Анализ прощения студенческой ссуды стоимостным инвестором

У моей жены Рэйчел и у меня родился сын Иона в 2001 году. Мне было 28, а ей 23. Рэйчел уволилась с работы и стала домохозяйкой и студенткой на неполный рабочий день в Калифорнийском университете в Денвере, где она получала степень бакалавра.

И Рэйчел, и я иммигрировали в США десятью годами ранее из СССР. У меня была степень магистра финансов и лицензия CFA, но моя карьера аналитика прошла всего несколько лет. Я работал в небольшой инвестиционной фирме IMA, зарабатывая 40 000 долларов в год. Как только Иона родился, мы открыли опекунский образовательный счет и начали откладывать 2000 долларов в год на его будущее образование.

Эти 2000 долларов в 2001 году были для нас огромной суммой; это было около 7% моего дохода после уплаты налогов. У нас был очень скромный образ жизни. Мы все еще выплачивали долг за колледж. Эти деньги на образование могли бы позволить нам поесть вне дома, насладиться ежедневным походом в Starbucks или взять еще один или два отпуска. Мы покупали подержанные автомобили, ездили на них десятилетиями. Мы составили бюджет и жили по нему (Я писал об этом здесь). Мы считали своей обязанностью как родителей позаботиться о том, чтобы наш сын поступил в колледж и не был обременен долгами за обучение. Наши родители вдолбили нам в голову ценность образования. Мы хотели дать Ионе все преимущества, которые он мог получить в этой стране.

Мы открыли аналогичные образовательные счета для наших дочерей Ханны и Мии Сары, когда они родились в 2005 и 2014 годах. Хотя мой доход рос по мере продвижения по карьерной лестнице, финансирование этих счетов всегда требовало усилий. Нам нужно было больше спален — мы купили дом. Кроме того, когда аисты приносят детей, следуют бесконечные новые расходы: подгузники, детские сады, внеклассные занятия, а дети продолжают расти, поэтому им постоянно нужна новая одежда.

Когда я оглядываюсь на те годы, хотя они часто были тяжелыми, они были одними из самых счастливых в нашей жизни. Я бы хотел, чтобы мои дети подражали этому поведению: живите по средствам. Не влезайте в долги по кредитной карте; быстро погасить долги. Сохраните на черный день. Создайте бюджет, который в основном классифицирует и осознанно распределяет ваши расходы по важным для вас вещам. Но убедиться, что вы заботитесь об образовании своих детей, стоит наверху списка. В совет своим детям я бы добавил немного стоической мудрости, что счастье приходит от желания иметь то, что имеешь. Как только ваши основные потребности удовлетворены, материальные вещи приносят мало счастья.

А потом…

Президент Байден своим указом (решение, которое не было принято Конгрессом) «простил» более 10 000 долларов многих студенческих ссуд. Помимо того факта, что каждый член моей семьи, включая мою 8-летнюю дочь Миа Сару, теперь находится на крючке примерно по 1000 долларов за это «прощение», мне казалось, что мы с Рэйчел пытаемся научить наших детей этому. теперь выбросил в окно.

Как я и обещал вам, это не политическое эссе, так что вот аналитическая часть.

Это прощение кредита — очень опасный, скользкий путь. Некоторые утверждают, что это началось с того, что дядя Сэм помог крупным банкам во время Великого финансового кризиса. Это спорно, и есть несколько важных отличий: правительство не «прощало» банки и не давало им денег, а предоставляло кредиты под высокие проценты. Дядя Сэм вышел вперед в конце. Возможно, если бы США не спасли свои финансовые институты, вся наша экономика рухнула бы. Однако я отдаю себе отчет в том, что эти нюансы несколько теряются, так как общественность смотрит на действия правительства как на спасение. Это создает опасный прецедент. Да, правительство вышло вперед, но оно могло потерять деньги.

Затем, во время пандемии, правительство распахнуло дверь настежь, бросив триллионы долларов всем и каждому, у кого есть банковский счет, с многотриллионным дождем ППС. Возможно, это было необходимо перед лицом глобальной чрезвычайной ситуации, хотя масштабы и последующие стимулы остаются открытыми для обсуждения. Хотя на этот раз правительство хотело убедиться, что деньги получили все (а не только жирные коты с Уолл-Стрит), из-за его неумелости большая часть этих денег была присвоена не по назначению. Некоторым было засыпано больше денег PPP, чем другим.

Сегодня любой, кто учился в колледже, имеет задолженность по студенческому кредиту и зарабатывает менее 250 000 долларов в год (на пару), получает «прощение» от дяди Сэма и моей дочери Мии Сары.

Этот исполнительный указ даже не пытается решить основную проблему безудержной инфляции в оплате обучения в колледже. На самом деле, это, скорее всего, еще больше усугубит инфляцию за обучение, поскольку в колледжи будет брошено больше денег налогоплательщиков, что приведет к бесконечному «прощению» в будущем.

Но как насчет сантехника или водителя грузовика, который никогда не учился в колледже и, следовательно, не имеет долгов перед колледжем, которые нужно прощать? Здесь скользкий склон превращается в гигантский оползень. Они следующие. Когда процентные ставки растут, люди переворачивают свои дома вверх дном, и проценты по ипотечным кредитам калечат их. Не беспокойтесь, дядя Сэм и Миа Сара придут на помощь; они простят эти кредиты. Но что, если вам не повезло иметь дом, но у вас есть гора долгов по кредитной карте? Не беспокойтесь, вам снимут и эти грехи — вы не останетесь в стороне.

В то же время, люди, которые, как Рэйчел и я, были 20 лет назад, люди, которые отказываются от отпуска, новых автомобилей, фраппучино Starbucks и буррито Chipotle, чтобы сэкономить на образовании своих отпрысков, заинтересованы в том, чтобы поступать наоборот. Зачем беспокоиться?

Принятие решений о том, в какой колледж поступить, выбрать специальность и решить, сколько долгов взять на себя, также входит в сферу личной ответственности. Когда правительство решает простить студенческие ссуды (а затем, возможно, ипотечные кредиты и долги по кредитным картам), это простая ванильная передача богатства тем, кто освободился от своих долгов (их прошлых выборов) от остального общества, которые сделали болезненные , ответственный выбор и будущие поколения (Миа Сара и те, кто еще не родился).

США заслужили право на то, чтобы их доллар был мировой резервной валютой. Это было заработано, потому что у нас была самая сильная рыночная экономика. Есть очень веская причина, по которой большинство инноваций происходит не в Европе, а в США. Мы страна, где люди хотят рисковать, наслаждаться плодами своих успехов и расплачиваться за свои неудачи. Свободная рыночная экономика не может существовать без неудач, так же как рай не может существовать без ада.

Причина, по которой компании терпят неудачу, а империи рушатся, проста — они становятся высокомерными. Они забывают, что их успех был достигнут потом и паранойей. Они начинают воспринимать это как должное. Они становятся толстыми, ленивыми и счастливыми. Точно так же, как компании и империи, США не освобождены от законов экономики.

По мере того, как наше правительство увеличивает долги и, возможно, повышает налоги, инфляция не будет временной, а станет кошмаром повседневной жизни, а наша экономика ослабнет. С каждым «прощением» доллар США будет становиться все менее привлекательной валютой, так как на него можно будет покупать все меньше и меньше товаров. Он будет менее дифференцирован от валют других проблемных стран.

Как инвестор, которого наняли для сохранения и приумножения сбережений моих клиентов, я, к сожалению, обнаружил, что отказ от доллара США становится ответственным делом.

Leave a Comment