Абсолютно гигантское солнечное пятно, направленное прямо сейчас прямо на Землю, потенциально может стать причиной еще одного «события Кэррингтона»

Майкл

Как бы вы себя чувствовали, если бы кто-то направил на вас заряженный пистолет? По сути, это то, с чем сейчас сталкивается вся наша планета. Абсолютно огромное солнечное пятно в настоящее время направлено прямо на Землю, и в нем только что образовалось магнитное поле дельта-класса. Нас предупреждают, что это солнечное пятно может вызвать вспышку X-класса, и это было бы действительно плохой новостью, потому что такие вспышки часто связаны с корональными выбросами массы. Если бы достаточно большой выброс корональной массы пришел прямо на нашу планету, мы могли бы увидеть еще одно «событие Кэррингтона». При таком сценарии наши энергосистемы будут сожжены, будет нанесен ущерб на триллионы долларов, а общество моментально сойдет с ума.

Так что будем надеяться, что в ближайшее время такого не произойдет.

Сообщается, что солнечное пятно, известное как AR3089, которое указывает прямо на нас, только что создало «магнитное поле дельта-класса», а это означает, что теперь оно может производить вспышки X-класса…

Гигантское солнечное пятно может вот-вот взорваться, вызвав самую мощную форму солнечных вспышек, растущую в течение нескольких дней.

Солнечное пятно AR3089, обращенное к Земле, в настоящее время развило магнитное поле дельта-класса, а это означает, что оно накопило достаточно энергии, чтобы вызвать солнечные вспышки X-класса.

Но это не значит, что мы действительно увидим какие-либо вспышки X-класса.

На данный момент NOAA настаивает на том, что вероятность того, что это действительно произойдет, составляет всего 5 процентов…

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), вероятность того, что солнечное пятно вызовет вспышку X-класса, составляет около пяти процентов. Если это произойдет, вспышка может спровоцировать мощную геомагнитную бурю в атмосфере Земли, что может привести к повреждению инфраструктуры и систем электромагнитной связи.

Шанс один из 20 может показаться не таким уж большим, но если нам не повезет, последствия могут быть абсолютно катастрофическими.

Солнечные вспышки классифицируются как C-класс, M-класс или X-класс.

Вспышки С-класса недостаточно сильны, чтобы создавать нам проблемы.

Вспышки М-класса могут вызывать небольшие геомагнитные бури, но в большинстве случаев они не заслуживают особого внимания.

Но ракеты X-класса — совсем другое дело.

Конечно, не все сигнальные ракеты X-класса одинаковы. По данным НАСА, некоторые вспышки X-класса во много раз мощнее других…

А потом идут сигнальные ракеты X-класса. Хотя X — последняя буква, существуют вспышки, более чем в 10 раз превышающие мощность X1, поэтому вспышки класса X могут превышать 9. Самая мощная вспышка, измеренная современными методами, произошла в 2003 г., во время последнего солнечного максимума, и он был настолько мощным, что перегрузил датчики, измеряющие его. Датчики отключаются на X28.

Очень сильные вспышки X-класса часто связаны с корональными выбросами массы.

И интересно отметить, что выброс корональной массы, вызвавший «событие Кэррингтона», действительно произошел именно в этот день в 1859 году…

Солнечные вспышки — относительно обычное явление, но вспышка, вызвавшая «событие Кэррингтона» 1 сентября 2011 г. 1 августа 1859 года было совсем не обычным.

Именно тогда английский астроном Ричард Каррингтон заметил яркое пятно на Солнце.

Эта конкретная вспышка была более впечатляющей, потому что к ней присоединилось то, что называется выбросом корональной массы или КВМ. Это когда выбрасывается большая концентрация плазмы, и в данном случае она была в направлении Земли.

Ученые снова и снова предупреждали нас, что это всего лишь вопрос времени, когда произойдет еще одно Кэррингтонское событие.

На самом деле, в 2012 году мы едва избежали промаха…

Ученые считают, что мы едва избежали удара одного такого огромного шторма, разразившегося на солнце в июле 2012 года, который был по крайней мере таким же сильным, как событие Кэррингтона, и мог нанести ущерб более чем на 2 триллиона долларов. «Единственная разница в том, что он промахнулся», — сказал пару лет спустя Дэниел Бейкер, исследователь космической погоды из Университета Колорадо.

Если бы в 2022 году произошло еще одно «Кэррингтонское событие», это действительно была бы всемирная апокалиптическая катастрофа…

Страховая компания Lloyds of London изучила этот вопрос и в 2013 году подготовила отчет по этому вопросу.

«На более экстремальном конце спектра крупное событие космической погоды в масштабе события Кэррингтона может привести к отключению электроэнергии на несколько недель или более», — говорится в одном из разделов.

«Это приведет к серьезным перебоям в транспорте, снабжении продовольствием, службах экстренной помощи и больницах, среди прочего. Например, если потребуется приостановить работу насосных станций, это быстро повлияет на водоснабжение и топливо, канализационные системы и средства защиты от наводнений. Отсутствие таких основных услуг может привести к крупным и широкомасштабным социальным волнениям, беспорядкам и кражам с последствиями для страховой отрасли и общества в целом».

Другие предупреждают, что достаточно крупное событие может привести к отключению электросетей по всему миру на многие месяцы.

А без электричества в течение длительного периода времени нормальная деятельность во всем мире резко остановилась бы.

В таком сценарии мы не просто столкнулись бы с масштабным «экономическим коллапсом». Правда в том, что мы столкнемся с полномасштабным социальным кризисом, когда закон и порядок исчезнут по всему миру.

Без электричества не будет работать даже самое необходимое. Даже если бы некоторые магазины решили остаться открытыми и продавали товары за наличные, их полки почти сразу же опустели бы.

Просто подумайте о том, как выглядело бы ваше сообщество, если бы внезапно в течение следующих нескольких месяцев не было электричества, компьютеров и Интернета.

И как я уже отмечал ранее, учёные уверяют нас, что такой сценарий когда-нибудь произойдёт.

Будем надеяться, что в 2022 году мы сможем избежать такого кошмара. Но тот факт, что это колоссальное солнечное пятно в настоящее время указывает прямо на нашу планету, должен нас всех глубоко встревожить.

Я неоднократно предупреждал своих читателей, что нам нужно следить за солнцем, потому что солнце в последние годы ведет себя довольно странно.

Мы все стали сильно зависеть от высокотехнологичной управляющей сети, которая была построена вокруг нас, но солнце потенциально может забрать ее у нас в одно мгновение.

Так что давайте очень внимательно следить за этим солнечным пятном, потому что оно, безусловно, может перевернуть всю нашу жизнь с ног на голову.

Leave a Comment