Акции ARKK упали – Виталий Каценельсон Contrarian Edge

За последние несколько лет я убил целый лес красивых деревьев, пишущих о безумии того, что происходит на фондовом рынке. Эти деревья погибли не зря. Рост процентных ставок и инфляция, достигшая многолетних максимумов, послужили ведром холодной воды, пробуждая инвесторов к тому факту, что живое воображение — не единственный навык, необходимый инвестору. До недавнего времени инвесторы с самым богатым воображением, казалось, зарабатывали больше всего денег — пока они не потеряли многолетнюю прибыль за месяцы.

Возьмем ARK Innovation ETF (ARKK) — образец недавней истерии и до прошлого года один из самых эффективных фондов на рынке. Он вырос более чем в четыре раза с минимума пандемии до своего пика в феврале 2021 года. У некоторых компаний, которыми он владел, были бизнес-планы, которые выглядели так, как будто они взяты из научно-фантастических романов; многие собирались произвести революцию в мире; большинство пришли с научно-фантастическими (не от мира сего) оценками.

Кэти Вуд, управляющая фондом ARK, мгновенно стала знаменитостью. Средства массовой информации и Уолл-Стрит сделали то, что они обычно делают – они приветствовали ее как следующего Уоррена Баффета. Показатели фонда ARK сравнивали с тогдашним относительно плачевным состоянием Berkshire Hathaway, показывая, что относительно молодая, яркая, думающая о будущем Кэти оставила в пыли Уоррена, которому не было и десятилетнего возраста.

Чем лучше работала ARK, тем больше денег поступало в ARKK (его основной ETF) и тем больше научно-фантастических акций приходилось покупать. Часто ARK становился относительно крупнейшим акционером небольших компаний, что приводило к росту цен на акции ARKK, что, в свою очередь, повышало стоимость чистых активов ARKK. Это создало порочный круг, вызвало больше FOMO для инвесторов и, таким образом, привлекло больше активов, отделив акции ARK от реальности. Активы ARK выросли менее чем за год с 2 миллиардов долларов до почти 28 миллиардов долларов на пике февраля 2021 года.

К Кэти Вуд легко придираться. Нам не следует. Ее фонд оказался не в том месте и не в то время. Самое главное, если бы не она, это был бы кто-то другой, другой фонд. Фондовый рынок, как и многие другие классы активов, был охвачен временным безумием, вызванным сочетанием низких процентных ставок и огромной ликвидности, вброшенной в систему дядей Сэмом. Некоторое время рынок был богат воображением и беден здравым смыслом.

Этот фильм заканчивается очень предсказуемо. Более высокие процентные ставки активировали дремлющее гравитационное поле на рынке. Акции ARK превратились в страшилки, рухнув на землю-мать. Инвесторы, купившие фонд на пике, потеряли более 70%. Все инвесторы, которые купили ARK после середины апреля 2020 года и сохранили фонд, не справляются с покупкой. Поскольку большая часть притока в фонд произошла на пике, большинство инвесторов ARK разорились.

Существует интересная параллель между взлетом и крахом «цифровых» акций во время пандемии и пузырем 2000 года в 1999 году.

В конце 1990-х рынок уже был полон спекуляций доткомов. В 1999 году корпорации были обеспокоены тем, что на рубеже веков компьютерные часы вместо того, чтобы перевести нас с 1999 на 2000 год, вернут нас в 1900 год. Хотя это был реальный риск только для старых мэйнфреймов, это вызвало цунами обновлений. для каждого. Казалось, что каждая компания из списка Fortune 10 000 обновила свои компьютеры до новой системы.

Яростное сочетание лихорадки 2000 года и спроса, созданного всеми новообразованными доткомами, которые собирались оседлать волну Интернета, чтобы произвести революцию в мире (что они и сделали), привело к значительному росту продаж производителей компьютеров и других технологических компаний, существенно повышая их заработок.

Затем часы перевели на новый век.

Технологические компании обнаружили, что продажи до 2000 года подтолкнули будущий спрос к будущему, а у дотком-компаний закончились чужие деньги для финансирования их бесприбыльного роста (звучит знакомо?). Инвесторы ожидали, что продажи хоккейных клюшек продолжатся, но вместо этого столкнулись с падением продаж.

Акции технологических компаний рухнули.

Я говорю здесь не только о Pets.com, но и о реальных компаниях, таких как Dell Computer, Cisco Systems и Microsoft. Некоторые видели, как их продажи снижались в течение нескольких лет, а затем снова продолжали расти. Так было с Cisco; в то время как другие, такие как Dell, увидели паузу в росте продаж на год; а некоторые счастливчики, такие как Microsoft, обнаружили, что их продажи выросли, как будто ничего не произошло.

Инвесторы, которые держались за эти компании в ожидании безубыточности, должны были ждать долгое время. Они не видели, чтобы их цены достигли максимума 1999 года более десяти лет. Именно столько времени потребовалось, чтобы прибыль выросла до их оценок 1999 года. (Cisco до сих пор не достигла максимума 1999 года).

Я много раз говорил об этом: цена, которую вы платите, имеет значение, и великие компании тоже переоцениваются.

Как и технологические компании во время пузыря Y2K / доткомов, цифровые компании (многие из которых принадлежат ARK Кэти Вуд) получили значительный прирост своих продаж во время блокировки. Но продажи рассказывают только небольшую, поверхностную часть истории. Все эти компании претерпели существенную корректировку своей структуры затрат.

Когда компания растет быстрыми темпами, руководство не может не проводить прямые или даже параболические линии в будущее, подготавливая компанию к продолжению текущего роста, нанимая новых людей и инвестируя в активы для поддержания будущей нирваны. По мере того как темпы роста замедляются, останавливаются или, не дай бог, становятся отрицательными, компании вынуждены заново нормализовать свою базу сотрудников и активов. Это приводит к увольнениям. Это заразно, так как некоторые из этих компаний потребляют продукты друг друга, что приводит к еще большему замедлению продаж у некоторых.

Рональд Рейган сказал: «Рецессия — это когда твой сосед теряет работу; Депрессия — это когда ты теряешь свое». По этому определению Силиконовая долина переживает ранние периоды либо рецессии, либо депрессии, в зависимости от того, где находится каждый человек и каждая компания.

Рецессии полезны, потому что они смещают внимание компаний с внешнего (рост) на внутреннее (операционная деятельность). Длительный высокий рост не является здоровым. Это создает много неэффективности, раздувая структуру корпоративных затрат. Когда его воображение разыгрывается, финансируется множество научно-фантастических проектов. Когда я пишу это, я вижу заголовок о том, что Tesla увольняет 10% своей наемной рабочей силы. Тесла, крупнейший холдинг ARK, скорее всего, возвращается к своим корням — созданию автомобилей и воздерживается от человекоподобных роботов.

Можно, конечно, молиться и надеяться, что под этими акциями мыльный пузырь надуется. Это может случиться — случались и более странные вещи, — но история говорит об обратном. Пузыри редко обрушиваются на одну и ту же группу акций дважды. На это есть психологическая причина: холдеры, которые обожглись на первой поездке, обычно сбрасывают эти акции в ранапы. Кроме того, это потребует, чтобы инфляция рассеялась, а процентные ставки вновь достигли новых минимумов. Опять произошли странные вещи.

От надежды и молитвенной земли к тому, что, как я думаю, скорее всего произойдет

Поток новостей из Силиконовой долины, вероятно, станет намного хуже в ближайшие месяцы и, возможно, в следующие несколько лет. Цифровые компании, которые были любимы вчера и по-прежнему нравятся сегодня, скорее всего, увидят, что их оценки будут переоценены, а цены на их акции продолжат снижаться. Привязанность инвесторов к ним может смениться ненавистью, а затем безразличием, когда они перейдут к другим блестящим объектам.

Сегодня все еще трудно увидеть это, но некоторые из этих компаний останутся мертвыми. Это то, что случилось со многими любителями технологий и доткомов в начале 2000-х. Некоторые из них станут привлекательными возможностями; другие станут ненужными, забытыми сносками в учебниках истории. Наша работа будет заключаться в том, чтобы заткнуть носы и пройти через будущие обломки, чтобы подобрать некоторые прошлые любимцы роста по выгодной цене.

Leave a Comment