Абсолютный возврат не совсем мертв

В золотые годы AR ASI Global Absolute Return Strategies (GARS), Invesco Global Total Return (GTR) и Aviva Investors Multi Strategy Targeted Return (AIMS) были одними из крупнейших фондов в отрасли, в которых было несколько миллиардов долларов.

Но с тех пор, по словам Рули Вилджоен, главы отдела подбора менеджеров в Morningstar, класс активов «далеко потерял популярность».

По данным Morningstar, 2021 год стал четвертым абсолютным годом оттока возвратных фондов, а в исследовании, проведенном инвестиционная неделя, Только 56 из 108 фондов AR достигли своей инвестиционной цели после Brexit.

Но в этом исполнении есть некоторый контекст. С 2008 по 2021 год рынки, как правило, находились в состоянии односторонней торговли (большие технологии и рост), и «цель» фонда AR состоит не в том, чтобы превзойти вселенную акций, а в том, чтобы приносить плавающую доходность в стабильном темпе: не совсем достигая максимумы фондовых рынков или минимумы, когда рынки разворачиваются.

Глубокое погружение: долгосрочные перспективы Китая остаются оптимистичными, несмотря на сохраняющуюся неопределенность

По словам Вилджоэна, с момента выпуска вакцины в конце 2021 года рынки находились в совершенно другом состоянии, теперь характеризующемся высокой волатильностью и колеблющимися классами активов, в которых должна процветать AR.

«Если когда-либо и был год, когда они потенциально могли снова проявить себя, то это должен был быть 2022 год, когда акции развитых рынков переживают самую трудную первую половину года за более чем 50 лет, а государственные облигации не могут обеспечить защиту, к которой обычно стремятся инвесторы. .”

Она выделила фонды TM Fulcrum Diversified Absolute Return и BlackRock European Absolute Alpha для участия в этом пространстве.

Оба фонда актуальны с начала года, при этом портфель Fulcrum имеет особенно сильный доход в 2022 году с доходностью почти 6%, согласно FE fundinfo. Средний фонд IA Targeted Absolute Return потерял за это время 1,4%.

Viljoen добавил, что в 2022 году компания «сияла» благодаря своему процессу «макронаправленного ковша, диверсифицированного рукава относительной стоимости и диверсифицирующего компонента, следующего за трендом».

Последний фонд также преуспел, перейдя под управление своего нового менеджера Стефана Грайса чуть более года назад. Грайс сменил Дэвида Тови, который ушел из управления активами через 23 года, но занимался стратегией с момента запуска в 2013 году.

Полина Курдявко, глава отдела развивающихся рынков и портфельный менеджер BlueBay Asset Management, поддержала мнение Вильджоэна, добавив, что, учитывая волатильность и неопределенность, которыми сейчас изобилуют рынки, «инвесторы поступили бы правильно, рассмотрев активную абсолютную доходность или неограниченный подход. к инвестированию».

Курдявко сказала, что в ее мире развивающихся рынков неограниченный подход особенно важен, поскольку «дисперсия настолько высока, что как никогда важно сосредоточиться на выявлении «победителей» и «проигравших», чтобы оптимизировать доходность инвестиционных холдингов. “.

В своем фонде Курдявко оптимистично смотрела на сырьевые товары, такие как энергетика и сельское хозяйство, и меньше интересовалась валютами развивающихся рынков, поскольку растущий доллар исторически тормозил этот актив.

Глубокое погружение: пограничные рынки требуют осторожности из-за «шквала» потрясений

Реализация чистой короткой позиции в валютах развивающихся рынков «может помочь защитить от падения» и «неоднократно оказывалась успешной для нас, например, в конце 2016 года, в течение 2018 года и даже в 2020 году на фоне потрясений, связанных с Covid-19», — добавила она.

Стратегии абсолютной доходности могут использовать хеджирование для обеспечения непрерывного повышения производительности.

«Хеджирование или избегание воздействия значительно слабых ESG-историй — это еще один способ защитить портфели от падения. Например, до российского вторжения в Украину мы реализовали позицию защиты CDS, которая была выгодной», — сказал Курдявко.

Для инвесторов, менее настроенных на развивающиеся рынки, Мюррей Коллис, ИТ-директор Manulife Investment Management, сказал, что у азиатских облигаций есть некоторые устойчивые возможности.

Он сказал, что, в отличие от многих западных стран, «перспективы инфляции в Азии в целом более благоприятны».

Инфляция была основным макроэкономическим фактором, с которым управляющим фондами приходилось бороться в течение последних 18 месяцев, и была ключевым фактором вышеупомянутой волатильности.

По словам Коллиса, поиск активов, которые могут застраховаться от этого, является одним из основных пунктов продажи, которые пытается предложить AR, и дополнительная диверсификация с помощью стратегии абсолютной доходности азиатских облигаций может быть полезной.

На азиатских рынках денежно-кредитная политика ФРС создала «возможности смещения на азиатских рынках валютных облигаций, поскольку оценки в азиатском пространстве с высокой доходностью, казалось, казались привлекательными на фоне спада на рынке недвижимости Китая и негативных настроений инвесторов», добавил он.

Он сказал, что, поскольку инфляция в Азии была менее безудержной по сравнению, например, с США, он ожидал увидеть различные меры денежно-кредитной политики, но все они были менее ястребиными, чем ФРС.

«Этот фон может быть привлекательным для отдельных азиатских рынков с фиксированным доходом. Фактически, с начала года азиатские рынки с фиксированным доходом превзошли свои аналоги на развитых рынках, и мы считаем, что эта тенденция может сохраниться».

Глубокое погружение: рынки недвижимости в условиях рецессии не такие, как в 2008 году

Одной из областей, с которой AR в прошлом не было синонимом, является ESG.

Кэти Уэрмут, директор по инвестициям ESG в abrdn, сказала, что, хотя в других областях интеграция ESG имеет тенденцию сосредотачиваться на восходящем анализе, когда дело доходит до AR, предпочтительным является подход сверху вниз.

«Демография и равенство доходов — оба ключевых социальных фактора в ESG — оказывают существенное влияние, например, на долгосрочную траекторию процентных ставок. Эта траектория влияет на доходность более широкого спектра классов активов, включая государственные облигации, форекс, деривативы, кредит и капитал во всем мире.

«Хотя эти социальные факторы сами по себе не влияют напрямую на инвестиционные решения, среда процентной ставки является важным контекстуальным фактором в инвестиционном мышлении. Точно так же ESG может быть основным фактором доходности, и это особенно верно для более детальных сделок с акциями», — она добавлен.

В настоящее время в секторе целевой абсолютной доходности IA всего 13 портфелей, которые явно ориентированы на ESG или устойчивое развитие.

.

Leave a Comment