Брокер, спасший Америку

Вы знаете Хэнкока, Вашингтона, Франклина и Джефферсона. Возможно, вы даже знаете Грина и Нокса, Генри и Хейла. И мы знаем, что вы знаете Гамильтонадовольно сложно избежать этого в эти дни!

Но очень маловероятно, что вы знаете имя Хайм Соломон. Это прискорбно, потому что именно он организовал финансирование, чтобы сохранить жизнь Континентальной армии в ее самые мрачные дни, найдя деньги, чтобы поддержать революцию, когда многие были готовы сдаться. Он также сыграл важную роль в основании Банка Северной Америки — первого «национального» банка страны. Вклад Соломона в войну и основание нации, хотя редко обсуждался, имел большое значение.

Хайм Соломон родился в сефардской еврейской семье в Польше в 1740 году. Он много путешествует по банковским и финансовым столицам Западной Европы, кое-чему научившись, а затем двигаясь дальше. Он прибывает без гроша в Нью-Йорк через Англию, поскольку колонии находятся на пороге революции. Его опыт работы с деньгами, а также его способность разговаривать на нескольких европейских языках делают его чрезвычайно ценным для зарубежных трейдеров — он становится финансовым брокером в оживленном торговом сообществе Нью-Йорка.

Соломон также устанавливает то, что станет ключевой дружбой с шотландским маньяком Александром Макдугаллом, бизнесменом и бывшим «политиком», который был известен своим агрессивным пренебрежением к классовым системам, наследственным титулам и всему остальному, что британское правление в колониях напомнило ему из дома. Макдугалл, моряк-торговец по профессии и капер (пират) во время войн с Францией и Индией, был уличным лидером «Сынов свободы» в Нью-Йорке. Ему нравилось окружать себя другими самодельными людьми, такими как Соломон, и особенно ему нравилось разбивать головы и бранить Царя.

Летом 1776 года «Сыны свободы» пытаются сжечь Нью-Йорк дотла, лишив тем самым убежища дислоцированную там британскую армию. Это была прихоть генерала Вашингтона, и Сыновья чуть не разрушили четверть всех стоящих зданий, прежде чем их окружили. Соломон захвачен британской армией в сентябре того же года и содержится под стражей в течение 18 месяцев, часть из которых заключена в лодке и подвергается пыткам как шпион. Он успешно убеждает своих похитителей, что он более полезен для них как переводчик и используется в качестве связующего звена между английскими офицерами и их гессенскими союзниками-наемниками.

Соломон использует эту роль для доступа к вражеским военным объектам и для серьезной поддержки британцев со стороны Германии. Он занимается саботажем из внутри, отговорив гессенцев от борьбы за английского короля. Когда эти повстанческие действия обнаруживаются, Соломона снова арестовывают. На этот раз он вытаскивает золотую монету, вшитую в его одежду, и подкупает охранника, чтобы тот позволил ему сбежать. Он бежит в Филадельфию и договаривается о встрече с женой и сыном. Во второй раз Соломон прибыл в новый американский город без гроша в кармане и вынужден начать все сначала.

haym_solomon2

К этому времени ситуация изменилась, и Континентальная армия начинает накапливать победы. Однако армия по-прежнему сильно недофинансируется. У генерала Вашингтона нет легкодоступных наличных денег, и отсутствие финансовой гибкости сковывает его. Он часто обращается к Континентальному Конгрессу с просьбой прислать деньги, но денег поступает очень мало. В эту брешь вступает Хайм Соломон, готовый служить в том качестве, в котором он лучше всего подходит, — в качестве посредника с молодой Америкой.

Теперь, когда его торговый финансовый бизнес снова запущен, Соломон начинает направлять свою личную прибыль от предприятия непосредственно на революцию. Согласно записям того времени, он предоставляет беспроцентные «ссуды», многие из которых так и не были возвращены, Джеймсу Монро, Томасу Джефферсону, Джеймсу Мэдисону и даже дону Франческо Рендону, тайному послу испанского двора.

По данным Еврейско-американского общества сохранения исторического наследия:

Через три года после прибытия в Филадельфию в 1781 году экстраординарные способности Саломона и многоязычие сделали его одним из самых влиятельных финансовых центров американской революционной революции. Он стал агентом французского консула и казначеем недавно союзных французских вооруженных сил в Северной Америке. Французское, голландское (через Сент-Эстатиус) и испанское правительства использовали Саломона в качестве брокера для получения ссуд, помогающих финансировать американскую революцию.

Огромные ссуды, проходящие через его брокерский бизнес, были превращены в деньги, в которых отчаянно нуждались американское революционное правительство и вооруженные силы. Бумажные деньги почти никогда не стоили твердого золота и серебра. Гонорары Соломона за его брокерские услуги борющемуся с трудностями американскому правительству были чрезвычайно скромными, если вообще были. Как ни странно, частично из-за того, что он был евреем, французы, голландцы, испанцы и американцы одинаково рассматривали евреев в антисемитских стереотипных ролях. Они видели в евреях Шейлоков из шекспировских образов. Они видели в евреях средневековых ростовщиков. По иронии судьбы их фанатизм способствовал успеху Salomon.

Брокерский бизнес Саломона стал настолько большим, что он стал крупнейшим вкладчиком в Bank of North America Роберта Морриса.

Соломон организует некоторые из наиболее важных займов для военных действий и, работая вместе с Робертом Моррисом, главным банкиром Революции, становится центральным элементом возможной победы колонистов. Когда Джордж Вашингтон видит свою уникальную возможность поймать и уничтожить лорда Корнуоллиса в Йорктауне, ему не хватает денег, и Соломон приходит. Вашингтон не может перевести свою армию в осаду, чтобы извлечь выгоду из исторической ошибки Корнуоллиса, потому что марширующую армию нужно кормить. Роберт Моррис снова обращается к маклеру Соломону, который приносит жизненно важные 20 000 долларов, когда само казначейство пусто. В течение дня французская и американская армии, располагая необходимыми средствами, пробиваются к Йорктауну и окружают город. Корнуоллис отрезан от линий снабжения и сразу же сдается.

Война окончена, колонии победили. На представленной ниже картине Джона Трамбалла изображена капитуляция лорда Корнуоллиса после осады Йорктауна:

Осада-Йорктаун

В 1780-х годах Соединенные Штаты только начинают свое существование как новая нация, но им снова не хватает средств, поскольку они занимали деньги со всей Европы и почти у каждого известного купца в колониях. В очередной раз Моррис и отцы-основатели обращаются к своему брокеру. «Я послал за Соломоном и попросил его попробовать все способы, которые он мог бы придумать, чтобы собрать деньги, а затем сам отправился на поиски… Пришел маклер Саломон, и я убедил его не оставлять камня на камне, чтобы найти деньги и средства, с помощью которых я может получить его».

Легенда гласит, что после войны Джордж Вашингтон спросил Хайма Соломона, что он хочет в обмен на его невероятную службу нации. Соломон якобы сказал, что он ничего не хочет для себя, но хочет, чтобы еврейский народ каким-то образом был признан. Говорят, что Вашингтон организовал размещение тринадцати звезд, представляющих колонии на Большой печати Соединенных Штатов Америки, в форме звезды Давида.

Если вы посмотрите на оборотную сторону долларовой купюры, она выглядит так:

печать звезда давида

Разоблачители городских легенд говорят нам, что эта часть со звездой не соответствует действительности, это миф, возникший из-за желания евреев быть включенными в раннюю историю основания страны. Вероятно, они правы, это слишком фантастическая история, чтобы быть правдой, но было бы круто, если бы это было так.

Хайм Соломон снова попытается восстановить свое состояние, поскольку становится очевидным, что ссуды, которые он давал ранней Америке, не будут возвращены в ближайшее время. В начале 1785 года он умирает от туберкулеза в возрасте 44 лет. Его состояние на момент его смерти оценивается в 350 000 долларов, что является ничтожной суммой по сравнению с предполагаемыми 600 000 долларов в принципе и процентами, причитающимися ему, деньгами, которые его семья никогда не получит. видеть.

В отличие от большинства героев американской революции, о которых нас учат в начальной школе, Соломон родом не из Британии или американских колоний. Он не государственный деятель, не солдат и не богатый землевладелец, ставший патрицием-отцом-основателем. Но без его вклада и посреднических навыков армия Вашингтона не могла бы быть экипирована, вооружена и пропитана. Капитуляция в Йорктауне, положившая конец войне, могла оказаться невозможной, и создание нации не могло быть профинансировано на начальном этапе.

Хайм Соломон был финансистом страны, когда капитал был в дефиците, кредит был ограничен, и все зависело от притока средств, чтобы держать британцев в бегах. Он был посредником, который спас Америку.

***

Этот пост изначально был опубликован 4 июля 2013 года.

Leave a Comment