уйдет с дороги, у вас появится настоящее окно, и вы должны перепрыгнуть через него. … Когда наступает рецессия, у ФРС есть здравый смысл прекратить повышать ставки», — сказал ведущий «Безумных денег». «И эта пауза означает, что вам нужно покупать акции.

Изменение рыночных ожиданий

10 июня 2022 г. рынки фьючерсов на федеральные фонды показали, что ФРС повысит ставку по федеральным фондам до 3,20% в январе 2023 г. и до 3,65% к июлю 2023 г. Это предполагает, что ФРС повысит ставки почти на 50 базисных пунктов в период с января по июль.

Теперь рынок предполагает, что федеральные фонды будут составлять 3,59% в январе, что на 0,40% выше за последние два месяца. Тем не менее, рынок предполагает, что июльские фонды ФРС будут на 3,52%, или на 0,13% меньше, чем ожидалось в январе. Рынок рассчитывает на снижение ставок в период с января по июль.

На приведенном ниже графике показаны недавние изменения рыночных ожиданий за последние два месяца.

На приведенном ниже графике Daily Shot сравниваются подразумеваемые ожидания рынка в отношении фондов ФРС (черный цвет) с ожиданиями ФРС. Каждая синяя точка показывает, где, по мнению каждого члена ФРС, будут находиться фонды ФРС в конце каждого года. Рынок недооценивает решение ФРС повысить процентные ставки примерно на 1%.

Краткосрочные инфляционные проекты

Самая большая ошибка ценообразования в прогнозировании стагнации и разворота Пауэлла в краткосрочной перспективе — это возможная траектория инфляции. На приведенном ниже графике показаны годовые ставки ИПЦ, основанные на трех консервативных предположениях о ежемесячной инфляции.

Если ежемесячная инфляция будет нулевой до конца 2022 года, что маловероятно, ИПЦ упадет только до 5,43%. Да, это намного лучше, чем сегодняшние 9,1%, но все же намного выше целевого показателя ФРС в 2,0%. Другие более вероятные сценарии слишком высоки, чтобы позволить ФРС прекратить борьбу с инфляцией.

Инфляция сама по себе, даже при благоприятном сценарии, вряд ли заставит Пауэлла развернуться. Однако экономическая слабость, ухудшение ситуации на рынке труда или финансовая нестабильность могут изменить его мнение.

Рецессия, рабочая сила и финансовая нестабильность

ВВП только что напечатал два отрицательных квартала подряд. Некоторые экономисты называют это рецессией. NBER, официальный определитель рецессии, также учитывает здоровье рынков труда при принятии решений о рецессии.

На приведенном ниже графике показан уровень безработицы (синий), рецессии (серый) и количество месяцев, в течение которых уровень безработицы достиг минимума (красный) перед каждой рецессией. С 1950 года было одиннадцать рецессий. В среднем уровень безработицы достигает минимума за 2,5 месяца до официального объявления NBER о рецессии. В семи из одиннадцати случаев уровень безработицы начался за один или два месяца до рецессии.

Уровень безработицы может вскоре начать расти, но учтите, что в настоящее время он находится на исторически низком уровне. На уровне 3,5% это значительно ниже среднего показателя в 6,2% за последние 50 лет. Из 630 ежемесячных отчетов о рабочих местах с 1970 года есть только три случая, когда уровень безработицы снизился до 3,5%. Ниже 3,5% с 1970 года ноль случаев!

Несмотря на некоторые недавние признаки ослабления, рынок труда исторически напряжен. Например, количество вакансий сократилось с 11,85 млн в марте до 10,70 в июне. Однако, как мы покажем ниже, он по-прежнему значительно превышает исторические нормы.

Напряженный рынок труда, который может привести к более высокой инфляции из-за спирали цен и заработной платы, вызывает беспокойство у ФРС. Такой страх дает ФРС веские причины продолжать ужесточать ставки, даже если рынки труда ослабнут. Чтобы узнать больше о спирали цены и заработной платы, прочитайте нашу статью «Постоянная инфляция пугает ФРС».

Финансовая стабильность

Помимо экономического ухудшения или проблем на рынке труда, финансовая нестабильность может привести к развороту Джерома Пауэлла. Хотя весной появились некоторые растущие признаки финансовой нестабильности, эти предупреждения рассеялись.

Например, ФРС уделяет пристальное внимание спреду доходности между корпоративными облигациями и казначейскими облигациями (OAS) на наличие признаков нестабильности. Они уделяют особое внимание спредам доходности корпоративных долговых обязательств с мусорным рейтингом, поскольку они более волатильны, чем бумаги инвестиционного уровня, и часто являются первыми активами, у которых появляются признаки проблем.

На приведенном ниже графике показаны ежедневные пересечения инвестиционного уровня (BBB) ​​OAS и мусорного (BB) OAS с 1996 года. Как показано, OAS по долговым обязательствам с мусорным рейтингом почти на 3% ниже того, что следует ожидать, исходя из устойчивой корреляции между двумя спредами доходности. Рынки корпоративного долга не проявляют признаков нестабильности!

Запасы, с другой стороны, ниже в этом году. S&P 500 упал примерно на 15% с начала года. Тем не менее, с начала пандемии он все еще вырос примерно на 25%. Что еще более важно, оценки упали, но все еще намного выше средних исторических значений. Таким образом, хотя цены на акции падают, есть несколько признаков нестабильности фондового рынка. Фактически, недавнее ралли начинает вызывать поведение FOMO, которое так часто наблюдается в спекулятивных бычьих движениях.

Снижение доходности, ужесточение спредов доходности и рост цен на активы вызывают инфляцию. Во всяком случае, недавняя рыночная стабильность дает ФРС повод продолжать повышать ставки. Экс-президент ФРБ Нью-Йорка Билл Дадли недавно заметил, что рыночные спекуляции по поводу разворота ФРС преувеличены и контрпродуктивны усилиям ФРС по снижению инфляции.

Что думает ФРС?

Следующие цитаты и заголовки появились после заседания ФРС в конце июля 2022 года. Все они указывают на то, что ФРС не намерена останавливаться или разворачиваться, несмотря на ее влияние на рабочие места и экономику.

  • * КАШКАРИ: СНИЖЕНИЕ СТАВКИ В 2023 ГОДУ КАЖЕТСЯ «ОЧЕНЬ НЕВЕРОЯТНЫМ СЦЕНАРИЙ»
  • Кашкари ФРС: относительно инфляции распространяется; нам нужно действовать срочно
  • * БОУМЭН: ВИДИТ, ЧТО ДЕЙСТВИЯ ФОМС РИСКУЮТ, ЧТОБЫ ЗАМЕДЛИТЬ РОСТ РАБОТЫ, ДАЖЕ СОКРАТИТЬ РАБОТУ
  • *DALY: РЫНКИ ОПЕРЕЖАЮТ СНИЖЕНИЯ СТАВОК ФРС
  • ул. Президент ФРБ Луиса Джеймс Буллард говорит, что он поддерживает стратегию «заблаговременного» значительного повышения процентных ставок, повторяя, что он хочет закончить год на уровне от 3,75% до 4% — Bloomberg
  • Буллард из ФРС: ЧТОБЫ УБЕДИТЕЛЬНО СНИЖАТЬ ИНФЛЯЦИЮ, НАМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫСОКИЙ.
  • «Если вам нужно отрезать хвост собаке, не делайте этого по одному дюйму за раз», — президент ФРС Буллард.
  • «Есть способ взять инфляцию под контроль, — сказал Баркин, — но в процессе может произойти рецессия» — MarketWatch
  • ФРС «ни близко» не закончила свою борьбу с инфляцией, сказала Мэри Дейли, президент Федерального резервного банка Сан-Франциско, в интервью CNBC во вторник. -Обзор рынка
  • «Мы считаем, что необходимо замедлить рост», — сказал Пауэлл на прошлой неделе. «На самом деле мы думаем, что нам нужен период роста ниже потенциального, чтобы создать некоторый застой, чтобы сторона предложения могла наверстать упущенное. Мы также полагаем, что, по всей вероятности, произойдет некоторое смягчение конъюнктуры на рынке труда. И это то, что мы ожидаем… чтобы инфляция снова снизилась до 2 процентов».

Резюме

Мы очень сомневаемся, что Пауэлл изменит свое мнение в ближайшее время. Наше мнение подтверждается недавними действиями Банка Англии. 4 августа они повысили процентные ставки на 50 базисных пунктов, несмотря на то, что прогнозируют рецессию, которая начнется в этом году и продлится до 2023 года. Центральные банки понимают, что этот всплеск инфляции уникален, и застигнуты врасплох его стойкостью.

Экономика и рынки могут проверить их решимость, но угроза долговременной спирали цен и заработной платы не позволит ФРС и другим банкам слишком быстро снять педаль тормоза.

Мы близки к тому, чтобы напомнить вам, что инфляция начнет снижаться в ближайшие месяцы, но она еще даже официально не достигла пика.





Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 4













Leave a Comment