Активным или пассивным? Как извлечь выгоду из обоих стилей управления в вашем портфеле

На протяжении десятилетий в инвестиционных кругах бушуют ожесточенные споры: что лучше, активное или пассивное управление? По мнению активных менеджеров, талантливый сборщик акций или облигаций может найти способ подняться выше среднего и добиться результатов. Во времена волатильности, такие как сегодняшние рыночные колебания, вызванные коронавирусом, менеджеры должны иметь возможность находить акции с более высокими показателями или те, которые могут избежать широко распространенного обвала.

Пассивные менеджеры, с другой стороны, считают, что погоня за рыночными показателями бесполезна, потому что победить рынок сложно. Многие инвесторы пытались — и потерпели неудачу — получить инвестиционное преимущество. Их цель — просто имитировать индекс, будь то Standard & Poor’s 500, Nasdaq или FTSE, не делая ставок на то, какие акции вырастут, а какие упадут.

Индексаторы считают, что на каждую компанию Google на ранней стадии может появиться успешный сборщик акций, и столь же вероятно, что они закончат с pets.com, ранним интернет-феноменом, который потерпел крах.

«Большая часть сока доходности фондового рынка находится всего в нескольких именах, но вы рискуете не захватить эти имена», — сказал Джим Роули, старший инвестиционный стратег компании Vanguard. «Если у вас диверсифицированный портфель, вы, скорее всего, будете владеть именами, которые обеспечивают эту прибыль».

В последнее время кажется, что пассивное инвестирование берет верх. По данным инвестиционной исследовательской фирмы Morningstar Inc., в августе 2019 года активы в американских паевых инвестиционных фондах с пассивным управлением и биржевых фондах впервые превысили активы в активных фондах. В 2020 году на долю пассивных фондов акций приходилось 51,2% рынка.

«Это результат более чем десятилетнего бычьего рынка, который действительно благоприятствует индексным фондам», — говорит Чарльз Сайзмор, директор по инвестициям Sizemore Capital Management, отмечая, что на последнем медвежьем рынке активно управляемые фонды работали ненамного лучше, чем их предшественники. пассивное дыхание «Индексные фонды работают очень хорошо, потому что больше денег вкладывается в индексные фонды, а это означает, что больше денег вкладывается в акции индексных фондов. Это круговая вещь».

Не пора ли объявить здесь эру пассивного управления? Да, действительно, но пока не сбрасывайте со счетов активное управление.

Долгий путь инвестирования в индексы к защите

Когда Джон Богл создал первые индексные фонды в Vanguard Group в 1975 году, розничные инвесторы сильно отставали от инвестиционных профессионалов. Имевшиеся в их распоряжении взаимные фонды были дорогими и не соответствовали результатам, которые генерировали сообразительные инвесторы. Богл рассудил, что большую часть доходов инвестор получает просто за счет участия в рынке — концепция, известная в инвестировании как бета-версия.

Чтобы получить максимальную выгоду от инвестиций, инвесторы должны были преодолеть обычные препятствия для достижения результатов, которые Богл определил как сборы и налоги, чтобы они могли получить больше бета от своих инвестиций. Богл снизил эти препятствия с помощью индексных фондов. Индексные фонды смогли удерживать свои комиссионные на низком уровне, потому что им не нужно было нанимать целую армию аналитиков и менеджеров для контроля за своими активами.

И, следуя индексу, эти фонды торгуют только тогда, когда акция входит или выходит из индекса. Это позволяет снизить торговые издержки и свести к минимуму налоговое бремя. Потребовалось некоторое время, чтобы идея Богла прижилась, но в итоге она произвела революцию в инвестировании, снизив инвестиционные затраты во всей отрасли.

«Инвесторы могут получить доступ ко многим стратегиям и регионам мира всего за небольшую часть стоимости, чем это стоило бы в прошлом», — говорит Бен Карлсон, директор по управлению институциональными активами в Ritholtz Wealth Management.

Пассивное инвестирование доступно во взаимных фондах, основном инвестиционном инструменте в пенсионных планах, спонсируемых работодателем, таких как 401(k)s и 403(b)s. Это также опора биржевых фондов (ETF), которые действительно помогли взлету индексации. В отличие от взаимных фондов, ETF можно покупать и продавать только через брокерскую фирму, но их комиссионные еще ниже. Дисконтные брокеры и новое поколение недорогих распределителей цифровых активов помогли инвесторам получить доступ к пассивным стратегиям по еще более низким ценам.

«ETF — это все самое лучшее, что есть в индексных паевых инвестиционных фондах, плюс налоговая эффективность и ликвидность», — говорит Сайзмор.

Доказательства накапливаются

Большой частью привлекательности индексации является растущее количество свидетельств ее эффективности, что в значительной степени является функцией более низких комиссий. Это простая арифметика: чем меньше инвестиции, тем ниже производительность, которую необходимо достичь, чтобы превзойти более дорогие альтернативы.

В недавней статье Vanguard проанализировала общую производительность активных и пассивных менеджеров и не обнаружила никакой разницы. Другими словами, когда все было равным, два типа менеджеров имели одинаковые результаты деятельности. Но все не равны. Пассивные менеджеры, как правило, берут меньше за свои продукты, и у них также меньше торговые издержки. Когда эти вещи учитываются, пассивные инвестиции выигрывают. И поскольку эти факторы постоянны, они препятствуют работе на бычьем и медвежьем рынках. Vanguard обнаружил, что во время финансового кризиса 2007 и 2008 годов только 44% активных менеджеров преуспели.

«Индексация работает благодаря теории нулевой суммы, — объясняет Роули из Vanguard. «Если есть средняя доходность, то на каждый доллар, делающий лучше среднего, приходится доллар, делающий хуже. Вот что говорит индексатор: «Я с удовольствием возьму среднерыночное значение и позволю всем вам, активным менеджерам, помериться силами».

Действительно, согласно S&P Indices Versus Active Scorecard (SPIVA), полугодовому отчету, сравнивающему активно управляемые фонды с их контрольными показателями, чуть более 12 процентов всех активно управляемых фондов превзошли результаты за последние 15 лет. По некоторым классам активов, таким как развивающиеся рынки, акции компаний средней и малой капитализации и международные рынки, показатели еще хуже, где менее 10% менеджеров добились успеха.

Тем не менее в определенные периоды активное управление держится. По данным Morningstar, в 2019 году 44% активных фондов превзошли пассивные ориентиры для своих категорий, причем наибольший успех добились фонды роста. Две трети этих типов средств осуществили этот подвиг.

Слишком много хорошего?

Несмотря на все положительные стороны индексации, этот стиль не лишен противоречий.

Во-первых, это натуральная смола сторонников активного управления, которые считают, что оно может зайти слишком далеко и исказить рынки. Одна гиперболическая критика поступила в 2016 году от инвестиционной компании Bernstein. Аналитик Иниго Фрейзер-Дженкинс писал: «Предположительно капиталистическая экономика, в которой пассивны только инвестиции, хуже, чем экономика с централизованным планированием или экономика с активным рыночным управлением капиталом», по сути, сравнивая индексирование с марксизмом.

Сегодня некоторые в инвестиционном сообществе обеспокоены тем, что слишком много денег, вложенных в пассивные стратегии, искусственно взвинчивает цены на акции и создает пузырь. Они утверждают, что в условиях нынешнего спада цены на акции пострадают еще сильнее, чем обычно. Это аргумент, который Карлсон из Ритгольца сравнивает с наказанием кого-то за слишком много здоровых привычек в еде и физических упражнениях. И, как утверждает Vanguard, в глобальном масштабе индексация по-прежнему составляет небольшую долю от общего объема инвестиций.

Но это не значит, что инвесторы не могут увлечься индексацией. Хотя индексные фонды сами по себе пассивны, инвесторы склонны использовать их в активных стратегиях. Инвестор может быстро заменить фонд природных ресурсов, если он считает, что этот сектор может дать сбой, и выбрать, скажем, коммунальные услуги или инфраструктуру, которые могут предложить лучшие возможности. Структура ETF, которые торгуются как акции через брокерские конторы, позволяет проводить такие быстрые сделки. Такое поведение может повлиять на преимущества индексации.

«Низкая стоимость и налоговая эффективность индексации могут быть сведены на нет плохими сделками», — отмечает Карлсон.

Место для обоих

Но даже некоторые опытные индексаторы признают, что активные стратегии могут иметь место в портфеле инвестора. Некоторые инвесторы используют стратегию «основной и исследовательский» или «основной и вспомогательный», чтобы получить максимальную отдачу как от активного, так и от пассивного управления.

Core and Explore признает, что трудно превзойти индексирование для выхода на рынок. Развитые рынки, где инвесторам рекомендуется владеть львиной долей своих активов, настолько эффективны, что трудно представить инвестиционное преимущество, которое могло бы предложить активное управление. Для этого лучше просто выйти на рынок по минимально возможной цене с помощью пассивных стратегий.

Затем, чтобы узнать о возможности превосходства, известной как альфа-версия, вы можете обратиться к активным менеджерам с подтвержденным послужным списком превосходства в своем конкретном сегменте рынка. «Есть небольшие рынки и некоторые регионы по всему миру, где активное управление может повысить ценность», — говорит Роджер Янг, специалист по финансовому планированию в T. Rowe Price, группе взаимных фондов, управляемых старшими менеджерами.

Но не все активные менеджеры созданы равными. По словам Янга, чтобы активные менеджеры приносили пользу, у них должны быть низкие гонорары, подтвержденный послужной список и ресурсы для проведения инвестиционного анализа. Исследование Morningstar подтверждает это. Самым дешевым активным фондам удалось опередить свои контрольные показатели примерно в два раза по сравнению с самыми дорогими.

Сайзмор, например, считает, что активным управляющим есть место в портфелях его клиентов, если они предлагают настоящую диверсификацию. Он ищет активно управляемые фонды, которые не связаны с рынком и имеют возможность инвестировать в совершенно разные тарифы. Он не использует активные стратегии, чтобы заработать очко или два превосходства. Вместо этого он использует активные стратегии для защиты своих клиентов, которые близки или находятся на пенсии. Например, фонды, которые могут хеджировать или продавать ценные бумаги, обладают таким потенциалом и могут стать балластом против широко распространенных рыночных потерь.

«Чем старше вы, тем более специализированными будут ваши потребности, поэтому используйте активную стратегию, такую ​​как акции, приносящие дивиденды», — говорит он. «Активное управление также имеет ценность как управление рисками».

Leave a Comment